НОВОСТИ

Арестованную по делу о коррупции Galactica Star пустят с молотка

Поделиться в соцсетях

Роскошная 65-метровая мегаяхта Galactica Star от Heesen, которую на отпуск зафрахтовывали звезды мировой музыкальной сцены Jay-Z и Бейонсе, на протяжении нескольких последних лет продолжает оставаться фигурантом дела об отмывании денежных средств в крупном размере.

Буквально на прошлой неделе федеральный судья в Техасе удовлетворил совместную просьбу Министерства юстиции США и правительства Нигерии продать яхту.

Торги с резервной ценой в $42 млн откроются в начале апреля и продлятся в течение 45 дней. Министерство юстиции оценивает Galactica Star в $80 млн.

Согласно информации издания Megayachtnews.com, окружной судья Кит Эллисон (Keith Ellison) принял решение продать яхту из-за высоких расходов на техническое обслуживание и стоянку. Он подсчитал, что на это уходит $170 000 в месяц.

«Суд также считает, что рыночная цена яхты падает, пока она остается в руках правительства», — говорится в заключении Эллисона.

Эпопея со «Звездой Галактики» началась в мае 2016 года. Расследование в отношении ее владельца, нигерийского нефтяного бизнесмена Колаволе Алуко (Kolawole Aluko), показало: судно было приобретено через подставную фирму на деньги, полученные от продажи нефти. Правительство США обвинило Алуко, а заодно и другого нефтяного магната — Оладжиде Омокоре (Olajide Omokore) — в отмывании денег на территории Штатов и использовании их на покупку Galactica Star.

Тем не менее некая компания под названием Lightray Capital — неизвестно, со злым умыслом или без такового — в июле 2017 года стала новым владельцем скандальной лодки. Спустя четыре дня Министерство юстиции выступило с требованием конфисковать «Галактику». Федеральный окружной суд в Хьюстоне вынес решение не в пользу Lightray Capital в октябре того же года. Однако по состоянию на январь 2018-го Galactica Star так и не вышла к берегам Соединенных Штатов, продолжив, не без помощи Lightray Capital, оставаться в водах Мексики. В итоге лишь в мае она прибыла на родину истца.

Galactica Star есть чем привлечь к себе внимание потенциального покупателя. Благодаря корпусу типа Fast Displacement она очень экономична и потребляет на 30% меньше топлива в сравнении с конкурентами аналогичных размеров.

На борту в шести каютах могут разместиться до 12 гостей. Интерьеры оформлены Bannenberg и Rowell Design в стилистике, сочетающейся с внешностью мегаяхты.

Представленная в 2014 году, Galactica Star является обладательницей ряда престижных наград. В частности, Neptune Trophy — своеобразного «Оскара» в суперяхтенной индустрии.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.