НОВОСТИ

Обратный отсчет до Токио: стартовала регата олимпийских классов на трофей принцессы Софии

Поделиться в соцсетях

До летней Олимпиады 2020 остается всего 15 месяцев, и подготовка спортсменов к главному событию четырехлетия выходит на финишную прямую. Чтобы понять, в какой форме они подошли к этому рубежу, сильнейшие яхтсмены мира из классов 470, 49er, 49er FX, Finn, Lazer, Lazer Radial, Nacra и виндсерфингисты из класса RS:X приехали на Мальорку. 1 апреля здесь стартовала юбилейная, 50-я ежегодная регата на приз принцессы Софии.

«Слишком много хороших команд!» - воскликнул после первого дня соревнований двукратный олимпийский призер из Австралии Мэтью Бэлчер (Mat Belcher), который вместе со своим товарищем по команде Уиллом Райаном (Will Ryan) на момент подготовки материала занимал на соревнованиях 30 место (из 73) в мужском зачете в классе 470.

От России на Мальорку приехала практически вся сборная. Не выступает только виндсерфингистка Стефания Елфутина.

«В начале года было принято решение, что она будет готовиться к континентальному чемпионату, который начнется сразу после регаты Принцессы Софии. Иначе спортсменка может просто не успеть восстановиться. Стефания сейчас находится и тренируется здесь, все идет по плану», - рассказывает главный тренер сборной Наталья Иванова.

Для россиян результаты нынешних соревнований важны вдвойне – от них зависит, кто поедет защищать честь нашей страны на чемпионаты Европы.

1 апреля участникам регаты не повезло с погодой, день выдался сложным. В классах 49er и RS:X и гонки так и не прошли.

«День получился очень длинным: сначала все долго ждали на берегу, потом — на воде. Ветер сильно крутил: дул с одного направления, был слабым, совсем закисал, потом он „умер“ и пошел с другой стороны», — рассказывает о первом дне Наталья Иванова.

На следующий день погода наладилась. Лучшие результаты среди наших спортсменов после 1-4 стартов пока что показывают мужчины. Экипаж Павла Созыкина и Дениса Грибанова поднялся на 8 строчку в классе 470; Сергей Комиссаров и Максим Николаев - на 4 и 8 месте в самом многочисленном (187 участников) классе - Lazer; Владислав Бурмистренко, Александр Аскеров и Евгений Айвазьян – 6, 7 и 10 (из 52) среди виндсерфингистов.

В двадцатку лучших (среди 108 соперников) в классе 49er попал экипаж Яна Чеха и Ивана Зотова – они на 20 месте. Чуть-чуть до двадцатки пока что не дотягивают Мария Кислухина (22 место из 118 в классе Lazer Radial) и виндсерфингистка Мария Леменкова (21 место из 49).

«Видна положительная динамика у девочек в классе 49er FX — в первой гонке они пришли 11-ми. В прошлом году, когда Зоя (Новикова) и Диана (Сабирова) только сели в эту лодку, мы таких результатов, конечно, не видели. Девочки очень серьезно работали зимой, и результаты уже видны», — прокомментировала Наталья Иванова, добавив, что если девушки продолжат работать в таком же темпе, они могут надеяться на олимпийскую лицензию.

На момент подготовки материала эта пара занимала в рейтинге своего класса 48 строчку. Всего на старт во время гонок 49er FX выходят 66 команд.

Соревнования продлятся до 6 апреля, так что впереди у спортсменов еще 4 дня. Судить о результатах пока что определенно рано.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.