НОВОСТИ

Груз с плеч: правительство Малайзии избавилось от суперяхты Equanimity

Поделиться в соцсетях

Эпопея с продажей 91,5-метровой Equanimity, втянутой в громкий коррупционный скандал, подошла к концу — судно продано Genting Malaysia за $126 млн. Соответствующую информацию лично обнародовал Генеральный прокурор Малайзии. Также он добавил следующее: покупатель сделал свое предложение еще 28 марта, т. е. успел до 31 марта — крайнего установленного срока для заключения сделки. Хотя ранее сообщалось, что желающий ее приобрести в очередной раз не нашелся.

По условиям соглашения, сумма должна оказаться выплачена в полном объеме к концу апреля. 

Отметим, что она немного ниже той, на которую был согласен суд, а согласен он был минимум на $130 млн. Впрочем, как говорится, лучше так, чем совсем никак.

Прокурор настаивает: «$126 млн — это лучшее предложение, которое поступило с октября 2018 года, когда Equanimity впервые выставили на продажу».

Самое главное для властей, что они, наконец, освобождаются от дорогостоящего содержания суперяхты, конфискованной у беглого финансиста.

Genting Group совершила покупку напрямую у правительства, без посредника, а это означает одно: никаких комиссий не взымалось, и госбюджет не обеднел на примерно $4,4 млн.

Equanimity, получившая мировую славу как раз на волне громкого дела о многомиллионных хищениях, интересна сама по себе и заслуживает огромного внимания. Роскошная пятипалубная лодка имеет на борту несколько бассейнов, массажные кабинеты, сауну с хаммамом, джакузи и тренажерный зал. Она предлагает комфортное размещение до 22 гостей в 11 каютах, включая четырех VIP-персон, и экипажа в составе 31 человека.

Equanimity несет пару кастомных дизайнерских тендеров Hodgdon длиной 10 метров каждый. Яхта может пройти до 5 000 морских миль на 15 узлах, при этом ее максимальная скорость достигает 18,5 узлов.

Genting Malaysia — национальная инвестиционно-холдинговая дочерняя компания Genting Group, занимающаяся рекреационным, гостиничным, нефтегазовым бизнесом и владеющая плантациями масличных пальм. Также она ведет ряд проектов в области девелопмента и биотехнологий. По состоянию на июнь 2018 года Forbes оценивает рыночную капитализацию группы в $8,3 млрд.

Примечательно, что Genting не чужд мир яхтинга, так как конгломерат управляет верфью Wider

Он приобрел 50% акций итальянского судостроителя в декабре 2012 года, а к 2017 году увеличил свою долю участия в жизни Wider до 100%. На сегодняшний день Genting Group, помимо всего прочего, владеет на четверть Grand Bank Yachts, 15% акций производителя субмарин U-Boat и контрольным пакетом Lloyd Werft.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также