НОВОСТИ

Госдума опровергла сообщение о введении налога на весельные лодки и моторки до 5 л. с.

Поделиться в соцсетях

Рыболовы могут спать спокойно — Государственная Дума официально заявила, что не вводила налог на весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 л. с., о котором в последние дни активно писал ряд СМИ. Минфин также подтвердил ложность растиражированных в прессе сообщений. 

СМИ неверно истолковали поправки, внесенные во вторую часть Налогового кодекса РФ, объяснили власти. 

В поправках, которые были приняты 4 апреля 2019 года, указанная категория судов действительно исчезла из перечня необлагаемых налогом транспортных средств, однако исключение носит, как выражаются юристы, «технический характер». Весельные лодки и лодки с моторами до 5 л. с. пропали из статьи 358 Налогового кодекса, поскольку из положений Кодекса внутреннего водного транспорта и без того понятно, что вышеназванные плавсредства изначально должны были быть вынесены за скобки соответствующей статьи НК РФ. То есть законодатели просто устранили дублирование. 

Напомним, что согласно Кодексу внутреннего водного транспорта не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт (10,88 л. с.) включительно, а также спортивные парусные суда, не имеющие двигателей, длина которых не должна превышать 9 метров, и на которых не оборудованы места для отдыха.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также