НОВОСТИ

Damen впервые за 15 лет потерпела убытки

Поделиться в соцсетях

Судостроительный гигант из Нидерландов Damen Shipyards Group сообщил о чистых убытках в размере €17 млн по итогам 2018 года — за последние 15 лет такое случилось впервые. Отдельно данных по Amels, суперяхтенному подразделению Damen, не оглашено.

Damen Shipyards Group списывает убытки на трудные времена в ряде морских секторов и на инвестиции, которые она сделала с прицелом на будущее.

«Продолжать инвестировать даже в непростой период — в этом и есть сила нашей компании. Damen, будучи семейный бизнесом, придерживается долгосрочной стратегии и строит планы заранее — с искренней верой в лучшее», — комментирует CEO Damen Shipyards Рене Берквенс (Rene Berkvens).

Покупая Verolme, Curaçao и Mangalia Romania, голландцы решили играть вдолгую и пока дивидендов от приобретений не получили.

Рынок портовых буксиров, являющийся ключевым для Damen, также не приносит желаемого, поскольку возрастающая конкуренция ведет к понижению цен.

«Сложность состоит в том, что показатели прибыли "страдают" из-за комбинации ряда факторов, в том числе, из-за перенасыщенности на некоторых рынках, жесткой конкуренции и увеличения затрат на рабочую силу в определенных регионах», — объясняет Берквенс.

Одновременно подчеркивается — в сегменте яхт и круизников наметились признаки улучшения положения, что вселяет надежду.

Damen вышла на круизный рынок в прошлом месяце, заявив о поставке своего первого лайнера на 220 пассажиров в сентябре 2021 года.

Сегодня Damen Shipyards Group управляет 36 судостроительными и судоремонтными верфями. Общая численность персонала компании во всем мире составляет 12 000 человек.

Помимо строительства гражданских судов, группа принимает участие в различных военных проектах. Например, в создании подводных лодок для Королевского военно-морского флота Нидерландов, а также в создании многоцелевых кораблей класса MKS-180, ходящих под флагом ВМС Германии.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.