НОВОСТИ

Фёдор Конюхов пересек Южный океан

Поделиться в соцсетях

Российский путешественник Фёдор Конюхов пересек Южный океан на весельной лодке. 6 мая он вышел на широту мыса Горн, сообщается на официальном сайте путешественника. Сейчас от легендарного мыса его отделяет 170 морских миль.


Конюхов идёт к мысу Горн в штормовых условиях с ветром 35 узлов и семиметровой волной.

По прогнозу, ветер будет только усиливаться. 

Путешественнику придется огибать мыс при ветре до 45 узлов.

Во время пересечения Южного океана девятиметровая лодка «Акрос» Федора Конюхова трижды переворачивалась в схожих погодных условиях. Конструкция лодки позволяет ей после переворота вернуться на киль.

Тогда «Акрос» потеряла часть солнечных батарей. Конюхов был вынужден экономить на обогреве и освещении каюты.

В этот раз для подстраховки в район мыса Горн выйдет патрульный корабль ВМФ Чили и — если позволит погода — вертолёт. В конце апреля чилийским военным, несмотря на непрекращающийся дождь и облачность, удалось найти лодку Конюхова в Южном океане и заснять ее на видео на подходах к мысу Горн.

Ориентировочно Конюхов обогнёт мыс 9 мая. Там его возьмет на буксир одна из трёх яхт экспедиционного штаба. Если 9 мая взять «Акрос» на буксир не удастся, то операцию придется отложить на неопределенное время — уже 10 мая в районе мыса Горн прогнозируют ураган с ветрами до 60 узлов. 

При худшем раскладе яхтам штаба придется возвращаться под берег, в укрытие, а лодку Конюхова начнет ветром сносить в Антарктиду.

Мыс Горн — финальная точка его перехода, который начался в декабре 2018 года в новозеландском порту Данидин. Но это еще не финиш всего путешествия — россиянин намерен обойти на веслах вокруг света.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.