НОВОСТИ

Власти Амстердама скажут «нет» бензиновым и дизельным лодкам

Поделиться в соцсетях

Вслед за градоначальниками Венеции власти Амстердама в попытке справиться с загрязнением воздуха приняли решение ограничить хождение лодок и катеров, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Правда, в отличие от «жемчужины» Адриатики, в столице Нидерландов бензиновые и дизельные прогулочные суда не пустят только в центральную часть города.

Как сообщает мэрия, запрет вступит в силу к 2025 году.

По предварительным подсчетам нововведение затронет несколько тысяч владельцев прогулочных судов, курсирующих по развитой сети каналов.

Лодки и катера — не первые жертвы голландских борцов за экологию. Так, дизельные автомобили, выпущенные до 2005-го, окажутся вне закона на улицах Амстердама уже в этом году. Автобусы с ДВС исчезнут из сердца города в 2022 году, скутеры, как и прогулочные суда, — в 2025-м. К 2030 году город избавится от любых транспортных средств, работающих на бензине и солярке.

Некоторые без оптимизма восприняли эту НОВОСТЬ: в RAI Association, лоббистской группе автомобильной промышленности, назвали эту политику «странной».

Тому, чтобы перевести все лодки, равно как и авто- и мототехнику, на электричество, особо ничего не мешает, однако доступно это будет далеко не всем. Кроме того, придется поработать и над развитием инфраструктуры: к 2025 году в Амстердаме должно функционировать от 16 000 до 23 000 зарядных станций (по сравнению с нынешними 3 000). Только в таком случае проект окажется жизнеспособным.

Национальная яхтенная ассоциация HISWA также обеспокоена возможными побочными эффектами от нового закона. Генеральный директор HISWA Герт Дейкс (Geert Dijks) пытается договориться о некоторых уступках со стороны департамента транспорта, которые смягчат экономические последствия для соответствующей категории лиц, параллельно продолжая делать максимум возможного, чтобы документ распространялся только на участки каналов в районе центра. 

Сами власти говорят, что их инициатива полностью обоснована, поскольку загрязнение окружающей среды сокращает продолжительность жизни амстердамцев примерно на год.

«Загрязнение является "молчаливым убийцей" и одной из самых больших опасностей для здоровья проживающих в Амстердаме», — сказал член местного муниципалитета Шарон Дейксма (Sharon Dijksma).

Отметим, что Маастрихт и Роттердам — еще два крупных голландских города, которые, как и Амстердам, буквально задыхаются от выхлопных газов.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также