НОВОСТИ

Создатели «Tesla морей» распродают 5% акций через FundbyMe

Поделиться в соцсетях

Шведская компания X Shore объявила о начале сбора средств на строительство 100% электрических лодок Eelex через краудфандинговую платформу FundedByMe. Инвестировать в проект может любой желающий — в обмен на пакет акций X Shore. Минимальная сумма инвестиций составляет около €142 (1 500 шведских крон). За эту сумму можно купить 30 акций компании. До сего момента X Shore существовала за счет собственных средств основателя Конрада Бергстрёма (Konrad Bergström).

Стартап сравнивает свое детище с автомобилями Илона Маска (Elon Musk) и называет его ни много ни мало «Tesla морей».

Хотя внешне у Tesla и Eelex мало общего, их объединяет экологичность и инновационность. В отличие от других полностью электрических лодок, Eelex обещают быть действительно быстрыми и мореходными, разгоняться до 40 узлов и проходить до 100 миль на одном заряде батарей. Другими преимуществами модели станут гребные винты Rolls-Royce и корпус с модульными элементами, построенный сторонней фирмой — Storebro, являющейся одним из старейших производителей лодок во всей Скандинавии.

Загрязнение воздуха от судоходства в Швеции превышает уровень загрязнения от внутренней авиации. Eelex как раз и была разработана, чтобы решить эту острую проблему. К тому же за счет передовой силовой установки небольшая яхта умеет практически бесшумно скользить по поверхности воды и буквально сливаться с окружающим миром.

Конрад Бергстрём, стоящий у руля X Shore, признается, что всю степень серьезности происходящего впервые почувствовал лишь в том момент, когда заработал «кучу денег» на Zound Industries, сделавшей себе имя на колонках, наушниках и гарнитурах, и купил личный катер. Каждый раз, когда предприниматель выходил в море, он испытывал дискомфорт. Главным образом, душевный.

«Я терял самообладание как бизнесмен в состоянии стресса. Мне хотелось быть в гармонии с морем, слышать шум воды, находясь на борту, чтобы восполнить утраченную энергию. Так же я не мог слышать других людей в лодке из-за рокота двигателя», — перечисляет Бергстрём причины зарождения идеи о «зеленой» Eelex в интервью Forbes.

Минимальная цена на полностью электрическую лодку составляет €250 000, хотя, как и в случае с Tesla, она должна снижаться по мере увеличения объема производства. X Shore планирует поставить владельцам примерно 10 лодок в этом году, а в следующем — уже 20. Также этой осенью подготовят версию для дальних путешествий — с крытой кабиной и спальными местами.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также