НОВОСТИ

Россия вернула себе лидерство на Nord Stream Race

Поделиться в соцсетях

После трех оффшорных и трех прибрежных этапов балтийской регаты команда Максима Титаренко «Левиафан» продолжает удерживать первое место в турнирной таблице. Ближайших соперников — датскую Kongelig Dansk Yachtklub — россияне опережают на четыре очка.

Самый большой оффшорный этап, Копенгаген — Стокгольм, «Левиафан» завершил третьим. Как и во время этапа Киль — Копенгаген, россияне сперва выбились в лидеры, но удержать первое место не смогли. 

«Мы недовольны результатом, мы опять лидировали, сутки вели отрыв, и опять проиграли в не очень мне понятной ситуации», — прокомментировал тактик «Левиафана» Михаил Шереметьев.

Как ни парадоксально, как и в случае с первым оффшорным этапом, первой на финише оказалась команда, которая шла «домой». В данном случае — шведская Kungliga Svenska Segelsällskapet. Серебро на этом этапе завоевали немцы из Norddeutscher Regatta Verein.

«Вы знаете, это был очень тяжелый этап. Всё постоянно менялось: мы были первыми, затем снова последними, и, наконец, мы очень рады, что финишировали вторыми. Мы очень гордимся шведской командой, они были супербыстрыми», — поделился впечатлениями шкипер немецкой команды Свен-Эрик Хорщ (Sven-Erik Horsch).

Трудностей и правда хватало. По словам триммера шведской команды Маркуса Хёгландера (Marcus Hoglander), за время гонки экипажи испытали на себе «практически все погодные условия, которые только можно представить», включая трехметровые волны и встречный ветер с порывами до 24 узлов.

Из-за финиша третьими перед началом прибрежного этапа россияне опустились в турнирной таблице на вторую строчку. 

Количество баллов было одинаковым со шведской командой, однако в целом результаты у хозяев третьего этапа оказались лучше.

Гонка в Стокгольме вышла драматичной. На старте при слабом ветре датская и шведская команды зажали «Левиафан» в «коробочку» и практически обездвижили российскую лодку, вынудив ее выйти на дистанцию последней. 

К моменту огибания нижнего знака ветер усилился до 15–17 узлов и россиянам удалось обогнать, по крайней мере, соперников из Германии, выйдя на четвертое место и догнав шведов, датчан и финнов.

На знаке шведская команда нарушила правила связанности, помешала «Левиафану» совершить маневр и, казалось, окончательно лишила россиян шансов на победу. Судьи согласились с протестом российской команды, и Kungliga Svenska Segelsällskapet была оштрафована. 

Несмотря на фактический приход первыми, шведы в таблице результатов прибрежной гонки в Стокгольме — только третьи, позади датчан и россиян.

Из Стокгольма в Хельсинки команды вышли в 13:00 30 июня. Гонка Копенгаген — Стокгольм была самой длинной на Nord Stream Race, теперь же участников ждала одна из самых сложных акваторий на Балтике. На ветре в 22–25 узлов у шведской команды во время поворота вырвало генакер шкот, и она была вынуждена больше часа потратить на установку нового паруса для полных курсов. Датская команда дважды попадала в брочинг, российская — около десяти раз. Две ручки от лебедок на «Левиафане» просто рассыпались из-за нагрузок.

«Наша скорость доходила до 22 узлов, я на такой скорости никогда не ходил, это впервые в моей жизни!» — рассказал российский рулевой Вадим Яхинсон.

Спустя сутки в пути, которые команда провела почти без сна, «Левиафану» наконец-то удалось финишировать первым на оффшорном этапе.

Вопреки сложившейся «традиции», финская команда пришла в Хельсинки последней.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.