НОВОСТИ

Производитель классических парусников Spirit Yachts отказался от тика

Поделиться в соцсетях

На классических парусных яхтах Spirit Yachts больше не будет тика — по крайней мере, в базовой комплектации. По умолчанию палубы лодок Spirit будут отделаны материалом Lignia — специально обработанным деревом мягких пород, пропитанным смолой. На сайте производителя обещают, что палубные доски Lignia не уступают по своим качествам бирманскому тику, а по некоторым параметрам даже превосходят его. Так, они не гниют на протяжении полувека.  

«Тик находится на грани уничтожения, так что, хотя мы доиспользуем наш текущий запас этой породы дерева, все новые лодки Spirit в стандартной комплектации будут отделаны досками Lignia. Мы очень серьезно относимся к вопросам окружающей среды, и не готовы рисковать, используя экологически небезопасные материалы. Проведя тщательные исследования, мы пришли к выводу, что Lignia — лучшая альтернатива тику», — заявил управляющий директор Spirit Yachts Найджел Стюарт (Nigel Stuart). 

Первой лодкой с нетрадиционной отделкой палубы станет гоночный круизер Spirit 50CR. Его премьера произойдет на боут-шоу в Саутгемптоне в сентябре 2019 года. 

«Эстетически Lignia такая же теплая, натуральная и гладкая, как тик. При этом эта доска более прочная и на нее дается 60-летняя гарантия против гниения», — добавил Найджел Стюарт.  

Lignia — древесина мягких пород, родственник пихты Дугласа, выращиваемая в специальных питомниках и имеющая сертификат Лесного попечительского совета FSC. Дерево предварительно высушивают, а затем заполняют воздушные пустоты в нем смолами на водной основе, чтобы оно стало более прочным. Затем его содержат под давлением и в специальном температурном режиме, чтобы убрать всю влагу.  

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.