НОВОСТИ

Судейской лодкой яхт-клуба Монако станет электрокатамаран

Поделиться в соцсетях

Яхт-клуб Монако намерен идти в ногу со временем и, следуя тенденции пересаживаться на электролодки, анонсировал разработку электрокатамарана. Планы по его созданию были озвучены на недавнем Monaco Solar & Energy Boat Challenge, где, помимо гонок на экояхтах, была и деловая программа. Мероприятие почтил своим присутствием сам Альбер II — Его Королевское Высочество и по совместительству президент яхт-клуба.

Полностью алюминиевый 11,5-метровый катамаран разрабатывает Эспен Ойно (Espen Øino) по проекту Дарио Кальзавары (Dario Calzavara).

Экологичному многокорпуснику предстоит работать не только в качестве судейской лодки на всех регатах, организованных яхт-клубом Монако, но также подрабатывать судном для экскурсий к китам и наблюдений за ними.

Учеными доказано, что эти морские млекопитающие не переносят шумы от судов, поскольку те, будучи того же частотного диапазона, мешают акустической коммуникации между ними. 

Оснастят судно двумя электрическими двигателями YASA мощностью 100 кВт. Максимальная скорость составит 17 узлов. Дальность хода авторы проекта предпочитают измерять не в морских милях, а в часах. Так вот, при крейсерских 15 узлах предельно возможное время в пути составит три часа.

«В яхт-клубе Монако уже есть три электрических тендера. Мы используем их для контроля над детьми, которые занимаются в спортивной секции, и задействуем в организованных нами мероприятиях. Но эта лодка является частью гораздо более амбициозного проекта. Если мы хотим позиционировать себя в качестве одной из мировых столиц яхтинга, то должны взять на себя инициативу», — объясняет Бернар д'Алессандри (Bernard d’Alessandri), гендиректор яхт-клуба маленького княжества.

Интересно, что изначально планировалось ограничиться лишь солнечными панелями на крыше, однако позже было решено провести дооснащение парусами и системами самостоятельного получения водорода. Вероятно, водород будут выделять из морской воды с помощью бортовых электрогенераторов.

Касаемо планировки информация пока отсутствует. Известно лишь то, что на борт катамаран готов принять до 12 гостей.

Спуск электролодки на воду запланирован на 2020 год. Более подробные сведения ожидаются до конца текущего года.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.