НОВОСТИ

Arcadia отметила десятилетие дебютом старшей сестрички легендарной Sherpa

Поделиться в соцсетях

Верфь Arcadia отметила десятилетний юбилей мировой премьерой  XL-версии популярной полуводоизмещающей яхты Sherpa, которая состоялась на яхт-фестивале в Каннах.

За десятилетие существования Arcadia доставила владельцам около 30 корпусов.

«Arcadia Yachts вышла на яхтенный рынок с концептом моторной яхты, который выделялся из общей массы. Это касалось не только дизайна и планировки интерьеров, в этом концепте был также ряд решений, которые позволяли гостям быть ближе к природе и морю, — говорит Уго Пеллегрин (Ugo Pellegrin), директор верфи. —  Целью бренда была популяризация образа жизни, ориентированного на велнес. Тихая яхта, на которой не нужно держаться за что-нибудь, когда она на ходу, яхта, которая не вибрирует, на которой люди могут сидеть на диване и наслаждаться видами. Десять лет назад мы верили в новый подход к яхтингу, где спешка не была бы константой. Все больше людей разделяют наш подход сейчас, это неизбежно ведет к снижению топливного потребления и — вольно или не вольно — к значительному снижению влияния на окружающую среду».

24-метровая Arcadia Sherpa XL — дальнейшее развитие этой «зеленой» концепции. Как и другие лодки Arcadia, она снабжена солнечными батареями, на ней стоят энергосберегающие стеклопакеты с теплоизоляцией, а полуводоизмещающий корпус сконструирован так, чтобы лодка расходовала как можно меньше топлива. 

Это не просто слова. 

Первые тесты показали, что яхта способна развивать до 23 узлов, а на 12 узлах ест 6,5 литров на милю — почти на 30% меньше, чем ее 85-90-футовые конкуренты. 

Солнечные батареи дают 3 кВт энергии, этого достаточно, чтобы поддерживать работу всех «гостиничных» сервисов на борту типа системы кондиционирования и электроснабжения (на Sherpa XL стоят энергосберегающие LED-лампы и бытовая техника с низким расходом электроэнергии).  

Дизайн-идея, вокруг которой студия Hot Labs построила эту лодку, — планировка палуб в шахматном порядке, которая позволила соединить их все одной лестницей. Sherpa XL шире, чем большинство конкурентов в этом размерном сегменте — 7 метров против стандартных 6,4. В расположенном впереди машинного отделения гараже может уместиться 4-метровый тендер.  Итог всех этих планировочных ноу-хау — 220 квадратных метров полезной площади, которые используются по-максимуму.

Другая «фишка» яхт Arcadia — трансформируемость закрытых помещений в открытые благодаря большим окнам на электроприводе, которые можно полностью опустить. 

На Arcadia Sherpa XL такие окна стоят в скайлаунже площадью 35 кв метров, где расположен приподнятый пост управления, мягкая группа и пара столиков. Если владелец избрал четырехкаютную планировку, то здесь же располагается камбуз. В трехкаютном варианте камбуз на нижней палубе. В обоих случаях мастер-каюта находится на миделе и занимает всю немалую ширину лодки. Еще одна пара раздвижных дверей-окон может быть установлена на главной палубе в столовой зоне, но это -  опция. В базе это пространство открытое и защищено от капризов погоды лишь хардтопом. 

В целом на Sherpa XL очень много открытых зон, что делает ее хорошим выбором для регионов с мягким климатом — например, для Средиземноморья

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также