НОВОСТИ

Голландцы удивили 112-метровым водородным гигантом, вдохновленным океаном

Поделиться в соцсетях

Очередной необычный проект в преддверии яхт-шоу в Монако представлен на суд общественности. Нужно признать, голландская Sinot Yacht Design & Architecture отличилась больше остальных, поразив воображение электроводородной мегаяхтой длиной 112 метров. Судно названо Aqua, что неудивительно, поскольку оно — «дитя океана», результат вдохновения, найденного в набегающих волнах.

Aqua — воплощение передовых технологий в ультрасовременном корпусе.

Работа над Aqua кипела на протяжении последних пяти месяцев. Лодка создавалась в сотрудничестве с морскими архитекторами Lateral Naval Architects, которые отвечали также за разработку электроводородной силовой установки. 


Сжиженный водород хранится при температуре −253℃ в двух 28-тонных вакуумно-изолированных резервуарах. Водород превращается в электроэнергию с помощью топливных элементов с полимерной протонопроводящей мембраной, выполняющей роль твердого электролита. Полученная энергия питает винты, вспомогательные системы и все гостиничные сервисы на борту, а остатки накапливаются в аккумуляторах большой емкости. Единственный побочный продукт такой двигательной системы — вода. 

Результатом является максимальная скорость в 17 узлов, крейсерская скорость — 1012 узлов. Запас хода равен 3 750 морских миль.

«Наша задача заключалась в том, чтобы заставить работать идею использования сжиженного водорода и топливных элементов на настоящей мегаяхте, которая является инновационной не только в плане технологий, но также в плане дизайна и эстетики», — объясняет Сандер Сино (Sander Sinot). 

Владелец этой мегаяхты, готовой принять на борт 14 гостей и 31 члена экипажа, имеет все основания считать себя центром вселенной под названием Aqua. Мастер-апартаменты во всю 15,4-метровую ширину лодки занимают переднюю половину верхней палубы. «Павильон» владельца имеет окна от пола до потолка по обоим бортам, большой круглый световой люк и зонирован очень условно — с помощью перегородок из деревянного «частокола». Здесь есть большая ванная комната, гардеробная и даже СПА-центр. В целом всё пространство, куда ни посмотри, оформлено в едином ключе — в лучших традициях стиля японского минимализма.

«Бриллиант» апартаментов владельца скрыт в их дальней части: в самом носу палубы устроена стеклянная кабинка-капсула, открывающая грандиозный вид на океан. 


Винтовая лестница пронизывает все пять палуб мегаяхты. В самом конце головокружительного путешествия в недра Aqua гостей ждет «настоящее зрелище», по выражению студии Sinot: две сферические, поделенные на гексагональные ячейки емкости с водородом за защитным экраном из ударопрочного стекла.  

Во время Monaco Yacht Show — 2019 студия Sinot покажет масштабную модель необычной мегаяхты. Перспективы ее воплощения в металле, вероятно, слишком отдаленные.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.