НОВОСТИ

Американцы напечатали лодку на самом большом в мире 3D-принтере и установили сразу три рекорда Гиннесса

Поделиться в соцсетях

Композитчики из Университета штата Мэн подняли технологию трехмерной печати на новую высоту. С помощью 3D-принтера они произвели самую большую 3D-печатную лодку — 3Dirigo.

На всё про всё у команды ушло три дня.

В названии лодки использовали девиз штата, который в переводе с латыни означает «Направляю — я!»

25-футовая (7,6-метровая) 3Dirigo весом свыше двух тонн изготовлена из смеси термопластичного полимера и целлюлозных волокон.

Выглядит она как любая «нормальная» лодка и плывет ничуть не хуже. Такой вывод сделан на основе тестов, проведенных в специальном бассейне — там же, при ВУЗе.

Не менее важным событием для университета стало попадание в число рекордсменов.

Представитель книги Гиннесса зафиксировал сразу три рекорда.

Во-первых, 3Dirigio — самая большая лодка, созданная методом цифровой печати. Во-вторых, для ее создания использовался 3D-принтер доселе невиданных размеров. Наконец, судно оказалось рекордно большим цельным 3D-печатным предметом в принципе.

Овации, дипломы, вспышки фотокамер — это лишь вершина айсберга. Чтобы воплотить идею в жизнь, пришлось приложить массу усилий и очень прилично потратиться. Так, только сам принтер обошелся в $2,5 млн. Впрочем, остальную часть расходов покрыла армия США и, в частности, ее Инженерный корпус.

Хабиб Дагер (Habib Dagher), профессор и по совместительству директор центра композитов при Университете штата Мэн, отметил, что в настоящее время ведется работа с местными судостроителями, потенциально готовыми поставить столь передовую технологию на поток.

Опыт с 3Dirigo может пригодиться в работе над пресс-формами.

Обладание крупнейшим в мире 3D-принтером — огромная победа для властей штата. Во-первых, целлюлоза как источник сырья для получения полимерных материалов является производной дерева, а как раз дерева на северо-востоке США в избытке (не зря же Мэн прозвали «Сосновым штатом»). Во-вторых, наличие в стенах университета такой инновационной машины, коей является 3D-принтер, должно послужить магнитом для лучших ученых, инженеров со всей Америки, а также сыграть одним из факторов при выборе в качестве своей будущей альма-матер именно Университета Мэн у абитуриентов.

Использование 3D-технологий в судостроении началось не сегодня и не вчера. Например, ранее на 3D-принтере распечатали каякгребной винт, а для участия в Mini-Transat — 2019 напечатали 6,5-метровую лодку

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.