НОВОСТИ

Моторный флагман Spirit Yachts с деревянным корпусом коснулся воды

Поделиться в соцсетях

Почти сразу вслед за 34-метровым парусным флагманом Spirit 111 верфь Spirit Yachts спустила на воду Spirit P70 — флагман моторный.

Это самая большая моторная яхта из тех, что когда-либо строились Spirit Yachts. Материал корпуса — дерево, столь любимое верфью.

21,7-метровая лодка выполнена из древесины сапеле, пихты Дугласа и кайи. Методика создания корпуса из дерева повторяет методику строительства из ныне более традиционного стекловолокна. На кольцевые рамы из дерева сапеле укладываются продольно и внахлест доски из пихты Дугласа. Затем, когда клей высыхает, на доски кладут диагонально и в несколько слоев трехмиллиметровые щиты из шпона кайи. Эти слои пропитываются эпоксидной смолой. Кайя выглядит как красное дерево, но эта древесина более пористая, так что действует практически так же, как стекловолокно. Немаловажно, что вес лодки оказался почти вдвое меньше, чем мог бы быть, если бы использовали GRP.

Владелец P70 — живущий в Великобритании опытный яхтсмен канадского происхождения — на замену своему нынешнему «Флемингу» целенаправленно рассматривал именно деревянную яхту за ее неповторимый дух и ощущение возврата в 1930-е. А еще он мечтал, чтобы она была построена под него, поэтому и оказал столь большое влияние на ход реализации проекта.

Самым главным пожеланием было получить лодку с приличным запасом хода, поскольку владелец планировал и планирует путешествовать на ней по Северному и Балтийскому морям. Конечный достигнутый результат — 1 000 морских миль на крейсерских 18 узлах.

Как можно дольше не вспоминать о необходимости дозаправиться позволяют четыре топливных бака общей вместимостью 10 000 литров.

Главный дизайнер SPIRIT YACHTS Шон Макмиллан (Sean McMillan) называет P70 «современной классикой». С ним не поспоришь, ведь за винтажной внешностью скрывается новейшая начинка.

Технически подкованный владелец P70 выбрал вальный привод Seatorque BOSS™, который отличается от обычного тем, что содержится в масляной ванне для снижения вихревого сопротивления и турбулентности. Он также включил в комплектацию плавниковую систему стабилизации качки Sleipner. Последнюю, как и систему кондиционирования, питают литий-ионные аккумуляторы. Приводится судно в движение парой 800-сильных двигателей MAN i6, позволяющих ему набирать максимум 25 узлов.

«Спуск на воду P70 является важным этапом в истории Spirit Yachts. В то время как основным направлением нашего бизнеса по-прежнему остаются парусные яхты, мы наблюдаем растущий спрос на моторные яхты, адаптированные под предпочтения конкретного владельца, и отвечаем на него», — говорит управляющий директор Spirit Yachts Найджел Стюарт (Nigel Stuart).

Правило «желание клиента — закон» действует и в отношении организации внутренних пространств.

На борту нет помещений для экипажа. Да и в принципе планировка нетрадиционна.

Cалон с панорамными окнами оборудован баром и телевизором. Он расположен на пол-уровня ниже закрытой рулевой рубки (второй пост управления, открытого типа, находится на флайбридже), в то время как обеденной зоне и камбузу место отведено на корме — еще «полуэтажом» ниже.

Всего на борту есть три гостевые каюты, включая мастер-апартаменты, которые разместились отдельно от всех остальных жилых помещений  — в носу, аккурат под салоном.

Лодка строилась в Ипсвиче, где она и пробудет еще некоторое время, пока будут вестись работы по внутренней отделке.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.