НОВОСТИ

В США восстановят «самую известную лодку Америки» — президентскую Sequoia

Поделиться в соцсетях

После долгих лет забвения 32-метровую яхту Sequoia, ставшую «альтернативной резиденцией» для плеяды президентов Соединенных Штатов в XX веке, решено возродить. На полномасштабную реставрацию она прибыла из Дельтавилля (штат Вирджиния) в Белфаст (американский штат Мэн).

Состояние ее настолько плачевно, что пришлось задействовать баржу для перевозки. В последнее время на борту легенды копился мусор, а также проживала семейка енотов.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в «старушку», придется потратить около четырех лет.

Судоремонтная верфь French & Webb, выигравшая тендер на реанимацию судна и не по наслышке знающая, как работать с классическими лодками, планирует заменить «почти всё», «досочка за досочкой».

«Секвойя», которой уже 94 года, пришла в запущение во многом из-за затянувшихся юридических споров за право владения ею. Нынешним хозяином президентской яхты является инвестиционная компания Equator Capital Group, которой она досталась совершенно бесплатно по решению суда.

Построенная в 1925 году усилиями John H. Mathis & Company, яхта вначале находилась в частной собственности, а затем — в 1931 году после Великой депрессии — была выкуплена правительством США. В последующие годы она служила девяти американским президентам — начиная от Герберта Гувера (Herbert Hoover) и заканчивая Джимми Картером (Jimmy Carter).

«Секвойя» использовалась и в личных целях президентов, и как место встречи с лидерами других государств, и в качестве площадки для принятия эпохальных решений.

На ее борту Джон Кеннеди (John Kennedy) отпраздновал свой 46-й и последний день рождения, Ричард Никсон (Richard Nixon) провел саммит с генеральным секретарем СССР Леонидом Брежневым, Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) разработал свою оборонительную политику «Новый взгляд», а Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) принял решение об отправке во Вьетнам воинского контингента.

В 1977 году Картер посчитал обременительным содержать «Секвойю» за госсчет, и она снова перешла в руки частника, сменив с тех пор семь хозяев. В 1987 году раритет вошел в в список Национальных исторических достопримечательностей.

Когда лодка будет готова, ее перегонят в Вашингтон (округ Колумбия), где она станет  плавучим лекторием для преподавания истории президентства.

Жаль, что Williamsburg — другая президентская яхта — так и не дождалась своих спасителей. Ржавая и наполовину затонувшая, она была продана на металлолом в 2016 году.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также