НОВОСТИ

Участница Mini Transat россиянка Ирина Грачева была вынуждена выйти из гонки

Поделиться в соцсетях

Россиянка Ирина Грачева, участвовавшая в трансатлантической регате одиночек Mini Transat во флоте Série, была вынуждена отказаться от продолжения гонки и подняться на борт судна сопровождения. Сообщения об этом пришли 14 ноября.

К поломке мачты, которая произошла во время второго этапа соревнований 11 ноября, добавились еще и проблемы с автопилотами – и основной, и запасной вышли из строя. Так как скорость 6,5-метровой Mini упала до 3-3,5 узлов, а до финиша в Сен-Мартен россиянке все еще оставалось более 1000 миль, идея дальнейшего продолжения плавания выглядела и небезопасной, и просто нецелесообразной. В таком режиме путешествие до Мартиники заняло бы почти две недели, в то время как остальные участники регаты завершили бы гонку вдвое быстрее.

Лодка Грачевой, в подготовку которой к гонке яхтсменка вложила столько сил, осталась в море.

Россиянин Федор Дружинин, который участвует в регате во флоте Proto, на момент подготовки новости продолжает идти на 18 месте из 20. До финиша ему все еще остается более 480 морских миль.

Лидер флота Proto, француз Франсуа Жамбу (François Jambou) 14 ноября уже финишировал. 

На то, чтобы пройти маршрут второго этапа регаты от Канарских островов до Мартиники ему потребовалось 12 дней, 2 часа, 27 минут и 7 секунд.

Француз Аксель Треин (Axel Tréhin), завоевавший второе место в Proto, финишировал почти через 13 часов после победителя. Результат Треина – 12 дней, 15 часов, 18 минут и 54 секунды.

По словам Жамбу, несмотря на то, что он удерживал лидерство со второго дня этапа, он никогда не пытался выжать из своей лодки максимум.

«Я шел в режиме, при котором было важно не сломать лодку. Я тормозил себя с самого старта. Многие захотели «втопить» слишком рано и сломались. Я шел со средней скоростью», - рассказал он после финиша.

Новому лидеру флота Proto, немцу Мортену Богаки (Morten Bogaki) до Мартиники осталось чуть больше 150 морских миль. Теоретически, за третье место на финише с ним еще могут побороться французы Эрван Ле Мен (Erwan Le Mene) и Танги Бурулек (Tanguy Bouroullec), который был третьим после первого этапа. От Богаки их отделяют 29 и 39 морских миль соответственно.

Лидеру флота Série, итальянцу Амброжио Беккариа (Ambrogio Beccaria), осталось пройти до финиша чуть больше 49 морских миль. Идущий вторым француз Николя д’Эсте (Nicolas d’Estais) отстает более чем на 87 морских миль.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также