НОВОСТИ

«Человеком года» в парусном спорте стал замдиректора ОАО РЖД

Поделиться в соцсетях

В Москве 27 ноября состоялось вручение наград премии «PROyachting. Человек года» . Обладателем главного приза — хрустального парусника — стал замдиректора ОАО РЖД Олег Валинский.

«Спасибо большое Олегу Валинскому за то, что он вовлек в яхтинг целую госкорпорацию», — сказала основательница PROyachting Екатерина Скудина на церемонии награждения премии.

В 2011 году Олег Валинский впервые собрал парусную команду, состоящую из работников железной дороги, для участия в Кубке Усть-Ладоги на Балтике. Он стоял у истоков создания в Санкт-Петербурге клуба железнодорожников — любителей парусного спорта. Сегодня в клубе состоит более 90 человек и численность клуба постоянно растет.

«В какой-то момент я оказался в Москве, — рассказывает Олег Валинский, — и решил, что для меня это падение, потому что не понимал, что такое яхтинг в Москве. Как-то в один прекрасный солнечный день в 2016 году я случайно попал на Пироговское водохранилище и увидел, что там все белым-бело от парусов, и был поражен. На следующий год ко мне пришла идея, что раз здесь все так происходит, то почему железнодорожники должны стоять в стороне».

Теперь, благодаря его поддержке, в Москве два года подряд проводится масштабная отраслевая парусная регата «1520».

Интересно, что Олег Валинский был барабанщиком первого состава группы «Кино» (которая тогда называлась «Гарин и Гиперболоиды»).

«Командой года» стал экипаж Scorpios Дмитрия Рыболовлева. Девять из тринадцати человек в составе Scorpios — российские яхтсмены. Несмотря на относительную молодость команды (она была создана в 2017 году), уже в этом году ей удалось взять престижнейший трофей: стать чемпионом мира в классе Club Swan 50.

В номинации «Прорыв года» победила команда чеченская «Ахмат» , которая выиграла в этом году все основные российские соревнования в классе J70 — и Чемпионат России, и Национальную парусную Лигу. На премии команду представлял ее капитан Хасан Хаджиев

«Основная задача для нашей команды — обратить внимание на парусный спорт в нашей республике, далеко не парусной республике, хотя акватория у нас есть. Многие, думаю, знают о Кубке Кезеной-Ам, самой высокогорной регате Европы, которая у нас проводится. Таким способом, нашими победами, мы надеемся развивать в республике парусный спорт. У нас есть и детская команда «Ахмат», которая в этом году в первый раз вышла на воду, но уже у нее есть победы, и основная наша надежда конечно же на них» .

«Парусным событием года» стал Молодежный чемпионат мира в классе RS:X, который собрал более 100 спортсменов из 19 стран мира. Награду получила Елена Соколова, руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга, принявшего соревнование.

Дуэт тренеров Татьяна Журавлева и Борис Минаев получил награду в номинации «Детский тренер». В этом году спортсменка Татьяны и Бориса, Яна Резникова, завоевала золото Первенства мира в классе RS:X в Санкт-Петербурге и серебро Первенства мира World Sailing. 

Награду за «Освещение парусного спорта» получил ИД «Коммерсант», один из старейших издательских домов и одна из самых авторитетных и влиятельных медиаструктур в стране.

В шутливой номинации «Чайник года» PROyachting отмечает известных людей, которые открыли для себя парус и стали популяризировать его среди широкой аудитории. В этом году приз получила продюсер, журналист и владелица агентства PR boutique DM Дарья Михалкова. Она посетила бизнес-регату PROyachting Cup в качестве гостя, где настолько загорелась идеей освоить парусный спорт, что стала тренироваться на яхтах J70. 

«С тех пор я не снимаю тельняшку», — призналась Дарья Михалкова, которая действительно пришла на церемонию в полосатой майке.

Также по традиции компания PROyachting вручила призы и подарки победителям серий еженедельных регат Wednesday Night Race, Tuesday Warm Up Race и появившейся в этом году серии PROyachting Fun Race. Несмотря на то, что эта серия новая, в первый же сезон удалось собрать 55 экипажей и провести 17 регат. 

В вечерней серии гонок Wednesday Night Race победила команда TREM Sailing. Экипаж Ирины Сорокиной получил главный трофей сезона — часы Diver Chronometer 42 mm от швейцарской часовой мануфактуры Ulysse Nardin.

Победу в вечерней серии гонок Tuesday Warm-Up Race третий раз подряд одержала «Москва 24». Чемпионом новой серии гонок PROyachting Fun Race стала команда Bars. 

Премия PROyachting проходит каждый год в конце ноября. В прошлом году главный трофей премии завоевал председатель правления Снежинской федерации парусного спорта и тренер команды «Таватуй» Александр Екимов.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также