ФОТО ДНЯ

Последний герой

Во время лондонской олимпиады в Национальном морском музее после продолжительной реставрации для всеобщего обозрения открылся Cutty Sark ("Короткая рубашка") - один из наиболее известных и единственный сохранившийся на сегодня чайный клипер.

Будущий владелец корабля, Джон Уиллис, зайдя в одну из картинных галерей, увидел картину, изображающую молодую ведьму в короткой ночной рубашке, летящую над болотами на шабаш. Когда капитан решал, как назвать судно, то сначала хотел дать ему имя ведьмы. Но моряки — народ суеверный (особенно в XIX веке), и на корабль, носящий имя ведьмы, невозможно было бы набрать экипаж. Тогда и пришла Уиллису в голову идея названия, которое бы и не раздражало суеверных, и всё-таки соответствовало его желанию. Кроме того, носовая фигура клипера изображала эту ведьму.

По другой версии, капитан собирался назвать клипер "Sea Witch" ("Морская ведьма"), но оказалось, что под этим именем уже зарегистрирован другой корабль. И тогда он выбрал название Cutty-sark - прозвище молодой ведьмы, героини поэмы Роберта Бёрнса "Tam O’Shanter".

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также