В финальный день квалификационного этапа парусной Лиги чемпионов Европы, который проходил на Неве в центре Санкт-Петербурга, 24 яхт-клуба из 12 стран мира ожидали очень бодрые ветровые условия с порывами до 33 узлов. Яхтсменам пришлось бороться не столько друг с другом, сколько с погодой: лодки при малейшей ошибке срывались в брочинг. В конце концов судьи приняли решение проводить последние гонки без генакера.

Яхтсмены в один голос называют этап в Петербурге лучшим из тех, в которых им доводилось участвовать в рамках Лиги: сильные течения, хороший ветер и непредсказуемые условия делают акваторию Невы одной из сложнейших и интереснейших для парусного спорта.

По итогам 16 гонок три российские команды вошли в пятёрку самых сильных клубов Европы. Московская Navigator Sailing Team Игоря Рытова взяла бронзу соревнований. На четвертом и пятом местах — екатеринбуржцы «Повелители паруса — Европа» и «Повелители паруса — Азия».

Всего из 24 команд 16 прошли в финал Лиги чемпионов, который стартует в конце августа в Швейцарии. Из них пять — российских. Помимо вышеупомянутых лидеров турнирной таблицы, в финал вышла команда «ПИРогово» (8 место) и команда яхт-клуба Санкт-Петербурга (11 место). Все итоги соревнований.