ФОТО ДНЯ

Звезда Имеретинки

В яхтенном порту Имеретинский в Сочи пришвартовалась великолепная Dilbar — 156-метровая суперяхта российского миллиардера Алишера Усманова. Лодка встала поблизости от New Wave Hall — концертного зала, где с 4 по 9 сентября проходит музыкальный конкурс «Новая волна».

Dilbar — самая большая яхта, которую когда-либо принимал сочинский порт. Три года назад это почетное звание держала 147-метровая Topaz шейха Мансура бин Зайд Аль-Нахайяна.

Впрочем, козырь Dilbar — отнюдь не ее длина. В конце концов, в рейтинге самых больших яхт мира лодка Усманова на «скромном» четвертом месте (на 6,5 метров короче Eclipse Романа Абрамовича). В чем Dilbar поистине нет равных, так это во внутренних объемах. Алишер Усманов построил себе самую вместительную яхту в мире, заставив конструкторов попотеть над решением нетривиальной задачи — как в корпус длиной 156 метров втиснуть 15 917 брутто-регистровых тонн. Благодаря стараниям дизайнеров Эспена Ойно и Эндрю Винча, а также строительной бригады верфи Lurssen, номер 10 в списке самых богатых россиян по версии Forbes может наслаждаться плаванием в крытом бассейне на 180 кубометров — одном из самых больших в истории яхтостроения. Вдобавок ко всему вышеперечисленному Dilbar оборудована мощнейшей дизель-электрической установкой, когда-либо использованной на частном судне, и может разгоняться до 22,5 узлов.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также