Blue Gold – самый большой парусник, построенный Benetti. На воду 50-метровую лодку спустили в 1982 году. В пяти каютах на ней могло разместиться 12 гостей.

В 2012 году за неуплату налогов яхту арестовало правительство Вануату (Меланезия, Тихий океан). Blue Gold оказалась замешана в расследовании. Ее владелец, голландский инвестор и хозяин Begemann Group Йоп ван ден Ньювенхайзен (Joep van den Nieuwenhuyzen), якобы задолжал ее команде значительную сумму.

В марте 2015 года лодка была повреждена и выброшена на берег, когда в регионе бушевал циклон «Пэм». С тех пор судно так и лежит брошенным на рифах вблизи деревни Сунаэ на острове Мосо

Blue Gold опасна для рифа и окружающей среды. Потенциально она может наносить ущерб всей гавани Хаванна. Еще летом прошлого года местные жители попросили правительство страны убрать ее с рифа. Но из-за правовых вопросов Blue Gold все еще остается на своем месте. В 2006 году Ван ден Ньювенхайзен был осужден за мошенничество, и, хотя позднее апелляционный суд отменил это решение, это все еще создает дополнительные проблемы при попытке властей Вануату взаимодействовать с его имуществом.