ФОТО ДНЯ

Лодка как арт-объект

Поделиться в соцсетях

Венецианская биеннале 2019 года обещает порадовать массой любопытных инсталляций, но c самой противоречивой, пожалуй, всё ясно уже сейчас — Barca Nostra. Удивительно, как кому-то в голову пришла мысль превратить лодку с трагической судьбой в произведение искусства.

Она затонула 18 апреля 2015 года, перевозя более чем 800 мигрантов на борту.

По результатам расследования ООН, Barca Nostra врезалась в грузовое судно, пришедшее к нему на помощь, в результате чего и затонула в Средиземном море, похоронив заживо огромное число людей — только 27 человек смогли выжить в той катастрофе.

Более чем через год после случившегося итальянское правительство инициировало извлечение проржавевших останков, которые в итоге были доставлены на сицилийскую базу НАТО. Корпус провел там последние три года, пока швейцарско-исландский художник Кристоф Бюхель (Christoph Büchel) не решил выставить его на биеннале в качестве художественной инсталляции.

Согласно данным Deutsche Welle, стоимость спасательной операции по поднятию затонувшего судна с глубины 370 метров составила €9 500 000.

Лодка сейчас размещена на территории «Арсенала» — предприятия по строительству и оснащению боевых кораблей. Цель авторов проекта имеет ярко выраженный политический подтекст: еще раз напомнить общественности о продолжающемся в Европе миграционном кризисе.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.