Общество14 февраля 2013

Просто Секвойя и ничего личного

Владелец яхты американских президентов Sequoia обвиняется в шантаже и сокрытии долга в 10 миллионов долларов

Большие яхты давно уже стали атрибутом роскошной жизни. Сильные мира сего часто используют их для официальных встреч и удовлетворения собственного тщеславия. Среди олигархов, королей и руководителей государств самыми скромными можно считать президентов США.

Конгрессмены решили приобрести для 31-го президента Герберта Гувера новую яхту Sequoia. Эта 30-метровая деревянная яхта, способная развивать скорость хода до 14 узлов была построена в период с 1926 по 1927 годы в городе Камдени штат Нью-Джерси для миллионера Ричарда Калварадера, президента нефтяной компании «Sequoia Oil Company». Яхта обошлась будущему владельцу в астрономическую сумму $200 000, но он быстро отказался от нее, поскольку считал ее отделку весьма скромной. 

В 1931 году яхта Sequoia была выкуплена для Министерства торговли США и эксплуатировалась как патрульное судно по борьбе с контрабандой спиртного в период сухого закона. Только в 1933 году лодка была официально зачислена в состав военно-морского флота США как президентская яхта. 

Однако появление в Белом доме Франклина Рузвельта изменило ситуацию. Парализованный после полиомиелита в 39 лет президент Рузвельт до конца своей жизни опасался, что в случае пожара он не сможет уйти от огня. Поэтому он отказался от деревянной президентской яхты Sequoia, пожелав для себя сразу после инаугурации судно со стальным корпусом. При этом президент с целью экономии отказался от строительства нового судна, предложив сделать это флоту. 

На борту Sequoia Джон Кеннеди праздновал свой последний день рождения, а Ричард Никсон пел перед отставкой "Боже, благослови Америку" и аккомпанировал себе на судовом пианино. Джимми Картер продал яхту в 1977 году. Некоммерческая организация The Presidential Yacht Trust купила ее в 1980 и сдавала в аренду. В 2000 году, после реставрации стоимостью 2 миллиона долларов, сменившую нескольких хозяев яхту приобрел американский бизнесмен Гэри Силверсмит, организовавший компанию Sequoia Presidential Yacht Group, которая устраивает VIP-туры по цене $2500 в час.

Конфликт разгорелся от того, что компания FE Partnersкредитор Группы, месяц назад подала на Силверсмита в суд. Последний посчитал обращение как "подлый план по захвату контроля" над историческим 88-летним судном. FE Partners объявили претензии "не соответствующим действительности", отметив, что Силверсмит сам обратился к ним с целью сохранить Sequoia в США после того, как российский гигант Газпром проявил к ней интерес. Президент Sequoia Presidential Yacht Group в ответ отверг обвинения в свой адрес.

Майкл Кантор, директор FE Partners, под присягой заявил, что Силверсмит шантажировал его компанию и утаил более 10 миллионов долларов от других кредиторов, а также не выплачивал зарплату экипажу. 

Но самым неприятным в этой деле оказалось то, что Силверсмит пытался шантажировать родственницу капитана яхты, работающую в Белом Доме. Джина Сэнджинс одолжила некоторую сумму для Sequoia Yacht Group, но в итоге денег получила гораздо меньше.

История становится все более запутанной, каждый стоит на своем. Одно ясно, что дело вокруг Sequoia подмочит репутацию как самого Силверсмита, так и Sequoia Yacht Group.

Как видим, яхтинг не всегда связан с веселым отдыхом и благородным стилем жизни, привлекая и не самых порядочных людей.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше