Общество14 февраля 2013

Просто Секвойя и ничего личного

Владелец яхты американских президентов Sequoia обвиняется в шантаже и сокрытии долга в 10 миллионов долларов

Большие яхты давно уже стали атрибутом роскошной жизни. Сильные мира сего часто используют их для официальных встреч и удовлетворения собственного тщеславия. Среди олигархов, королей и руководителей государств самыми скромными можно считать президентов США.

Конгрессмены решили приобрести для 31-го президента Герберта Гувера новую яхту Sequoia. Эта 30-метровая деревянная яхта, способная развивать скорость хода до 14 узлов была построена в период с 1926 по 1927 годы в городе Камдени штат Нью-Джерси для миллионера Ричарда Калварадера, президента нефтяной компании «Sequoia Oil Company». Яхта обошлась будущему владельцу в астрономическую сумму $200 000, но он быстро отказался от нее, поскольку считал ее отделку весьма скромной. 

В 1931 году яхта Sequoia была выкуплена для Министерства торговли США и эксплуатировалась как патрульное судно по борьбе с контрабандой спиртного в период сухого закона. Только в 1933 году лодка была официально зачислена в состав военно-морского флота США как президентская яхта. 

Однако появление в Белом доме Франклина Рузвельта изменило ситуацию. Парализованный после полиомиелита в 39 лет президент Рузвельт до конца своей жизни опасался, что в случае пожара он не сможет уйти от огня. Поэтому он отказался от деревянной президентской яхты Sequoia, пожелав для себя сразу после инаугурации судно со стальным корпусом. При этом президент с целью экономии отказался от строительства нового судна, предложив сделать это флоту. 

На борту Sequoia Джон Кеннеди праздновал свой последний день рождения, а Ричард Никсон пел перед отставкой "Боже, благослови Америку" и аккомпанировал себе на судовом пианино. Джимми Картер продал яхту в 1977 году. Некоммерческая организация The Presidential Yacht Trust купила ее в 1980 и сдавала в аренду. В 2000 году, после реставрации стоимостью 2 миллиона долларов, сменившую нескольких хозяев яхту приобрел американский бизнесмен Гэри Силверсмит, организовавший компанию Sequoia Presidential Yacht Group, которая устраивает VIP-туры по цене $2500 в час.

Конфликт разгорелся от того, что компания FE Partnersкредитор Группы, месяц назад подала на Силверсмита в суд. Последний посчитал обращение как "подлый план по захвату контроля" над историческим 88-летним судном. FE Partners объявили претензии "не соответствующим действительности", отметив, что Силверсмит сам обратился к ним с целью сохранить Sequoia в США после того, как российский гигант Газпром проявил к ней интерес. Президент Sequoia Presidential Yacht Group в ответ отверг обвинения в свой адрес.

Майкл Кантор, директор FE Partners, под присягой заявил, что Силверсмит шантажировал его компанию и утаил более 10 миллионов долларов от других кредиторов, а также не выплачивал зарплату экипажу. 

Но самым неприятным в этой деле оказалось то, что Силверсмит пытался шантажировать родственницу капитана яхты, работающую в Белом Доме. Джина Сэнджинс одолжила некоторую сумму для Sequoia Yacht Group, но в итоге денег получила гораздо меньше.

История становится все более запутанной, каждый стоит на своем. Одно ясно, что дело вокруг Sequoia подмочит репутацию как самого Силверсмита, так и Sequoia Yacht Group.

Как видим, яхтинг не всегда связан с веселым отдыхом и благородным стилем жизни, привлекая и не самых порядочных людей.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Cмотрим дальше