Новости09 августа 2013, 15:15

Oracle Team USA подловили на мухлеже с AC45

Самый скандальный кубок всех времен и народов (мы, конечно же, имеем в виду Кубок «Америки») продолжает держать марку. Защитник Кубка, американская команда Oracle Team USA была уличена в незаконном модифицировании трех катамаранов AC45 и вынуждена отозвать результаты этих лодок с четырех предкубковых регат (AC World Series). Результаты этих гонок будут пересчитаны.

Каждая из лодок AC45 получила по 2,5 кг несогласованного с Измерительным комитетом балласта. Что, по мнению Международного Жюри, выглядит как преднамеренная попытка обойти ограничения класса (правило 69), а в парусном спорте это серьезное нарушение. Тем временем Oracle Team USA делает хорошую мину при плохой игре — в своем заявлении они даже не упоминают возбужденного против них расследования, но лишь подчеркивают, что АС45 далеки от AC72 и изменения никоим образом не отразились на характеристиках лодок.

Наша редакция не может не задаться одним вопросом, за каким лешим они в таком случае были сделаны?
Хотя нет, вопросов гораздо больше — кто даст гарантию, что американцы не решили также «несущественно» модифицировать AC72, на которых проходит Кубок «Америки»? Кто поверит, что мощнейшая парусная команда изменила три лодки и никто из организаторов America’s Cup ни сном ни духом? В конце концов, почему это всплыло именно сейчас, если (внимание!) лодки были изменены год назад!

Непонятно также, кто из команды был в курсе, а кто нет. В Oracle Team USA утверждают, что это был «заговор» небольшой группы людей, а менеджмент и шкиперы не имели понятия об их проделках. Мы честно хотим верить, что это проделки нескольких заблудших душ.

Хотя постойте, эта ведь та же команда, которая еще пару месяцев назад, поняв, что уступает в скорости Emirates Team New Zealand, решила попробовать продавить под себя изменения в правилах уже «основного» класса Кубка — AC72.

Как бы то ни было, все 40 человек будут опрошены Международным Жюри. Но приятного мало для всех членов команды — ведь все они «в одной лодке».

Расследование продолжается. Мы следим.

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше