Яхтинг в России14 февраля 2011

Правильным курсом

Открытие внутренных водных путей — очень нужная инициатива

Самая горячая тема сегодняшнего дня — законодательная инициатива членов президиума ВФПС об изменениях в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, которые открывают вход во внутренние водные пути (ВВП) России для судов под иностранным флагом. Идея с огромным энтузиазмом поддерживается всеми, кто имеет отношение к яхтенной индустрии или парусному спорту. Однако есть у нее и немало критиков. Дескать, разрешение ходить по ВВП под иностранным флагом приведет к тому, что все начнут регистрировать лодки под "удобным" флагом, и поток импортных пошлин в бюджет обмелеет.

Но долговременный экономический эффект от развитой инфраструктуры гораздо более полезен для страны, чем какие-то разовые пошлины.

Вот уже почти три года мы видим, как старые лодки вымываются с внутреннего рынка, а новых практически не приходит. В 2010 на всю Россию мы вместе с коллегами ввезли не более 10 новых лодок размером свыше 60 футов. В 2008 году лодок было около 80. При этом за рубежом мы по-прежнему активно продаем. И только на Лазурном берегу, по нашим подсчетам, сегодня есть порядка 2000 лодок длиной свыше 20 метров, принадлежащих русскоязычным владельцам.

Внутренний рынок фактически съёживается, и у инвесторов пропадает желание вкладываться в развитие инфраструктуры. Пару лет назад участок под яхт-клуб в Подмосковье стоил 8 млн долларов, сейчас он не может продаться за миллион. Открывать марины становится невыгодно. На днях я побывал в Сочи, где встречался с руководством Олимпстроя и строящихся марин. Планируемая емкость всех проектов, которые там возводятся — 1500 судов. Но на сегодня в Сочи есть всего 91 лодка. Спуститесь на землю! Без изменения законодательства эта цифра не изменится.

На стагнирующем рынке также нарастает безработица среди капитанов и другого опытного персонала. Молодое поколение в индустрию не идет, и завтра мы останемся совсем без рук.

Существующие в России пошлины, которые вместе с НДС составляют почти 50%, — это действительно большая преграда. Математика у клиента простая. Предположим, лодка стоит миллион. Значит, чтобы ввезти ее в Россию, нужно заплатить еще 450 тысяч. На эти деньги, покупая лодку за рубежом, можно хоть каждую неделю летать туда бизнес-классом в течение нескольких лет, или купить там квартиру. Человек все равно за 2-3 года потратит эти деньги на содержание яхты и путешествия на ней, но нужно дать ему возможность сделать это в своей стране.

Стоимость ввоза лодки в Россию сегодня составляет более половины ее цены
Стоимость ввоза лодки в Россию сегодня составляет более половины ее цены

Я вообще считаю, что у яхты не должно быть постоянной прописки. Анализ девелоперских проектов показывает, что только 10% владельцев недвижимости в жилом комплексе у воды держат там же лодки. Все остальные активно пользуются возможностями той свободы, которую дает яхтинг. По себе знаю: два года я на своей яхте провел в Италии, потом два года во Франции, теперь вот перехожу в Хорватию.

Если брать пример с Европы, то там вообще нет никаких пошлин. Есть только НДС, но даже он долгое время останавливал законопослушных яхтсменов. Некоторое время назад ситуация поменялась, и если сейчас брать там лодку в лизинг, то НДС составит не 18 или 20 процетов, а всего 6 на яхту от 30-ти метров, 8 — от 16-ти метров, и 10 процентов — до 16-ти. При низкой процентной ставке 4.8% на 5-7 лизинга эти расходы практически не ощущаются. Таким образом, там успешно решили задачу загнать флот обратно под "родные" флаги, и теперь среди европейских яхтсменов даже как-то неприлично иметь офшорный флаг.

Когда-нибудь и мы дойдем до такого, а сейчас нам нужно просто добиться, чтобы наши лодки физически находились и работали в нашей стране. Хотя бы временно.

Автор — управляющий партнер яхт-клуба Royal Yacht Club и глава представительства Azimut-Benetti в России.

Комментарии

Также читайте

Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Cмотрим дальше