Путешествия15 января 2014

IX Архипелагская экспедиция. Хождение к Финикийцам

Русский крейсерский клуб делится майскими планами

В декабре Совет клуба утвердил идею и маршрут очередной майской парусной экспедиции. В этом году мы идем из Турции на Северный Кипр и обратно. В принципе, маршрут и программа уже выложены на сайте клуба, но здесь я попытаюсь сделать что-то вроде презентации. Итак...

Как положено для затравки, на обложке или первой странице публикации должна быть привлекательная фотография. Желательно привлекательной девушки. Или привлекательной девушки с привлекательным мужчиной... Вот с привлекательной девушки и начнем.
Это Александра Москвина (не комплексуйте, Саша двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике, просто полюбуйтесь). Теперь поехали дальше. Про маршрут...

Маршрут выглядит вот так:

Старт и финиш в турецком городке Фетхие. Всего по генеральному курсу получится около 550 морских миль. Для двух недель плавания, в общем, не бином Ньютона, но два перехода (по суткам каждый) потребуют каких-то усилий экипажа. Дальше по дням:

26 апреля, суббота — прилетаем в Турцию (лучше аэропорт Даламан, но можно и в Анталию), добираемся в марину, принимаем яхты, продукты, отдых, подготовка к выходу... Ну и вечеринка открытия экспедиции. Марина в Фетхие современная, удобная, впрочем думаю, многие там уже бывали.

27 апреля, воскресенье — переход к острову Гемилер, 12 миль. Переход специально сделан недлинным, что бы дать привыкнуть к лодкам, адаптироваться новичкам на воде. Стоянка на якорях. Там красиво, место душевное в разных смыслах... Будет время сходить на остров к Святому Николаю. А закаты с острова просто фееричны!

28 апреля, понедельник — переход в Каш, 40 миль. Каш — городок небольшой, центр вполне уютный, рядом ликийские развалины. В Каше отличная новая современная марина, в ней и остановимся.

Там даже бассейн есть, и (теоретически!) вода в нем может вполне прогреться.

29 апреля, вторник — переход Каш-Фенике, 35 миль. Фенике — городок на месте древнего ликийского поселения. Здесь еще Александр Македонский какой-то мир подписывал (точнее — очередную капитуляцию противника).

Ночевать будем в городской марине. Она вполне комфортна, но со свободными местами не очень хорошо. Мы будем заказывать стоянку, как только определится флот.

30 апреля, среда — начало перехода Фенике-Гирне (Северный Кипр), 165 миль. Самый длинный этап экспедиции. Выходить из Фенике будем рано утром.

1 мая, четверг — приход в Гирне. Планируемое время прихода — днем около обеда. Оформление пограничных формальностей. Вечером отмечаем первомай.

Не могу сказать, что марина в Гирне самая комфортная, что встречались, но есть заправка, вода и электричество на пирсе, относительно недалеко магазинчики. Впрочем, мы не ради марины Гирне идем туда. Мы идем за впечатлениями.

Поэтому 2 мая, в пятницу, мы никуда не уходим, а устроим экскурсию по острову. Когда Кипр разделился, как мне кажется, турки-киприоты забрали все самое интересное и красивое на острове, оставив грекам не самую привлекательную гористую часть. Нет, горы там по всему острову, у турков они тоже есть, и вполне симпатичны:

К слову, на южном склоне хребта турки выложили из камней, как утверждается, самый большой национальный флаг. Говорят, его видно из космоса.

Хребет, о котором упомянул, как бы прикрывает остров с севера, поэтому на Кипре уникальный климат. Здесь тепло и зимой, а долина за хребтом — единственное место в Европе, где на открытом грунте собирают четыре урожая овощей в год.

На востоке острова есть стариннейший город Фамагуста. При желании можно в сети найти про него много историй, одна осада Фамагусты турками чего стоит. Но есть там одна изюминка — это замок Отелло. Да-да, того самого. Шекспир не выдумал своего персонажа, он скорее зафиксировал реальную историю.

Остров в течении веков был перекрестком культур, религий, военных интересов и торговых путей. И все здесь переплелось в причудливый узел. Вот, к примеру, домик на побережье (названия городка уж не помню). Правда, похоже на Грецию?

Турки так точно не строят. Но вот чего они могут, так это, например, приделать минарет к древнему христианскому храму:

Нужно сказать, что разборки с древними историческим корнями чувствуются там до сих пор. Недалеко от Фамагусты есть, так называемая, буферная зона, где и сейчас стоят пустые отели, разрушенные во время греко-турецкого конфликта.

Но нашу программу на Северном Кипре мы еще отточим. А дальше...

3 мая, суббота — мы уходим из Гирне и идем в Кемер, 154 мили. Это второй из длинных этапов плавания. Выходить из Гирне опять будем рано утром.

4 мая, воскресенье — приходим в Кемер. Стоянка в марине Кемера. Марина современная и удобная.

Город откровенно курортный, но расположен красиво. Мне он напомнил родной с детства Южный берег Крыма. Полдня будем отдыхать, гулять, расслабляться.

5 мая, понедельник — переход Кемер-бухта Адрасан, 21 миля. Бухта очень живописна, рядом гора Олимпус и руины одноименного ликийского города на берегу. Стоянка на якоре.

6 мая, вторник — переход Адрасан-остров Кекова, 35 миль. На острове некогда был процветающий древний город, который был разрушен в II веке, часть города оказалась под водой.

Вода сейчас прозрачная, и хорошо видно затопленные руины прямо с поверхности. Стоянка на ночь возможна у городского причала или на якоре.

7 мая, среда — переход остров Кекова-Калкан, 28 миль. По пути пройдем любопытный островок Кастелоризо. Он греческий, хоть и расположен всего в миле от турецкого берега. Обычно местные власти спокойно смотрят на заход к острову без оформления границы.

Островок интересен тем, что во время Первой Архипелагской экспедиции (не нашей, а той, XVIII века, под руководством адмирала Спиридова), турецкую крепость на нем русские взяли, и взяли без единого выстрела.

Но это стоит отдельного поста. На Кастелоризо мы пробудем недолго, часа два, как раз чтобы посмотреть крепость и выпить узо (нужно же будет сравнить его с турецкой раки! А то некоторые утверждают, что де это одно и тоже). Ночевать будем в городской гавани Калкана, у городского пирса.

8 мая, четверг — переход Калкан — залив Сарсала, 40 миль. Сарсала — заповедник, один из красивейших уголков в Турции. Стоянка у пирсов одного из ресторанчиков, которые там есть (WallBay или Сарасала).

Думаю, многие, кто здесь бывал, подтвердят — это одно из лучших мест для яхтинга на Средиземке! Здесь очень классно!

9 мая, пятница — это Наш день, наш общий важный день. Потому обязательно сделаем традиционный парад. И венки пустим по воде в память всех погибших моряков. Вечером возвращаемся в Фетхие (это совсем недалеко).

10 мая, суббота — сдаем лодки, возвращаемся домой... (написал, а самому заранее грустно стало :))

Вот такой план. Количество яхт-участниц экспедиции будет точно ограничено, поскольку мероприятие хоть и открытое, но все-таки клубное. На следующей неделе будет Совет клуба, там и решится про принципы набора, условия участия и проч. А пока... думайте, думайте...

Андрей Шарков,

президент Русского крейсерского клуба. Блог автора на Livejournal.

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше