Парусный спорт22 марта 2010

Новый рекорд Groupama 3

Франк Камм и его команда из девяти человек с третьей попытки смогли улучшить рекорд Orange II на более чем двое суток! Встречайте новых обладателей Кубка Жюля Верна - Groupama 3!

Тримаран пересек финишную линию маяка на Уэссане 20 марта в 21 час 40 минут UTC. Рекорд Пейрона улучшен на двое суток и 8 часов. Groupama 3 на средней скорости 18,7 узлов потратил 48 дней 7 часов и 44 минуты для того, чтобы обойти вокруг света по так называемому удобному (прямому) маршруту. Groupama 3 обогнул три мыса в южном полушарии, то есть прошел классическую кругосветку. Рекорд французов еще должен быть ратифицирован WSSRC.

Тримаран вышел на дистанцию 31 января 2010 года, когда погода потенциально обещала быть благосклонной. Команда специально избегала сильного волнения и крепких ветров. Groupama 3 всего несколько раз испытывал порывы в 40 узлов. Но даже при таком планировании Groupama 3 не удалось избежать прохождения лишнего пути. Рассчитано, что оптимальный курс кругосветки составляет 21 760 миль, тогда как тримаран прошел 28 523 мили. Самыми сложными этапами оказались пересечения Атлантики: в начале путешествия тримаран отстал в этом океане из за слабого ветра, а на последнем этапе, когда лодка уже возвращалась домой, продвижение вперед сильно затруднял встречный ветер. Самым большим отставанием от контрольного времени ознаменовалась как раз последняя неделя перед финишем. Фактически, судьбу Кубка решило удачное прохождение Экваториальной зоны и Азорских островов на обратном пути.

Комментарии

Также читайте

Мачты в форме 0
Мачты в форме 0
70-метровый концепт Матиса Руля
В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Cмотрим дальше