Парусный спорт25 декабря 2012

Предновогодняя традиция

Завтра стартует Rolex Sydney Hobart

Организуемая Австралийским клубом крейсерских яхт гонка Rolex Sydney Hobart стартует 26 декабря в 13:00, когда более 100 судов пересекают стартовую линию в бухте Сидней-Харбор. Более 400 000 зрителей собираются на берегу, чтобы своими глазами увидеть один из самых зрелищных стартов океанской регаты. Сотни других на собственных катерах и лодках наблюдают за тем, как выходящие из бухты Сидней-Харбор яхты берут курс на юг, к острову Тасмания.

Регату Sydney Hobart часто называют самой изматывающей океанской гонкой в мире. После захватывающе красивого старта в гавани флот выходит в Тасманово море, спускается вдоль юго-восточного побережья Австралии, и через Бассов пролив выходит к восточному побережью Тасмании. Этот остров находится в «ревущих сороковых» широтах на пути штормовых западных ветров. Повернув в Штормовой Залив яхты выходят на финишную прямую вверх по реке Дервэнт к порту в Хобарте. В общей сложности флот преодолевает 628 далеко не спокойных морских миль.

За свою многолетнюю историю гонка стала одним из крупнейших ежегодных событий в мировом яхтинге. Принять участие в регате могут как профессиональные, так и любительские экипажи. Требования к лодкам по безопасности очень высоки. А после трагедии 1998 года в силу вступили особые положения по квалификации экипажей и подготовке лодок к оффшорным гонкам.

В тот год сильнейший шторм встретил флот в Бассовом проливе. Яхты с дистанции сообщали о скорости ветра в 80 узлов и двадцатиметровых волнах. 16 экипажей подали сигналы бедствия, 56 яхтсменов были эвакуированы спасательными вертолетами, 5 яхт затонуло, 6 яхтсменов погибли. 

Только один раз за всю историю регаты Sydney Hobart, в 1952 году, число финишировавших лодок равнялось числу стартовавших - 17.

Что самое удивительное, в отличие от других, не менее знаменитых океанских гонок, Sydney Hobart изначально задумывалась, как приятная рождественская прогулка в компании друзей-яхтсменов.

В апреле 1945 один из первых членов Австралийского крейсерского клуба (CYCA), художник Джек Эрл, встал на якоре рядом с тасманской яхтой Солтэйр в бухте Сиднея. Эрл подумывал о новогоднем семейном круизе в Хобарт и решил справиться у соседей насчет карт. Хозяевам лодки, Берт и Рус Уокер, так понравилась его идея, что они тут же решили присоединиться. Слух о предстоящем путешествии разошелся среди яхтсменов, и вскоре один из основателей CYCA, Питер Люк тоже выразил желание поучаствовать. На очередном собрании клуба, посвященном встрече с известным британским гонщиком и военным летчиком Джоном Иллингвортом, Питер обмолвился британцу о предстоящем новогоднем круизе. Тот тут же ответил: "Почему бы не сделать из этого гонку?"

Благодаря связям с командованием британской эскадрильи к обеспечению удалось привлечь даже военную авиацию Ее Величества. Так что, когда 26 декабря 1945 года девять круизных яхт вышли на старт в бухте Сиднея, над ними летал британский военный самолет. Предосторожность оказалась небеспочвенной. Уже на следующий день гонщиком накрыл шторм с ветром до 50 узлов, заливающим лодки дождем и громадными волнами. Яхтсмены пытались найти укрытие под берегом Нового Южного Уэльса. Пилоты британских самолетов сопровождения сообщали, что потеряли из виду несколько яхт. Сообщения о гонке вышли на первые полосы газет. 

Тем временем, один из основателей Австралийского крейсерского клуба и основателей гонки, Питер Люк, стоял на якоре за высоким скалистым островом Брули. Укрывшись от шторма, он отправился на берег позвонить домой, сказать, чтобы не волновались. Затем вернулся на борт, и со всем экипажем улегся спать. Они, может, и были в океанской гонке, но еще не были «океанскими гонщиками». В той первой гонке он установил рекорд, который до сих пор не удалось побить никому — самое долгое время прохождения дистанции: 11 дней, 6 часов и 20 минут. Как сам он любил шутить: «Такое не под силу даже девчачьей команде!»

Несмотря на суровые условия, наравне с профессионалами в схватку со стихией вступают любительские, женские, и даже семейные экипажи. Самому младшему из участников было 18 лет, самому пока старшему шкиперу в гонке 2008 года было 86.

Без сомнения, регата Sydney Hobart - это знаковое событие австралийского лета. Для яхтсмена трудно придумать более дорогой и желанный новогодний подарок.

Комментарии

Также читайте

Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Cмотрим дальше