Обзоры и тест-драйвы29 октября 2013

В контексте Contest

На борту Contest 52MC, первой моторной яхты в истории голландской верфи

 

Как Contest пришел к «мотору»

У голландской семейной верфи Contest Yachts за плечами полвека опыта постройки парусных яхт, на этом рынке она зарекомендовала себя как производитель высококачественных лодок и нашла своих поклонников. Одним из таких почитателей был Джос Костер (Jos Кoster), знакомый с Contest буквально с пеленок. Еще его отец дружил с основателем верфи, сейчас управляемой третьим поколением семьи Коньян (Conijn). Он решил, что в его жизни настало время для моторной яхты и пришел на любимую верфь с вопросом. Таких, как он, владельцев парусных «Контестов» с мечтою о моторках, набралось к тому времени достаточно, но на верфи пока только размышляли о штурме неизведанной территории.

 

Костер купил моторную лодку другой верфи, но мысль свою не оставил и, походив на приобретенной моторке, вновь вернулся к Contest, но на этот раз c четким пониманием, чего он хочет от будущей яхты. Так он стал первым заказчиком Contest 52MC.

Над проектом работали дизайнер Джордж Ниссен и архитекторы Vripack Naval Architects. Открытость верфи к предложениям удивила Костера. На протяжении двух лет он принимал деятельное участие в проектировании, и его опыт повлиял не только на его личную яхту. Походив по внутренним водам, он понял, что ему сильно не хватает дополнительной двери по правому борту, которая облегчила бы жизнь при шлюзовании. Верфь добавила такую опцию для всех желающих.

Костер остался доволен приобретением.

 

По его мнению, в каждом дюйме Contest 52MC чувствуется «Контест», в каждой линии и деталях есть отголосок парусного мира. Однако, подчеркивает он, к скорости это не относится.

 

При испытаниях она показала 30 узлов и стабильный ход (Костер установил движки Cummins, форсированные до 600 л.с., что, конечно, сказалось не только на скорости, но и на прожорливости лодки).

 

Как мы пришли к Contest

Contest 52MC дебютировала на зимней выставке в Дюссельдорфе, а до России добралась в конце лета. Нам удалось ее потестировать в один из солнечных октябрьских дней.

 

На фоне белых остроносых моторных лодок, ожидающих погрузки на зимовку в Royal Yacht Club, темно-синий корпус Contest 52MC эффектно выделялся не только цветом. Эта яхта является обладательницей нетипичного для московских вод профиля и сразу же привлекает к себе внимание. Ниссену и Vripack удалось создать яхту с красивым динамичным экстерьером.

 

На просторном, выложенном тиком кокпите расположился светлый диван с раскладным столиком для посиделок на свежем воздухе. Добавить свежего воздуха можно и в салон, благодаря автоматической крыше делается это быстро. Ширина в 4,6 метра позволила сделать салон вместительным, а боковые проходы широкими, с удобными релингами. В этих проходах легко могут разойтись 2 человека, что редкость на лодках такого размера.

 

 

Приоритеты в интерьере, выполненном бюро Wetzels Brown Partners, расставлены в пользу пространства, практичности и минимализма в деталях.

 

В интерьерах преобладают спокойные линии и светлые тона. Цветовые решения и материалы отделки заказчик может выбрать на свой вкус.

 

 

Ванная комната приличных размеров есть как в просторной мастер-каюте, так и в VIP-каюте по левому борту. Третья, маленькая, каюта рассчитана на одного человека. Верфь предлагает и другие варианты планировки, когда это помещение превращается в кладовку или в камбуз.

 

Сама мастер-каюта — просторная и светлая. Места в ней столько, что здесь вполне может находиться несколько человек, и им не будет тесно.

  • Мастер-каюта
    Мастер-каюта
  • VIP-каюта на двоих
    VIP-каюта на двоих

 

Однако главная роскошь этой яхты заключена не в интерьерах, а в отличной управляемости и мореходности.

 

Лодка имеет океанский класс, что для 16 метров нечастое дело. Версия яхты с раздвижной крышей и боковой дверью также сертифицирована в категории А. Ходовая рубка с панорамным остеклением дает шкиперу отличный обзор и позволяет комфортно себя чувствовать при управлении лодкой. Если часто приходится швартоваться без помощников, то на корму можно установить камеру. Оснащенная двумя двигателями Cummins QCS 8,3 (500 л.с), яхта развивает максимальную скорость до 27 узлов.

Для того, чтобы потестировать новенький Contest 52, буквально на днях пришедший в столицу, мы вышли из московского Royal Yacht Club в, хоть и солнечный, но все же прохладный день. Впрочем, уже через 10 минут после старта двигателей и обогревателя в салоне было тепло. Маневрирование в достаточно узкой бухте RYC не составило проблем, благодаря двум мощным подруливающим устройствам.

Проходим на малом ходу Химкинское водохранилище и Канал имени Москвы, как того требуют правила.

 

Едва вырвавшись на Клязьминский простор, кладем ручки вперед до отказа. Через несколько секунд «Контест» уже на глиссировании!

 

Теперь пробуем покрутить повороты и «попрыгать» на собственной волне. 20-тонный пароход на виражах себя ведет, конечно, не как спортивный 20-футовый катер, все же чувствуется его немаленькая масса. Но при этом внутри эта массивность ощущается вполне позитивно. Никаких посторонних скрипов, шумов или дребезжания, такое ощущение, что лодка сделана не из пластика и стекла, а из монолитного камня, только нетонущего. За рулем этой лодки чувствуешь себя спокойно, комфортно и солидно.

 

 

Даже в таком коротком путешествии лодка быстро показала свой дружелюбный характер и расположила к себе.

Интересно будет попробовать ее в длительном переходе, например до Рыбинского водохранилища.

Пару слов о расходе топлива: в водоизмещающем режиме (14-16 км/ч) лодка тратит 12 л в час на оба двигателя. На крейсерской скорости 35 км/ч при 2200 об/мин — 95 л/час. На максимуме аппетиты возрастают до 190 л/час на оба двигателя.

 

 

 

Комментарии

Также читайте

Правила расхождения
Правила расхождения
Флот SB20 отрабатывает расхождение с подводными лодками на регате в Севастополе
Суперяхта для 300 гостей
Суперяхта для 300 гостей
Круизный лайнер Ritz-Carlton выглядит как роскошная суперяхта
Новая жизнь старых вещей
Новая жизнь старых вещей
Команда Vestas добралась до Итажаи под мачтой из фонарного столба
Сен-Барт. Перезагрузка
Сен-Барт. Перезагрузка
На Сен-Барте прошла первая после урагана Ирмы крупная регата
Готовь сани летом, а яхту - зимой
Готовь сани летом, а яхту - зимой
Лучшие кадры с Sochi Winter Cup
Последняя Squadron 78
Последняя Squadron 78
Fairline прекратила производство популярной 24-метровой модели
На конце радуги
На конце радуги
Лишившаяся мачты Vestas — в безопасности на Фолклендах
Bronenoчинг
Bronenoчинг
Bronenosec качнуло в брочинг во время регаты Monaco Swan One Design
Перевертыш
Перевертыш
В доках Royal Huisman перевернули в нормальное положение самый большой корпус в истории верфи
Вечеринка у бассейна
Вечеринка у бассейна
Не забудьте взять с собой полотенца, напоминают орги VOR
Cмотрим дальше