Старик и море
Lifestyle

Старик и море

All Is Lost — новый фильм для увлеченных морем и путешествиями с 77-летним Робертом Рэдфордом в главной и единственной роли

Название фильма All Is Lost, дословно«Все пропало», отечественные кинопрокатчики спорно перевели как «Не угаснет надежда». Его мировая премьера состоялась в 2013 году на Каннском кинофестивале, в американский прокат фильм вышел 18 октября. Российскую премьеру ожидаем 16 января 2014.

Сюжет

All is lost — фильм о пожилом мужчине, который терпит бедствие на парусной яхте посреди Индийского океана. Собственно, всё. На протяжении почти двух часов безымянный главный герой, сыграл которого харизматичный Рэдфорд, вымолвит лишь пару фраз.

Картина рассказывает о борьбе за жизнь, когда, вроде бы, и отжил свое, но жить от этого хочется не меньше, когда вокруг шторм, когда яхту затапливает, не работают радио и навигационные приборы и когда кажется, что все пропало.

Роберт Рэдфорд об идее

«В какой-то момент, когда все кажется потерянным, вы сдадитесь? Что заставляет одних держаться, когда другие просто пасуют? Боремся ли мы потому, что это единственное, что нам остается?»

О Вирджинии Джин

Парусник Virginia Jean сыграли три шлюпа Cal 39. Одна яхта понадобилась для съемок в открытом море, другая для интерьерных, а третью отдали на растерзание мастерам спецэффектов.

Яхты прошли суровый кастинг, чтобы сняться в All Is Lost. Режиссер искал лодку «с историей», по которой можно было бы прочесть прошлое и настоящее ее молчаливого владельца.

Интересные факты

— Когда режиссер Джей Си Чендор отдал готовый сценарий продюсеру Нилу Додсону, тот уточнил, когда он его завершит. Стопка листов показалась Нилу субтильной — каких-то 30 страниц при стандартных 120. Сплошь описания и никаких разговоров. К тому же, Додсон продюсировал предыдущий фильм Чендора, «Предел риска», весь построенный на диалогах.

— «Топили» яхту в том же водоеме, где когда-то Джеймс Кэмерон затопил свой «Титаник».

— Съмочная группа называла безымянного героя «Наш человек» (Our man).

— Роберт Рэдфорд боится высоты, о чем «забыл» рассказать режиссеру, зная, что придется лезть на мачту 39-футовой яхты. Зато он прожужжал всем уши о своем яхтенном опыте и как ему не терпится вновь оказаться на палубе. Правда, не уточнил, что весь его опыт — несколько прогулок на моторке по водохранилищу Пауэлл в пустыне штата Аризона.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также