Team Mapfre: Испания снова в строю
Парусный спорт

Team Mapfre: Испания снова в строю

Как испанская команда в восьмой раз пошла за победой на Volvo Ocean Race

А ведь этого могло не произойти. Участие испанцев в VOR 2014–2015 было под сомнением. Еще в июле тогда еще у Team Campos не было официального спонсора: сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране, лишила поддержки многих спортсменов.

Говорят, что в дело вмешался сам Его Величество Хуан Карлос II.

Несмотря на все препоны, Испания уже в восьмой раз будет бороться за победу в Volvo Ocean Race.

Нынешний титульный спонсор команды — страховая компания Mapfre — не первый год помогает развитию парусного спорта. «Мы уже много лет работаем вместе с Mapfre на международных соревнованиях, — говорит генеральный директор команды Педро Кампос. — И наша задача сегодня — сделать все возможное, чтобы привести Испанию к наивысшему результату».

Team Mapfre, пожалуй, самая национальная команда регаты: за исключением трех французов, британца, аргентинца и бразильца, все остальные — испанцы. Руководит парадом капитан Икер Мартинес, двукратный олимпийский медалист (класс 49er) и трехкратный участник VOR:

«Для меня есть несколько ключевых моментов в этой гонке: ресурсы, опыт и время на подготовку. И лишь несколько команд здесь обладают ими всеми: Abu Dhabi и Brunel. У других отсутствует один или даже два из этих пунктов. Например, у девушек [Team SCA] есть время и ресурсы, но, возможно, не так много опыта. У нас есть опыт, но нет времени или особых ресурсов. Пока на первом этапе попадание в первую тройку станет для нас суперрезультатом».

Хаби Фернандеса можно по праву назвать правой рукой капитана. Вместе со своим другом детства Икером Мартинесом, он выиграл золото на Олимпиаде в Афинах и завоевал серебро в Пекине. И так же вместе с Мартинесом участвовал в трех Volvo Ocean Race и Barcelona World Race. Помимо этого он выступал с Luna Rossa в нескольких этапах Amerca’s Cup и Louis Vuitton Cup.

«Две олимпийские медали, которые мы выиграли с Икером в классе 49er в 2004 и 2008 году, считаю до сих пор своим самым большим достижением. У яхтсменов нет особых примет. Главное — хорошо питаться, чтобы голова не кружилась».

Фернандес и Мартинес в Испании считаются почти национальными героями. «Последние дни были просто невероятными. Мы не могли спокойно ходить по берегу, — «жалуется» капитан Mapfre — каждый второй желал нам удачи».

В команде есть еще один человек, чье имя знакомо всем, кто когда-либо следил за одиночными кругосветками. На борту француза Мишеля Дежуайо называют по-простому «Профессор». Еще бы: он стал первым яхтсменом в мире, кому удалось выиграть Vendee Globe дважды и установить на тот момент новый рекорд. К тому же Дежуайо помогал Мартинесу и Фернандесу готовиться к Barcelona World Race, где испанцы заняли второе место. Именитый француз уже трижды принимал участие в VOR, еще когда гонка называлась Whitbread Round the World Race (1985–1986) и некоторые из яхтсменов Mapfre еще не родились (например, бортовой репортер аргентинец Франциско Виньяле). Тогда он входил в состав экипажа Cote d’Or легендарного французского гонщика Эрика Табарли.

«Мы будем продолжать бороться, стараться идти как можно быстрее и принимать правильные решения. Иногда вы должны немного потерять, чтобы быть в лучшем положении, и сейчас мы делаем все правильно».

Несмотря на отсутствие времени на подготовку, у Team Mapfre есть только одна цель — принести первую победу Испании в Volvo Ocean Race, ведь позади и впереди Аликанте.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также