Путешествия08 февраля 2016

Робинзоны северо-западной Суматры

Как шестеро россиян потерпели крушение в Индийском океане, оказались на необитаемом острове, собрали плот из бамбука и спаслись на рыбацкой лодке с помощью послания в бутылке

В новогодние праздники шестеро яхтсменов из Москвы, Анапы и Кирова отправились в путешествие по островам архипелага Баньяк в Индонезии на надувном катамаране с подвесным мотором. Когда большинство из нас строгало оливье, эти ребята сплавлялись вниз по реке Аяс, в первый же день чуть не потеряв капитана Сергея Беликова, которого вырвало из катамарана ветками и унесло течением. Пока страна отмечала старый Новый год, плавно входя в рабочий ритм после одиннадцати дней активного отдыха, они успели потерпеть крушение в Индийском океане, попасть на необитаемый остров, построить из подручных материалов плот и успешно добраться до большой земли.

ItBoat связался с одним из участников эпопеи, Артемием Семёновским, и узнал подробности. 

 На этом и подобном катамаранах с этим капитаном мы уже неоднократно бороздили Юго-Восточную Азию, в частности 3 раза в районе Таиланда (Андаманское море, Сиамский залив и т. п.). В этих краях по многим причинам не очень удобно эксплуатировать яхту — очень мелко, много рифов и т. п. Так что в Атлантике я на яхтах, а здесь на катамаране. Маршрут этого путешествия — сплав по реке Аяс от г. Кетамбе до океана, а потом по островам архипелага Баньяк.

Живём мы, как правило, в джунглях — на необитаемых островах. где останавливаемся на ночь. Запасы еды и воды закупаем заранее и что-то добываем сами (кокосы, рыба, лобстеры).

При выходе в Индийский океан с одного из островов мы столкнулись с «волной-убийцей». Волна была метра 4. Учитывая, что высота катамарана от уровня воды сантиметров 30 — это много. Накат на берег с открытого океана (там не было никакой бухты) всегда опасен, но существующая дискретность волн позволяла выйти в море без проблем. Надо было как можно дальше и как можно быстрее, используя и вёсла, и мотор, отойти от берега, где волн нет. Мы немного не рассчитали свои силы и периоды появления больших волн — раз в 6 минут. Ну и сам размер не угадали — такая большая волна вообще наверное раз в 10 минут шла, остальные меньше и безопасны.

Катамаран стоял под правильным углом — ровно носом к волне и уже мотор успели завести… Не хватило каких-то секунд уйти за точку возникновения волны.
Ну уж и никак не ожидали силу обрушения волны — обычно проходили насквозь даже через достаточно большие волны, катамаран не страдал. 

Он и в этот раз не перевернулся, просто размолотило весь каркас.

Но надувные баллоны, к счастью, не пробило рванными краями каркасных труб. Катамаран вместе с нами выкинуло тут же обратно на берег.

Багаж весь привязан намертво — мы ничего не потеряли, кроме незакреплённой одежды типа головных уборов, очков и т. п. по мелочи. На берегу прокурили, выпили и разобрали катамаран, выкинув поломанные металлические части.

Порванные части тканевой оболочки зашили, а вместо металлических труб искали равные по диаметру стволы деревьев — тут пришлось повозиться, так как нужного качества деревьев тут было не так чтобы очень много, но мы нашли.

Были и пила и мачете, так что за 2 дня всё напилили и настругали. Новый каркас крепили на скрутках скочем, аварийный запас которого у нас есть. За 2 дня всё сделали.

На новом «Кон-Тики» поплыли до острова неподалёку, но ночью двигатель умер. Слава богу, мы уже были рядом с берегом и гребли на вёслах не более часа.

Сутки мы пытались чинить мотор, пока не поняли, что это бесполезно: треснул впускной клапан. Тогда решили поймать рыбаков, которые на своих лодчонках несколько раз в день проплывали неподалёку. Индонезия страна бедная и рацих тут ни у кого нет — так что радиообмен нулевой практически, в т. ч. на 16 канале. Но у нас есть руки вёсла и самый громкий в мире свисток, так что внимание привлекли быстро. 

Из-за сильного волнения лодка рыбаков  не смогла подплыть к берегу и встала неподалёку на якоре.

Они не говорят по-английски, а мы по-индонезийски, так что пришлось поступать следующим образом: на берегу мы с помощью оффлайн-переводчика писали записку на индонезийском, а потом в бутылке (чтоб не намокла) передавали её рыбакам через пловца. 

Когда прелюдия переговоров была окончена рыбаки доплыли до нас (это рыбаки-дайверы, подводные охотники на лобстеров и прочую нечисть, которые плавают шикарно), переговоры с использованием гугл-переводчика, рисунков и текстов на песке продолжились на берегу.

В конце концов нас за соответствующую плату отбуксировали на большую землю.

Так что всё не так ужасно как может показаться — мы были подготовлены к экстриму, а жизнь в изоляции от цивилизации вообще наш стандартный режим существования в морях.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Из Москвы в Мадагаскар на резиновой лодке

Два спортсмена-любителя путешествуют из Москвы в Мадагаскар на надувной лодке. Многие не без оснований считают эту затею убийственной, тем не менее, экстремалам удалось за 11 дней дойти до Турции.

Максим Печеник: «Когда ты идешь на яхте, всем на тебя плевать»

Капитан яхты «Гагарин» о своем путешествии вокруг света

29 июня в 14:16

Англичанка отказалась от сплава по Волге из-за чрезмерного внимания россиян

Возвращение яхты Delta: Он, она и океан

Супруги Невзоровы вернулись в Москву из кругосветного плавания на маленьком паруснике

Максим Печеник: «Мы не собираемся огибать мыс Горн в первые полгода»

Интервью с человеком, который пошел до конца, чтобы осуществить свою мечту.

08 сентября в 09:00

Невероятные приключения норвежцев на Днепре

22 ноября в 10:51

Двое москвичей решили продолжить заплыв до Мадагаскара на надувной лодке

Также читайте

Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Duran Duran дали концерт в яхт-клубе Монако
Cмотрим дальше