Индустрия31 октября 2010

Спасение утопающих

Верфи Wally Yachts не дали утонуть

Компания Wally Yachts S.A. сегодня, облегченно выдохнув, объявила о получении "существенных вложений" от инвестиционной фирмы Archimedia BVI на цели "разработки новых продуктов и развития торговой марки Wally".

Радостный Лука Бассани
Радостный Лука Бассани

Производителю лодок с интересным дизайном есть от чего облегченно выдыхать. С наступлением кризиса 2008 года верфи пришлось очень несладко, и больше года год с тех пор по рынку ходили слухи, что основатель Лука Бассани (Luca Bassani) как минимум половину компании выставил на продажу. По тем же слухам, часть имущества компании, в том числе и легендарная, единственная в своем экземпляре лодка Wallypower 118, была арестована банками за долги. И вот, наконец, из-за холмов показалась кавалерия: Archimedia "инвестирует", спасая Wally от участи менее везучих коллег.

Wallypower 118. Яхтенный Бэтмен.
Wallypower 118. Яхтенный Бэтмен.

Несколько слов о "кавалерии". Частная группа Archimedia BVI занимается "инвестированием в компании, работающие в трех областях: технологии, недвижимость и потребительские товары". До этого группа уже инвестировала в ряд объектов недвижимости, включая элитные курортные комплексы в Британии, Греции и других странах. Основатель и владелец группы – Джон Хант (John Hunt), опытный предприниматель с большим списком построенных и проданных бизнесов. Надо сказать, что ничего даже отдаленно напоминающего яхтостроение в этом списке до сих пор не было. С другой стороны, откровенных неудач тоже пока не зарегистрировано.

Возвращаясь к Wally – сумма сделки не оглашается, но из представителя верфи удалось выжать следующее: отныне Хант и Бассани владеют каждый по 40% акций верфи, и еще 20% принадлежат некоей третьей фигуре.

По словам того же представителя, Лука Бассани остался активным совладельцем и даже президентом верфи. Его ключевыми сферами ответственности останутся дизайн и НИОКР – в принципе, то же, чем он был занят и раньше . Владелец же Archimedia будет "активно участвовать в управлении компанией". Поживем – увидим, что скрывается за столь обтекаемой формулировкой.

В целом же, Archimedia в лице Wally обогатила свой портфолио по-настоящему, без шуток "крутым" брендом. Другое дело, что с точки зрения бизнеса, кроме бренда у Wally сейчас практически ничего нет. Но здесь уже все зависит от объема вливаний. Для Луки Бассани же эта сделка означает возможность продолжать делать свое дело — и хоть это только бренд, но бренд легендарный, и очень хорошо, что он остается на плаву.

Теперь г-н Бассани сможет построить больше таких лодок. Ну разве не здорово?
Теперь г-н Бассани сможет построить больше таких лодок. Ну разве не здорово?

Комментарии

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше