Дизайн04 марта 2011

Финикия, Гомер, тугие паруса...

Очень красивый проект от российского дизайнера

Наш соотечественник Игорь Лобанов не так давно представил публике свой новый дизайн-проект Phoenicia, аналогов которому мы раньше не видели — ни по размаху, ни по предполагаемой функциональности, ни по дизайнерскому подходу, наконец.

Лобанов получил профессиональное дизайнерское образование в британском Coventry University и итальянском Istituto Europeo di Design и уже зарекомендовал себя участием в весьма серьезных проектах, включая знаменитую А. Его фирма Lobanov Design сейчас имеет офисы в России, Британии и Италии.

По словам Игоря, Phoenicia — сугубо "исследовательский" концепт, сосредоточенный на дизайне как таковом. Белоснежная парусная гиперяхта длиной 100 с лишним метров больше всего напоминает древнегреческую боевую трирему, вдруг обросшую ультрасовременным парусным вооружением. Гигантская длина корпуса дает такую площадь палубы, что в корме дизайнер смог разместить даже посадочную площадку для вертолета — уникальный факт для парусной яхты.

Еще один элемент, бросающийся в глаза — красивейшее ажурное ограждение главной палубы, прикрывающее обширные боковые галереи лодки. Дизайнер разработал несколько вариантов оформления ограждения, в одном из которых четко просматриваются арабские мотивы. Но самое заметное в Phoenicia — это ее уникальный нос, который и наводит на мысли об "Илиаде", осаде Трои и героях древнегреческих мифов.

Название концепта — "Финикия" — весьма символично. Кроме того, что триремы как раз считаются изобретением финикийцев, в древнем государстве Финикия также появился алфавит, отдаленные "потомки" которого сейчас в виде латинского и кириллического алфавитов используются на пространстве от Австралии до России. Финикийцы вели активную морскую торговлю, их корабли ходили по всему Средиземноморью, и влияние их культуры на множество народов в этом регионе заметно до сих пор.

Комментарии

Также читайте

В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Азиатский колорит
Азиатский колорит
В Гонконге завершилась портовая гонка Volvo Ocean Race
Cмотрим дальше