Мегаяхты24 марта 2011

Навстречу веселому ветру

На борту Lurssen Solemates 197'

О корпусе Lurssen 197’, созданном несколько лет назад Эспеном Ойно для яхты Linda Lou, мы писали совсем недавно: его также использовали для одного из наиболее успешных проектов последнего времени, яхты Arkley, представленной в Монако год назад. Прошел год, и вот перед нами новый шестидесятиметровый Lurssen, Solemates, чартерный хит уже этого сезона.

Стальной белый корпус Solemates с алюминиевыми надстройками целиком состоит из гладких линий. Он лишен агрессии: сразу видно, что это миролюбивое судно создано для беззаботного отдыха. Салон предельно аккуратен — все технические приспособления максимально спрятаны в корпусе, а там, где они открыты, как, например, лебедка для тендера на носу главной палубы, они сами являются произведением искусства. Еще два тендера вместе с водными игрушками спрятаны в гараже нижней палубы и извлекаются через откидные борта.

Коридор, который ведет со второй палубы в носовой гараж при ночном освещении кажется таинственным, а капитанская рубка выглядит натурально летающей тарелкой. Вообще ночное освещение придает Solemates особый характер: она выглядит загадочной и манящей. Этот эффект начинается еще у ватерлинии (яхта снабжена подводной иллюминацией), продолжается в помещениях, где кроме точечного освещения присутствует еще и рампообразное круговое, и достигает своей кульминации в капитанской рубке, где красная подсветка пола и потолка дает окончательный эффект научно-фантастического фильма.

Практически космический корабль
Практически космический корабль

И не забудем о верхней палубе: днем это фитнес-клуб владельца, а ночью — идеальное место для вечеринок с соответствующими системами света и звука. Как и предыдущие корпуса Оэйно этой серии, Solemates не быстроходна — ее лимит 15,5 узлов, однако автономия в 7 000 миль и запас пресной воды в 28 000 литров позволят без проблем преодолеть Атлантику. Не будем подробно останавливаться на технических характеристиках: от двух двигателей Caterpillar 3512B мощностью 1 979 л.с. до стабилизатора Quantum QC1800 они повторяют характеристики Arkley. Достаточно отметить, что это формула, проверенная временем и вполне устраивающая владельцев предыдущих корпусов и их гостей.

Моторное отделение
Моторное отделение

Что касается дизайна интерьеров, то именно здесь Solemates проявляет свой характер. Выполненный бюро Глейда Джонсона, неоднократно работавшего с Lurssen, дизайн Solemates можно назвать нейтральным и в то же время математически точным. Прежде всего стоит отметить симметрию, которая достигается умелым использованием параллельных линий и членений на квадраты и прямоугольники, которое прослеживается везде. Это и жалюзи, сшитые из прямоугольных лоскутов, и стены, в которых чередуются прямоугольные панели, и раздвижные ширмы с горизонтальными рейками, не говоря уже о геометрии столешниц, панелей потолка, лестничных ступеней. Это, собственно, и называется тотальным дизайном. И вместе с тем, такое пространство не кажется искусственным, потому что Джонсон на каждый квадрат предусмотрел свой круг, смягчающий "заостренное" впечатление. Это и круглые столы, и выемки в подвесных потолках, окна иллюминаторов, джакузи, наконец!

Общая гамма интерьеров — светло-песочная, с вкраплениями темного дерева. Достаточно заглянуть в салон основной палубы, чтобы понять, какой Глейд Джонсон виртуоз. Здесь есть все признаки "африканского" этнического дизайна: черное дерево сочетается с зебрано, а подушки на креслах пятнисты как леопарды. Однако все это дает лишь легчайший намек на романтику дальних путешествий, никакого африканского китча, как часто бывает в подобных ситуациях, здесь нет.

Еще одна особенность интерьера — способность дизайнера создать в нем зоны, позволяющие гостям не сидеть одной большой компанией, а разбиться на группы по интересам.

  • Апартаменты владельца
    Апартаменты владельца
  • Главный салон
    Главный салон

В салонах всех уровней предусмотрено множество диванов, кресел, стульев, столов и столиков, где можно заниматься своими делами, не отделяясь от окружающих. Впрочем, при желании можно и отделиться — планировкой предусмотрено 4 одинаковых гостевых каюты, VIP на верхней палубе и просторная мастер каюта на главной. Последняя может похвастаться тремя красивыми овальными иллюминаторами по каждому борту и персональным джакузи. И все без исключения помещения хороши обилием естественного света, который делает интерьер легким и приветливым.

  • Solemates
    Solemates
  • Корабельная рында
    Корабельная рында
  • Тендеры скрыты за откидными панелями в бортах
    Тендеры скрыты за откидными панелями в бортах

Комментарии

Также читайте

Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Когда Кубок был молод
Когда Кубок был молод
Суперяхтенная регата возвратила фанатов Кубка "Америки" в те времена, когда в регате участвовали однокорпусники J-класса
Сиреневая мечта
Сиреневая мечта
Единственная новенькая VO 65 впервые на воде
Ветер Джимми не помеха
Ветер Джимми не помеха
Гонки Кубка "Америки" отменили из-за слишком сильного ветра, но Джимми Спитхилла это не остановило
Пьяна-регата
Пьяна-регата
У берегов Сардинии прошла суперъяхтенная регата имени известного итальянского модельера
Яхтсмен от морды до хвоста
Яхтсмен от морды до хвоста
Неожиданный участник гонки выходного дня в Пирогово
"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Cмотрим дальше