Лодочное «многожёнство» – не грех. Это счастье
Общество

Лодочное «многожёнство» – не грех. Это счастье

Дадли Доусон в колонке для журнала Yachting рассказывает, почему совершенно нормально иметь больше одной яхты
Поделиться в соцсетях

Однажды некто из уставших от несчастливого брака мужей отметил, что многожёнство – это когда жён слишком много, и добавил, что единобрачие ничем от него не отличается. Нам известны всякие поговорки вроде той, которая гласит, что у яхтовладельца два счастливых дня – когда он покупает лодку и когда он её продаёт. Послушать некоторых, так кажется, что возиться с яхтой – то ещё веселье, с примерно таким же шансом на успех, как и у женитьбы. К счастью, опыт большинства это опровергает.

Недавний опрос издания BoatUS выявил, что обычно яхтовладельцы имеют в своём флоте две лодки средней длиной 12 метров. 

Это не подтверждённая статистика, но она кажется вполне реалистичной, даже если мы говорим о любителях яхт размерами побольше.

Некоторые покупают несколько яхт для удобства. Бывают и другие причины: одна лодка может быть для круизов, другая – для спорта, третья – для рыбалки, четвёртая – для морских прогулок.

Есть и такие, кто попросту не может найти в себе силы избавиться от старой яхты, с которой связано много приятных воспоминаний. У меня был клиент, который расплакался при планировании продажи семейной 19-метровой моторной яхты – и не важно, что новая 27-метровая лодка способна вместить гораздо больше народа, что актуально в связи с быстрорастущим количеством правнуков. Другой клиент к пенсии купил 50-метровую моторную яхту, собранную в Европе на заказ, однако всё время посвящал реставрации отцовского судна от Stephens Bros. Boat Builders, на котором прошла вся его молодость.

В жизни я добился многого и как-то даже признавался, что в моём флоте было девять судов – с двигателем и без. Сейчас эта цифра уменьшилась до четырёх, но любимая уже подыскивает новую, и прибавления не избежать. Как и несколько предыдущих, эта, скорее всего, будет приобретена импульсивно – мы мастерски умеем рационализировать нашу нужду в том, за что зацепился глаз.

Что забавно, я всё равно отношусь к простым смертным, в то время как счастливцы, поглядывающие на нас из своей стратосферы, страдают от той же дилеммы, но уже связанной с суперяхтами. Уже не знаю, сколько раз я оказывался в Форт-Лодердейле, Палм-Биче или Монако и натыкался на знак «продано», свисающий с кормы лодки. Новые владельцы видят красавицу и покупают без раздумий.

Когда меня спрашивают, почему у нашей семьи столько лодок, я не ссылаюсь на вышеописанные сценарии, а упоминаю старый комикс «Страшный Хагар», повествующий об упитанном капитане викингов. Как-то он спросил своего друга: «Правда, что у тебя семь кораблей?» – «Правда», – ответил он. «Но почему?» – «У меня было восемь, но один я продал».

Для настоящего ценителя такой ответ совершенно закономерен. Известные певцы вроде Лайонела Ричи (Lionel Richie) или Пабло Круза (Pablo Cruise) поют, что «любовь всегда найдёт выход». Точно также те, кто любит моря во всех их объемах и проявлениях – всегда найдут новую лодку или яхту по вкусу. 

Если мореплавание у вас в крови, то логично, что лодок хочется как можно больше.

Лодочное многожёнство – не преступление, а счастье.

Перевёл Денис Кошелев для itBoat.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.