Вся правда о работе кока на суперяхте из первых уст
Индустрия

Вся правда о работе кока на суперяхте из первых уст

Шеф-повар с пятилетним опытом работы на суперяхтах откровенно отвечает на вопросы пользователей Reddit
Поделиться в соцсетях

Хобби – это то, чему хочется посвящать всё свободное время. Большинству из нас остаётся только с завистью смотреть на тех счастливцев, которые умудрились объединить увлечения с профессиональным родом деятельности. Новозеландка Рэйчел Каннингем (Rachel Cunningham) – одна из тех немногих, кому удалось невозможное.

Свою любовь к путешествиям она соединила с врождённым талантом готовить, и в её активе – 115 стран и более 5 лет опыта работы на самых роскошных и красивых яхтах в мире.

В своём недавнем интерактивном интервью на Reddit Рэйчел ответила на множество самых каверзных вопросов о том, каково это – быть яхтенным поваром.

Кок поневоле

Кто-то долго и усердно учится для того, чтобы стать шеф-поваром, однако в случае с Рэйчел всё получилось как-то само собой, по воле случая. Как она признаётся, она даже не грезила не то что работать на яхте, но и даже еду готовить. Её младший брат – профессиональный повар, но «его на лодку не загонишь». Перебрав целый ряд профессий, новозеландка осталась почти без денег, но удача и целеустремлённость помогли добиться того, о чём многие только мечтают. Впрочем, как оказалось, даже на самых роскошных яхтах жизнь команды остаётся тяжёлой и зачастую даже неблагодарной.  

Q: Расскажи о том, как ты стала яхтенным шеф-поваром. Ты ходила в кулинарное училище?

– Не ходила! Мне было 30, и я пыталась найти себя в Европе. Я тогда работала машинистом поезда (это – другая история), недавно уволившись с позиции турагента. Тогда я услышала про яхты и подумала: «А что, это всяко лучше, чем возвращаться домой в зимний Мельбурн!» Так я села на самолёт до Испании и прошла необходимые курсы. Сразу работу мне не предложили, потому что конкуренция огромная. Вообще, я думала стать стюардессой, поскольку и знать не знала, что можно стать шеф-поваром без формальной подготовки. Но мне повезло: была зима, и меня пригласили на лодку Ники Лауды (Niki Lauda). Когда сезон подошёл к концу, ко мне подошёл капитан и попросил задержаться и дальше готовить для мистера Лауды. Я рискнула, хоть тогда и толком ничего не умела. Но всё получилось!

По сути, я не знала о существовании целой индустрии до тех пор, пока не решилась попробовать что-то новое. Это не моя мечта, просто любопытный опыт, который показался мне хорошей альтернативой тому, чем я занималась раньше.

Доброжелательные гонщики и скупые яхтовладельцы

Q: Расскажи о самом приятном владельце яхты, с которым тебе приходилось работать?

– Если честно, то Ники Лауда. Он был очарователен, а его семья – очень приятные люди. По утрам он сам заваривал кофе. Он не хотел, чтобы за ним прислуживали. Все его мысли были о семье.

Это откровение может удивить многих любителей автоспорта. Трёхкратный чемпион мира Ники Лауда – один из самых известных пилотов «Формулы-1» в её истории – был известен своей немецкой прямолинейностью и даже хамоватым поведением у руля болида. Со стороны казалось, что он человек холодный и отчуждённый, но многие, кто общался с австрийцем лично, могли подтвердить, что сам он очень приятный и учтивый человек. Опыт Рэйчел это подтверждает.

К сожалению, Ники скончался 20 мая этого года в 70-летнем возрасте. Последние годы гонщик много времени проводил на борту 47,55-метровой Princess Too от Feadship, но Рэйчел работала ещё на его предыдущей яхте. 

Q: Расскажи про самого щедрого босса, с которым ты работала.

– Интересный вопрос. Больших свёртков денег мне никто не подсовывал, так что о «финансовой» щедрости речь не идёт. Но я прекрасно помню одну американскую семью, которая снимала лодку на два недели. Было классно. Дети были неугомонные, но очень вежливые, как и их родители. Они – та самая пресловутая «американская мечта» для меня. Даже няня была само очарование – мы дружим в Facebook. Когда мы прощались, было грустно. Не представляю, откуда у них деньги. Ходил слух, что они выращивали горох.

Q: А сколько тебе обычно платят?

– Всё зависит от судна. Кто-то платит отлично, а кто-то – сущие мелочи. Зависит это и от управляющей компании. Кто-то за шесть месяцев отбивает зарплату за год, а кто-то работает семь дней в неделю на протяжении 11 месяцев и зарабатывает по 1500 евро в месяц. Всё разнится.

Как признаётся Рэйчел (и в этом с ней соглашаются другие шефы), 1500 в месяц – это несерьёзные деньги, но многие члены экипажа оказываются в невыгодной ситуации из-за своей национальности. В то время как средняя сумма в месяц составляет €2400/€2800, многие владельцы всячески пытаются эту сумму занизить, дискриминируя людей по национальному признаку.

«1500 евро – это зарплата младшего матроса на паршивенькой яхте. Реальная цифра на нормальном судне – от 2400 евро. А вообще в среднем яхтенный шеф получает где-то от 4 тыс. евро».

Q: Расскажи о том, как проходит твой день. Сколько времени уходит на готовку? Сколько свободного времени?

– Встаю я, как правило, в шесть утра. За 15 минут до начала рабочего дня я отклеиваю глаза от телефона и встаю. Затем – работа до перерыва, где-то в три. В это время можно принять душ, вздремнуть или зайти в интернет. А потом – работа. После ужина мы всё моем, и в 10 вечера – отбой.  Впрочем, везде по-разному – бывает, что ложимся только в 2 часа ночи.


Q: Сколько обычно времени знаменитости проводят на борту? И что вы делаете, когда их нет?

– Хороший вопрос! Очень многие (и в том числе гости) считают, что когда они не на борту, все мы отдыхаем. Это, конечно, не так. Яхта – это бездонная яма для сжигания денег. 

Можно с ума сойти, подсчитывая стоимость её содержания! Лакировка, ковры, тендеры… правда, в камбузе и правда всё затихает; это время мы используем для уборки и чистки кухни, холодильников, кладовых.

Гости могут находиться на лодке сколько хотят – от 50 недель в году (такие живут на борту, звучит ужасно!) до одной-двух недель. В основном гости находятся на лодке от 4 до 8 недель.

Холостяцкая жизнь

Q: Насколько сложно поддерживать отношения с такой-то работой? Кого бы ты назвала своими лучшими друзьями?

– Отношения? Даже не обсуждается. Я уже давно оставила все надежды кого-то найти.

Мои лучшие друзья – те, кого я знала ещё до того, как стала работать на яхтах. Есть, конечно, кто-то и из коллег, но вообще есть старая, но очень правдивая шутка: «Давай дружить до тех пор, пока кто-то из нас не уволится или не будет уволен». Когда прощаешься с яхтой, прощаешься и с товарищами.

Индустрия свела меня со многими людьми, но все они сейчас трудятся в поте лица.

Q: Как часто случаются служебные романы?

– Очень часто. Пока мы находимся в открытом море, больше ничего не остаётся. Многие недели мы проводим только в компании друг друга. Конечно, всякие реалити-шоу вроде «Below Deck» сильно всё преувеличивают, но там много правды. Краткосрочных интрижек случается много, но бывают и отношения на многие годы. Я знаю тех, кто теперь женат и живёт нормальной жизнью.

Q: Насчёт твоей личной жизни. Довольна ли ты ей – особенно с возрастом?

– Личная жизнь – это вообще что такое? В этом плане полный провал. 

Мужчины моего возраста уже не смогут осесть, а все остальные попросту неспособны понять, чем я занимаюсь. Я им говорю: «Я работаю», а они мне: «Хорошо, но ты же свободна после работы/в выходные?» Я отвечаю: «Что? Нет, я работаю с понедельника по воскресенье, никаких выходных!»

Такая жизнь за гранью их понимания.

Q: Как часто случается, что владелец или именитый гость влюбляется в члена экипажа?

– Это всё фантастика. Такое случается только в голливудских фильмах.

– Как часто владельцы предлагают вам всем отдохнуть вместе? Или контакт сведён к минимуму?

– Всё зависит от гостей. 

Чем меньше лодка, тем «нормальнее» гости. 

Они любят общаться и развлекаться вместе. Я ходила с гостями в поход, мы вместе плавали и пили, но чем больше яхта, тем всё формальнее. На маленьких яхтах все более «свойские», но на больших лодках бюджет побольше и еда поинтереснее.

– Когда-нибудь бывало, чтобы гости разгуливали по яхте нагишом?

– Нет! Если они так делали, то точно не в камбузе.

– До меня доходили истории о том, как миллионеры щедро одаривали всех чаевыми. Правда ли так бывает? Ты когда-нибудь получала особо щедрые чаевые?

– Лично я – нет. Я всегда пролетала мимо щедрых чаевых. Но у меня есть друзья, которые за трёхнедельный чартер отбивали годовую зарплату.

Усталость от морской жизни и особенности кухни в открытом море

Чем больше вопросов, тем очевиднее становится то, что работа шеф-поваром на борту суперяхты не так уж и хороша, как может показаться со стороны. Узнав об успехах Рэйчел, многие сразу же начали признаваться в чёрной зависти. Но рисуемая в воображении роскошная жизнь и морская идиллия далеки от реальности. У Рэйчел нет близких друзей и нет родного человека. Ей 35 лет, но у неё всё ещё нет семьи. И пока люди жалуются на ипотеку и грезят обменять тесные стены нелюбимого офиса на бескрайние океаны, Каннингем думает о том, как бы вернуть «нормальную» жизнь. По её словам, она многим пожертвовала ради того, что имеет. Она только рада тратить все свои деньги на путешествия и еду. Но в её словах чувствуется если не разочарование, но сомнение в том, что её ждёт дальше. Она предупреждает: не думайте, что работа на яхте – это лёгкий способ прикоснуться к роскоши. Вовсе нет.

 Любой, кто работает на яхте, пашет в поте лица. Младшие матросы вылизывают туалеты и отдраивают полы при помощи зубочисток. Палубная команда чистит корпус лодки в любую погоду. На инженеров ложится огромная ответственность. 

Сколько бы экипаж ни получал, он эти деньги заслуживает. Это нелёгкая работа.

«Я не владею яхтой – для меня это просто офис».

Q: У меня неровная плита, что мешает, когда я пытаюсь что-то приготовить. Насколько сложные условия на яхте, когда всё вокруг ходит ходуном?

– Я работаю на больших белых яхтах, не предназначенных для рисковых плаваний. Если погода плохая, значит лодка останется в порту. Владельцы не хотят повредить своё имущество, так что трясучка сведена к минимуму. Впрочем, без казусов не обходится: не так давно я серьёзно обожгла маслом руку.

– У тебя кто-нибудь заказывал что-то особенно странное?

– У нас в команде работал парень из ЮАР, и он обожал жареные бананы. Странновато, как по мне. Многие – как гости, так и мы сами – гордо заявляют о том, что не едят глютен или относят себя к числу веганов. Потому что нынче это модно. Но чаще всего они же будут потом за обе щеки уминать гамбургер. Когда выпендривается кто-то из наших – это раздражает, а вот гости меня только забавляют.

Лично я люблю делать суши – возможно, потому что я люблю их есть. 

А у людей бывают самые разные предпочтения. Например, был один босс, который настаивал на том, чтобы я подавала омлет с пережаренным до черноты луком. 

Это было странно и, честно говоря, гадко. Совсем невкусно. Но в остальном у него были совершенно нормальное вкусы – не знаю, за что он с луком так.

– Расскажи о том, что ты делаешь, когда тебя просят о «чём-то особенном».

– Просьба «удиви меня» обычно означает одно: сделай то, что я всегда прошу, но подай так, чтобы всё выглядело иначе. Обычно гости сюрпризов не любят.

– Стоп, так ты готовишь как для гостей, так и для всей команды? Но еда, наверное, разная? Или всё зависит от размера лодки? Я работаю на научно-исследовательском судне, и мы себе такого позволить не можем…

– Я бы с радостью поработала на исследовательском судне – звучит очень интересно. Наша команда питается попроще, чем гости. По сути, мясо то же, что можно купить дома в супермаркете. 

Никаких лобстеров или икры, во всяком случае пока не закончится сезон. Тогда можно и за гостями подчистить. Этой недели мы всегда ждём с нетерпением!

На маленьких яхтах я готовлю для всех, а на больших есть специальный кок только для команды.

На выбор, как правило, есть два вида мяса, два салата и что-то в качестве бонуса, вроде вегетарианского блюда. Чаще всего я занимаюсь азиатской кухней: свежие травы, рис, карри, суши, блюда из сырой рыбы. Ну и конечно гамбургеры с булочками собственной выпечки, паста, стейки. На борту самая разная еда, и нужно уметь делать абсолютно всё.

– Из всех стран что ты видела, какая – самая любимая?

– Сложный вопрос. На ум сразу приходят Тринидад и Тобаго, Острова Кука, Южная Корея, Албания, Мозамбик и Непал. Но я вспоминаю прежде всего людей там, какие классные они были! Но вообще ответ на этот вопрос будет меняться в зависимости от настроения и еды, которую хочется отведать. Что касается Новой Зеландии, то там я выросла, но возвращаться совершенно не хочу. Для туриста – отлично, а вот проводить там детство никому не советую…

– А какая – самая нелюбимая?

– Обычно я сразу говорю «Гаити», но она заслуживает второго шанса. Надо вернуться и посмотреть, что изменилось.

Также в этом списке были Камбоджа и Вьетнам. Мне не терпелось уехать. Я клялась, что никогда не вернусь. А затем вернулась и честно полюбила эти места. Ни в коем случае не поливайте грязью страну после одного визита.

– Почему шеф-повары так любят Таиланд?

– Превосходная еда, дружелюбные люди и дешёвый алкоголь.

– Какая еда у богатых владельцев самая популярная?

– Паста. Всегда паста! Её делать легче простого, но любят её все. Американские гости заказывают пасту, гамбургеры и пиццу. Ну и картофель фри, конечно. Его много не бывает.  Сейчас популярнее стала более здоровая еда.

Гости предварительно делятся своими вкусовыми предпочтениями – это помогает заранее спланировать меню и заказать необходимые ингредиенты.

– Расскажи о самом дорогостоящем блюде, которое тебе довелось подавать.

– Наверное, просто стейк.

– Какая обязанность на борту тебе особо не нравится? Команде приходится постоянно убирать, тебе приходилось помогать?

– Нет, я работаю только в камбузе. Впрочем, многое зависит от яхты. На маленьких лодках все помогали, как могли. Я помогала ребятам на палубе с чисткой, а они заходили ко мне и выносили мусор, например. Но всех нас тренировали для разных задач. Я не полезу на мачту и не буду заниматься чисткой корпуса, потому что меня к этому не готовили. Точно так же матросов никто не подпустит к яичнице босса.

Борьба за инклюзивную и экологичную индустрию

Когда мы думаем про шеф-поваров, мы думаем о мужчинах. Любой любитель яхт подтвердит, что чаще всего в камбузе трудятся вовсе не женщины. В последнее время это меняется, но, возможно, недостаточно быстро. По словам Рэйчел, зачастую выбор зависит не только от профессиональной подготовки или личностных качеств, а от расположения кают.

– Думает ли экипаж яхты об экологии, как на неё влияет индустрия?

– Да, ещё как! Постоянно! На разных яхтах к этому вопросу подходят по-своему. Кто-то следит за количеством пластика на борту, кто-то делает всё, чтобы отходов было как можно меньше. Мы спускаемся на берег и убираем мусор. Некоторые яхтовладельцы позволяют пользоваться их лодками в гуманитарных целях. 

Что касается еды, то мы стараемся ничего не выбрасывать без надобности. Например, несъеденные сосиски можно нарезать и положить в пасту на следующий день, или в фриттату. 

У нас много еды, но это не значит, что ей можно разбрасываться.

– Как устроено проживание команды?

– Каюты делятся по половому признаку, хотя парочки могут жить вместе. На каждой яхте свои правила; где-то каюты большие, а где-то тесные. Но в каютах мы спим, и ничего больше – всё остальное время отведено работе. У нас есть большая столовая для команды, где можно перекусить.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.