Электрофойл: полеты наяву и на электротяге
Активный отдых

Электрофойл: полеты наяву и на электротяге

Интервью с единственным разработчиком eФойлов из России Алексеем Черкасовым, учредителем компании World Water Technology
Поделиться в соцсетях

Независимые доски уже перестали смотреться на воде как летающий скейт из «Назад в будущее». Приходится признать: они не только существуют, но и являются выходом для тех, кто хочет свободы, но пока не готов к покупке катера.

В принципе, двигатель можно прицепить практически к любой достаточно устойчивой водной доске. Самые популярные сейчас – это  джетсерф (большой, с бензиновым мотором, имитирует серфинг) и е-сап (еще больше и преимущественно  для спокойных прогулок) . Но самый футуристичный представитель вида —  электрофойл. Помимо разгона до 25 узлов, еФойл умеет парить над водой на подводном крыле. А значит, вы будете минимум на 50 см выше обыденности и мелких волн (от крупных так просто не избавиться).

Для российского рынка еФойлы производит компания World Water Technology. Нам удалось не только протестировать ее электрофойлы Spaceboard, но и поговорить с основателем Алексеем Черкасовым о том, как он создал World Water Technology (спойлер — почти случайно), как совершенствовал ее продукцию и выводил на большую воду.


Короткий FAQ об электрофойлах

Электрофойл — это доска на электромоторе с подводным крылом, которая при разгоне поднимается и парит над водой. Электромотор подвешен на мачте («ноге») длиной до 95 см.

ЕФойл летает не хуже обычного гидрофойла, хотя отдельные представители вида и достигают 40 кг. При этом он абсолютно автономен: не нуждается ни в кайте, ни в катере, ни в волне.  Основная часть веса приходится на корму. Для райдера это значит, что придется забыть все, чему его учила жизнь, и смело вставать ближе к носу доски. Желательно также весить хотя бы 50 кг. А в идеале — все 80.

Управляется еФойл с помощью пульта. На е-фойлах Spaceboard, который мы тестировали, присутствует также магнитный ключ, который не позволит доске бросить райдера посреди океана и уплыть. На данный момент аккумуляторы еФойлов позволяют кататься час-полтора, а полностью заряжаются — за 2,5 —5 часов. Но все меняется на глазах, и батарея —это главный объект доработок со стороны проивзодителей.

А пока в мире существует всего шесть производителей электрофойлов, причем два из них класса премиум. Стоимость их продукции — порядка $12 тыс ($16 тыс, если заказывать в России) против $6-7 тыс у всех остальных.

Q: Как ты решился этим заниматься?

Я работал в иностранной компании, которая занимается новыми технологиями. И много следил за другими иностранными компаниями, разрабатывающими роботов и сложные технологические штуки.

Я сидел в офисе на 51 этаже Москва-сити, лазил на Youtube и случайно наткнулся на ролик, где чувак на доске просто летит над водой.

Я тогда вообще не видел гидрофойлов и понятия не имел, что это такое, как это работает. Для меня это была фантастика какая-то.

Q: Ты до этого вообще ни на чем не катался?

Вообще ни на чем. Видел в кино типа «На гребне волны» – ну да, прикольно, классно катаются.

Потом мне стало интересно, я начал переходить по ссылке «рекомендованные» к этому видео и наткнулся на одного британца, который у себя в гараже собирает еФойл. Ко всем видео-инструкциям у него есть экселевский файл со ссылками на e-Bay. В принципе, каждый человек может пройти по ссылкам и заказать все необходимое: мотор, редуктор, скачать все модели и распечатать на 3d-принтере себе фойл. Если принтер будет производственный, то все будет работать, как у него.

И я захотел попробовать сделать себе е-фойл. Тогда еще не было видно даже горизонта, когда кто-то начнет продавать их, даже в США. Это было 4 года назад.

Заказал 3d-принтер из Китая, всякие головки на него. У меня был коллега 3d-моделист, который умеет работать с этим всем. И мы поставили его прямо в офисе, начали печатать там детали, заказали остальные комплектующие с E-bay. Я заказал саму доску: пытался ее найти в Москве, но оказалось, что в Москве большую доску могут сделать всего два человека.

Q: То есть, нужна обычная серфовая доска?

Ну я думал, что да. В итоге мастер нашелся в Украине, причем я заказал доску сразу с ящиком для батареи и системы управления. Раньше он ничего такого не делал, но технология изготовления всех досок довольно простая. Он просрочил все дедлайны, но в итоге доска все же пришла. Остальное у меня уже было готово и протестировано в ванной.

Дальше отправили все в Эмираты, потому что в Москве была зима, а тестировать где-то нужно.

Опустили фойл в воду, обвязали всякими датчиками для измерения тяги. Запустили, все вроде работает. И как только я залез на эту первую доску, она развалилась. Винт, мотор, все соединения, весь пластик. И все потонуло.

И вот когда та доска развалилась, я окончательно для себя понял, что надо этим заниматься. Потому что рынок очень активно растет. Например, в России он будет расти в ближайшие 10 лет точно: поколение меняется, те, кто сейчас уже хочет кататься, пока не зарабатывают, при этом остается поколение 30-летних, которое уже активно катается и никуда не денется. 

По моим подсчетам, рынок вырастет в 8 раз. 

А это значит, что катеров на воде станет еще больше, как и волн от них, и трафика на воде в целом.

Q: Как давно вообще существуют еФойлы?

Первые продажи были у американцев год назад в ноябре, чуть позже – австралийцы.

Я, если честно, думал выйти на рынок раньше американцев: что там делать-то. Но оказалось все сложнее.

Например, когда я пришел заказывать уже серьезную разработку в российскую компанию, мне выкатили ценник, похожий на дом на Рублевке. Так что пришлось отдельно выловить ребят, работающих там, и договориться с ними напрямую. Они загорелись, им тоже понравилась идея.

С их помощью у меня на руках 2,5 года назад оказалось 4 версии будущих досок: две водометные и две винтомоторные. Для разного веса, скорости и уровня катания.

А потом оказалось, что с производством в России все очень плохо. Детали для первого образца, во-первых, стоили как отечественная машина каждая, во-вторых, делались совсем не в срок, а в-третьих, банально не подходили друг к другу. Хотя были сделаны по чертежам и на одном и том же заводе!

То есть, ждешь 45 дней сверх срока, приходят детали, соединяешь их – а они не соединяются. Я им звоню и говорю: «Вы не могли проверить?». А они мне: «Ну возьмите напильник, подточите».

В итоге даже по себестоимости у меня получалось, что я не могу конкурировать с американцами. И тогда я ушел с работы и решил заняться этим совсем вплотную.

Q: Звучит логично. Как жена к этому отнеслась? У тебя ведь уже был маленький сын тогда.

Ну, жена была в шоке. У меня были какие-то накопления, но я в любом случае изначально все делал на свои.

В общем, в итоге производство переехало в Китай.

Пока искал подрядчиков, рассылал чертежи разных деталей на разные заводы – типа, безопасность, боялся, что украдут. По всему Китаю собирал цены и в итоге вышел в очень хорошую себестоимость, конкурентную. Поехал в Китай, мы собрали удачный образец фойла. А потом у меня закончились деньги.

Я пробовал найти инвестора, расписал бизнес-план, но ввязываться в это никто не хотел. В итоге я заключил контракт все с тем же китайским заводом: они на тот момент уже делали для американцев и гидрофойлы, и серф-доски. 

Ни для кого не секрет, что большинство брендов производится в Китае, даже испанские джеты на самом деле родом оттуда, и многие яхты, несмотря на то, что на них написано «Made in Europe». Я все это видел своими глазами там.

Мы подписали договор о неразглашении, я передал им для производства доску, контролер и все остальное, кроме рулевой и двигательной системы. А сам искал деньги.

У меня был маленький бар, SMM-агентство, я вкладывался в криптовалюту: на ней успел заработать, потерять и еще раз заработать.

А потом внезапно нашел инвестора. Им оказался мой сосед.

Q: Он был всегда рядом!

Да! Просто я с ним был не знаком. Потом случайно встретились, разговорились на совсем другую тему. И я ему говорю: блин, вот у меня есть проект, три года уже тянется. Он попросил скинуть ему подробности, а на следующий день говорит: «Крутой проект, давай делать, у меня есть бабки». И все, мы подписали договор, я взял бабки и улетел в Китай.

А китайцы тем временем стали продавать тестовые доски, сделанные по моим вводным. Они были не готовые и не допиленные и по дизайну, и по форме, и по внутренней части. И у них покупали! И я такой: «А я?!»…

Просто они считают, что все, что у них находится, уже им принадлежит. И плевать на ваши договоры о неразглашении.

«Ну мы же вот здесь поменяли, значит, это наше», — говорят. И не важно, что двигатель они поставили такой же мощности и того же производителя, просто другой модели.

Короче, если не вдаваться в подробности, в итоге мы объединились и вынесли предприятие в отдельное совместное производство. Теперь у World Technology Water есть свой офис в Гонконге, своя команда и свои клиенты.

Q: Ты руководишь ими удаленно?

Да, пишу им каждый вечер длиннющие письма с напоминаниями. По-английски говорит только один, но он очень специфический. Ему говоришь: вы накосячили, не положили в партию запасные винты, например. Он отвечает: «Нет, Алексей, у нас все нормально! Все положили, все на месте». Приходится ему объяснять, что винтов не хватает, их нет… Но зато есть очень одаренные китайцы, которые не говорят по-английски, но это не мешает им быть настоящими профессионалами. Просто общаемся через переводчика.

Q:  Какие масштабы производства сейчас?

В принципе, мы можем за месяц производить 200 досок, а еще недавно делали в 10 раз меньше.

Но самое главное, что получилось сократить себестоимость так, что даже с учетом всех налогов и пошлин наши еФойлы в розницу стоят в два раза дешевле, чем в США.

Причем мы уже получили все сертификаты, прошли все тесты, и европейские, и российские, так что конкурентоспособность полная.

Q: Вы можете выпускать 200 досок в месяц. Они реально продаются в таком количестве?

Китайцы умудрились продать с завода 125 «сырых» досок. С тех заработанных денег мне удалось выбить из них только возможность бесплатно пользоваться их уже произведенными досками. 

Да и то только благодаря все тому же соседу, который занимается финансами по всему миру. У него целый штат юристов.

Q: Почему ты сам ездишь на тесты? Даже меня из воды сам вылавливал в дождеград и +2.

Кстати, мы вот и вчера еще катались, опять пришлось в воду лезть. В Москве какие-то сумасшедшие люди, это классно! (прим.: за окном октябрь и первый снег).

Во-первых, я сам, потому что этим летом мы еще проходили сертификацию и официально я не мог нанимать персонал и продавать фойлы в России. А во-вторых, если делегировать это сотруднику, то не понятно, в каком городе и к кому он подходил, с кем разговаривал. И главное, какая обратная связь от людей: что не хватает, что хотят, что происходит с досками.

Например, этим летом я был с тестами на море, а там соленая вода. И она действует совсем по-другому: у нас повылезали абсолютно новые проблемы. С компьютером, экранчиком, пультами.

Q: Соль?

Соль. Она пролезает во все щели и за две недели съедает электронику, все ржавеет. Даже сплав винтов, которые держат крышку батарейки, не выдержал. В пресной воде проблем не было ни разу, а в море нужна совсем другая процентовка нержавейки. Но сейчас мы уже все пофиксили.

Но зато я за это лето проехал все побережье Крыма, побывал во всех вейк- и кайт-школах, серф-спотах, яхт-клубах, посмотрел катера, пообщался с людьми. И теперь я уже знаю, как построить маршрут для работника, который будет заниматься этим в следующем году. Ну и нашел партнеров, которые готовы на следующий год брать себе доски для проката. И они же будут моими дистрибьюторами. Соответственно, реклама, промоушн – это все на них. Нашел в Сочи партнеров.

Q: В России много народа катается на еФойлах? Я на воде бываю довольно часто и в разных местах, но увидела их только у тебя вот на тестах.

Нет. В России всего есть около 10 американских еФойлов, купленных за 16 тысяч долларов, то есть, премиум-сегмента. А моих досок вообще пока только 5. Ну и 3 тестовых у меня.

Но на следующий год у меня уже есть предзаказ на 30 досок.

Часто люди думают: «американская вот $12 тысяч стоит, она точно работает. А эта за 6 – наверняка лажа какая-то». А потом потестят, посмотрят и такие – «о, все работает, все классно, все летает».

Q: А в чем отличие от американцев-то?

В цене. В том числе на все запчасти и детали. И самое крутое, что все запчасти есть у меня на складах в России, не надо ждать доставки. Это, кстати, заметное преимущество. Я слышал историю про испанские джет-серфы: на третий день использования у ребят он сломался – пакет попал в двигатель. Они заказали детали в июне, а пришли они только в октябре.

Но те, кто покупает доски за 12 тысяч, используют их все равно не в России: на своих яхтах в Европе или еще где-то. А мой рынок – это все же в первую очередь школы, станции. Значит, новичку должно быть легко учиться. 

И, соответственно, нужно большое водоизмещение доски и большое крыло, чтобы летать на маленькой скорости. Пульт, который позволит плавно набирать скорость, без рывков. И, естественно, безопасность. Чтобы не рукой газ зажимался, а был магнитный ключ, как на гидроцикле, и после падения доска точно останавливалась.

Ну и неубиваемость, конечно: толстый карбон, толстое крыло. Оно реально проходит краш-тесты: я тут въехал в какую-то подводную скалу. Я улетел, а на крыле только маленький скол, оно полностью рабочее осталось.

Q: То есть, убить ее сложно?

Ну крыло так точно. Есть слабый момент, я честно признаюсь: это пульт. Но! Мы уже тестируем другие варианты, потом получим на них сертификат и к следующему лету уже точно будет новый пульт.

Кстати, все, кто у меня покупает доски, остаются на «сервисном обслуживании»: например, новые пульты бесплатно получат все, кто уже купил у меня доску.

Q: Легко научиться ездить? Я вот за 20 минут так и не полетела, но это скорее всего из-за того, что я в +2 готова летать только на самолете и в тепло.

3 часа. За 3 часа летают даже те, кто никогда не катался ни на чем. Просто нужно время, чтобы голова с телом скоординировалась. Но уже в первый час все встают и начинают ездить как на джете.

А когда научишься летать, там ощущения вообще нереальные, космос, свобода.

Доска, когда оказывается в воздухе, становится очень легкой.

Q: Как с нее падать? Высоко же! Что самое страшное может случиться в падении?

Самое страшное – не слушать инструктора. Пытаться сразу ей управлять, когда еще не понимаешь, как это делать. На ней сильно падали только те, кто либо уже хорошо катается и слишком уверен в себе, либо те, кому нет 25 лет: потому что отвага на первом месте.

Q: И какую скорость она развивает?

Максимально я летал 42 км/ч. Вообще там ограничение стоит на 45 км/ч.

Q: Это именно ограничитель?

Да, там ограничитель, который не позволяет двигателю давать больше 3 киловат. А это 45 км/ч. Но такие ограничения – это чисто юридическая история, по закону мы не можем ставить двигатель больше 4 киловат.

Q: На воде не пристает водоохрана? Эй, парень, что тут у тебя за штука на палочке…

Один раз ГИМС подплыл на море. Я сразу говорю: у меня электрическая, выбросов в воду никаких нет, водоизмещения нет, водозабора я тоже никакого не делаю. Экологию не нарушаю, в зону хождения больших судов не хожу. Они посмотрели на меня и сразу такие: «Езжай!».

Q: На еФойле делают трюки? На обычным фойле вот точно прыгают.

Я видел, как прыгает один американец. Но там знаешь, какой прикол: она когда выпрыгивает из воды, винт останавливается. А доска ведь тяжелая. И она взлетает, сразу падает и останавливается: винт-то не крутится. В общем, я еще не видел, чтобы после прыжка кто-то дальше поехал. Но выпрыгивать – выпрыгивают.

Q: Сильно вообще еФойл отличается от обычного фойла?

Обычный фойл весит намного меньше. Я вот недавно попробовал на обычном фойле – я нормально взлетал. Но как только доска поднимается над водой, я перестаю дышать. И у меня в какой-то момент голова начинает кружиться, я падаю, и потом выныриваю так, как будто я со дна приплыл. Надо мной инструктор еще смеялся: «дыши, говорит, ты же летел». То есть, с полетом – все те же самые приколы.

Но за катером сложнее ехать. Есть мешающие факторы: тот же фал, за который надо держаться. И когда ты уже на воде, фал может то провисать, то дергать, плюс у волны в разных частях – разная скорость. Короче, на моей доске проще, чем за катером, конечно.

Ну и еще у меня рефлекс уже, я при падении так отталкиваюсь от фойла, что он улетает чуть ли не в катер. Безопасность!

Q: А сломать его можно?

Не знаю, все сломать можно, наверное, если молотком бить. Но пока такой проблемы ни разу не возникало. Один раз ломалась нога (мачта), от удара непонятно во что в открытом море. Длинная мачта, 95-сантиметровая. Парень въехал, видимо, в какую-то большую рыбину. Потом вернулся на доску, а мачта сломана. Он еще говорил, что хочет со мной работать. Я после этого пошутил, что теперь он бесплатно на меня будет год работать.

Q: Какие дальше планы? Над чем работаете?

Мы разработали свои двигатели, в октябре уже получим на них сертификаты. Там будет больше мощность двигателя, меньше размер и потребление энергии.

Еще мы готовим доски про-уровня – там стоит водометный двигатель, который комфортно себя чувствует на скорости не меньше 30 км/ч.

Ну и доска будет меньше. 

А вообще мы боремся с весом.  Например, сейчас мы делаем версию с надувной доской. Как сапы. То есть, с транспортировкой все станет намного проще.

С транспортировкой есть другая проблема: на пассажирском самолете запрещено перевозить Li-ion батарейки. То есть, в путешествие доску не возьмешь. Но я придумал прикольную штуку: люди, которые будут в России покупать у меня доску, смогут пользоваться моими досками в Эмиратах, Барселоне, на Бали.

Это будет закрытый шеринговый клуб для клиентов. Они в любой части света смогут катать бесплатно. 

А так как продукция расширяется, клиенты смогут кататься на разных досках и не возить ничего с собой.

Q: Ну а глобально – что дальше? Электрокроссовки, которые ходят за тебя?

Уже даже вейк-катера делают электрическими. Там же для того, чтобы была волна, сейчас закачивают воду. А они вместо этого поставят туда батарею как раз. Так что я думаю, скоро все будет электрическим, за этим будущее!



Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также