Лучшие новые компактные суперяхты от 20 до 50 метров
Обзоры и тест-драйвы

Лучшие новые компактные суперяхты от 20 до 50 метров

От высокоскоростной «карманной» суперяхты до 50-метрового гибрида с запасом хода свыше 5000 морских миль
Поделиться в соцсетях

Нынешняя осень была щедра на яркие суперяхтенные премьеры. Рассказываем о самых впечатляющих яхтах в сегменте от 20 до 50 метров, представленных на выставке в Монако.

Bluegame BGX 70

Длина: 21,86 м

Бренд Bluegame, взятый в прошлом году под крыло Sanlorenzo, порадовал поклонников «неожиданной» новинкой — 21,86-метровой BGX 70 из свежей линейки компактных суперяхт. Проект был разработан основателем бренда олимпийским чемпионом по парусному спорту Лукой Сантелла (Luca Santella) совместно со знаменитой студией Zuccon International Project.

Морская архитектура от Луиса Кодега (Luis T. Codega) и топовый двигатель позволяют лодке поддерживать ошеломительную крейсерскую скорость в 27 узлов и максимально разгоняться до тридцати. Планировка Bluegame BGX 70 весьма необычна для яхты таких размеров, к примеру, салон с одной стороны имеет прямой выход на пляжный клуб, а с другой — в мастер-каюту.

Почитатели творчества Bluegame сразу оценили новую модель: верфь получила заказы на строительство двух корпусов еще до официальной презентации лодки.

Arcadia Sherpa XL

Длина: 23,80 м

Запуск XL-версии популярной полуводоизмещающей яхты Sherpa был приурочен к 10-летнему юбилею Arcadia. Внимание: лодка расходует на 30% меньше топлива, чем одноклассницы: на 12 узлах ей нужно всего 6,5 литров на милю. Чтобы добиться такой экономии горючего, создатели Sherpa XL поработали над конструкцией корпуса, установили солнечные батареи, способные поддерживать работу всех «гостиничных» сервисов на борту, а также стеклопакеты с теплоизоляцией, энергосберегающие LED-лампы и бытовую технику с низким потреблением электроэнергии.

Другой козырь лодки — ее ширина: 7 метров (против стандартных для такой длины 6,4) позволяют получить 220 квадратов полезного пространства. Студия Hot Labs умело распорядилась этими площадями, организовав планировку палуб в шахматном порядке и объединив их за счет этого одной лестницей.

Вишенка на торте — скайлаунж площадью 35 квадратных метров, который нажатием кнопки трансформируется из закрытого помещения в открытое благодаря полностью опускающимся окнам.

Ocean Alexander 90R

Длина: 27,43 м

Ocean Alexander 90R стала воплощением задумки дизайнера Эвана Кей Маршалла (Evan K. Marshall) создать «пентхаус на воде», поэтому на лодке много открытого пространства, огромные окна и свободная планировка. Итальянский морской архитектор Джузеппе Аррабито (Giuseppe Arrabito) позаботился о том, чтобы 27,43-метровая яхта при широком носе и внушительной высоте над ватерлинией могла разгоняться до 27 узлов, была очень маневренной и устойчивой (даже в крутой поворот лодка входит с очень небольшим креном).

Корпус и надстройка 90R выполнены из необычного материала — термопластика с памятью формы, разработанного для ветроэнергетической промышленности. Стекло толщиной до 30 мм, покрывающее добрую часть конструкции, заимствовано из мира гоночных болидов и аэрокосмической техники.

На трех палубах разместились мастер-апартаменты во всю ширину корпуса и еще три каюты для гостей. Также на лодке хватило места для пляжного клуба с баром, телевизором и релакс-зоной.

Azimut Grande S10

Длина: 28,72 м

Azimut Grande S10 не только выглядит спортивно: два мотора в 2600 лошадиных сил разгоняют 28,72-метровую яхту из карбона и стеклопластика до впечатляющих 35 узлов. Внешним видом лодка обязана прославленному Альберто Манчини (Alberto Mancini), а внутренним оформлением — не менее известному Франческо Гвиде (Francesco Guida).

Комовая часть главной палубы может похвастаться сразу двумя фишками. Одна из них — поднимающиеся вертикально фальшборты, которые становятся опорами для тентового навеса. Другая — раздвижные двери салона, позволяющие объединить внутреннее и внешнее пространство в огромную зону для отдыха и общения на свежем воздухе.

Четыре гостевые каюты расположены на нижней палубе, включая мастер-апартаменты  шириной от борта до борта.

Maiora 30 Walk-Around

Длина: 30,46 м

Новинка от итальянской верфи Maiora отличилась рекордными для своего класса размерами: зарегистрированная как 24-метровая, по факту лодка имеет 30,5 метров в длину и 7,5 метров в ширину, а 250 гросс-тонн ее внутренних пространств присущи скорее 35-метровым яхтам.

Еще одна особенность лодки — корпус типа Walkaround с удобными проходами по обоим бортам. При этом обойти кругом можно не только главную палубу, но и сандек, в центре которого красуется приподнятая рулевая рубка в золотистом оформлении.

На нижней палубе Maiora 30 есть три гостевые каюты, одна из которых шириной от борта до борта. На главной: мастер-апартаменты в носовой части, салон с огромным диваном и обеденным столом на 10 персон, а также открытая терраса. Солнечная палуба в 120 квадратных метров вместила столовую, бар, с десяток шезлонгов и стеклянное джакузи, нависающее над кормой.

Benetti Big Five

Длина: 35,5 м

Пятый корпус серии Mediterraneo 116 от Benetti получил название Big Five. Лодка, разработанная именитым Джорджио М. Кассетта (Giorgio M. Cassetta), состоит из стеклопластикового корпуса и карбоновой надстройки. Высокими скоростями «Большая пятерка» похвастаться не может — максимально разгоняется до 15 узлов, но зато в автономном режиме проходит до 3000 морских миль на десяти узлах.

Апартаменты владельца занимают всю носовую часть главной палубы и отличаются панорамным остеклением, отдельными ванными комнатами для него и для нее, кабинетом и гардеробной. Еще четыре гостевые каюты находятся под палубой.

Огромные окна главного салона и скайлаунджа на верхней палубе дарят впечатляющие морские виды, а сандек площадью 80 кв.м. предлагает к услугам гостей бар, барбекю, обеденный стол и множество лежаков для загара.

Extra 130 Alloy

Длина: 39,7 м

40-метровая 130 Alloy стала третьей лодкой, построенной Palumbo Superyachts под новым брендом Extra Yachts. Полностью алюминиевая яхта заняла пост флагмана линейки и призвана сохранить его за собой в обозримом будущем. Ее внешний вид и интерьеры разрабатывал не кто иной, как прославленный Франческо Гвида (Francesco Guida).

Лодка наделена внушительной для своего класса вместимостью в 390 гросс-тонн. Такие объемы позволили создать на борту пять гостевых кают, включая мастер во всю ширину корпуса с большой гардеробной и кабинетом, а также помещения для отдыха шести членов экипажа.

На паре двигателей CAT мощностью 1800 лошадиных сил Extra 130 Alloy развивает скорость до 17 узлов, а при экономичных двенадцати узлах может пересечь Атлантику.

CdM Audace

Длина: 42,8 м

У заказчика Audace было два основных пожелания: во-первых, он хотел получить настоящую исследовательскую яхту, а не «плавучий дворец, полный мрамора и позолоченных кранов», и во-вторых, чтобы вся верхняя палуба была в его личном распоряжении. Посему у лодки брутальный внешний вид, интерьеры смело можно назвать спартанскими, а на частную палубу владельца ведет только одна лестница с бронированной дверью.

Вместимость эксплорера почти в 500 гросс-тонн позволила организовать на борту еще четыре гостевые каюты, включая два ВИПа с откидными балконами, два диско-клуба (один вместо традиционного салона и один в пляжном клубе) и камбуз, на котором можно одновременно приготовить еду на 250 персон. На главной палубе установлены два грузовых крана для спуска/подъема двух тендеров, гидроцикла, внедорожника Land Rover Defender и мотоцикла BMW.

62000-литровые топливные баки и пара двигателей Caterpillar C32 Acert SWAC EPA T3 позволяют лодке на 10 узлах пересечь Атлантику и вернуться обратно.

Mangusta GranSport 45

Длина: 45,3 м

Mangusta GranSport 45 авторства именитого Альберто Манчини пополнила линейку яхт fast displacement итальянской верфи Overmarine. Яхта оснащена тремя моторами MTU 16V2000 M96L и водометом Rolls Royce. Мощная силовая установка и морская архитектура от Пьерлуиджи Аусонио (Pierluigi Ausonio) позволяют лодке развивать скорость до 26 узлов и иметь трансатлантический запас хода.

Еще из козырей яхты: открывающийся с трех сторон пляжный клуб площадью 75 квадратных метров и СПА-бассейн с водопадом на фордеке. В пяти каютах могут разместиться до 12 гостей, а помещения для экипажа рассчитаны на 7 человек.

Damen Joy Rider

Длина: 45,6 м

Суда поддержки от Damen давно перестали быть плавучими складами для провизии и водных игрушек, и Joy Rider не исключение. 46-метровая полуводоизмещающая яхта со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой готова с комфортом разместить до шести гостей в трех каютах, а также предоставить им для их отдыха большую гостиную на главной палубе.

8,3-метровая ширина корпуса и 120 квадратных метров палубного пространства позволили разместить на лодке вертолетную площадку, палубный кран мощностью 6,7 тонн и выделить место для парковки тендеров, субмарины, гидроциклов и других водных игрушек. На борту есть вместительные холодильные и морозильные камеры, а также большие топливные баки под горючее для основной суперяхты.

На паре двигателей Caterpillar C32 TTA судно может развивать максимальную скорость в 16,5 узлов и проходить до 5000 морских миль на 12 узлах.

Tankoa Bintador

Длина: 49,9 м

Полностью алюминиевая Bintador построена на той же платформе, что и Vertige — первый корпус 50-метровой линейки Tankoa — но имеет ряд ключевых отличий. В первую очередь, по желанию заказчика Bintador получила гибридную силовую установку. На двух электромоторах в 300 кВт и паре дизельных генераторов лодка показывает завидную дальность хода  свыше 5000 морских миль, а при работе двигательной системы на полную мощность разгоняется до внушительных 18 узлов.

Кроме этого на Bintador в отличие от сестренки есть вертолетная площадка, а камбуз с нижней палубы перенесен на главную.

Лодка готова разместить до 10 гостей в пяти каютах, включая просторный мастер с офисом, гостиной и двумя выдвижными балконами. На нижней палубе есть тренажерный зал и пляжный клуб, на главной — огромный шезлонг, U-образный диван и откидная барная стойка, а верхняя палуба радует панорамным лаунджем и еще одной зоной для загара.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.