Марины в Европе и США открываются для яхтсменов
Общество

Марины в Европе и США открываются для яхтсменов

Навигация для иностранцев уже открылась в Хорватии и Черногории
Поделиться в соцсетях

Страны потихоньку смягчают ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции. Марины по обе стороны Атлантического океана возвращаются к нормальной работе после карантина из-за коронавируса вслед за верфями.

Хорватия

Институт здравоохранения Хорватии с 9 мая разрешил въезд в страну иностранцев, владеющих лодкой, которая находится на территории Хорватии, или арендующих ее там.

Приехав в страну, иностранцы должны соблюдать все санитарные рекомендации на время пандемиии: выдерживать социальную дистанцию, чаще мыть или дезинфицировать руки, стараться не трогать лицо руками и носить маску за пределами дома. Кроме того, в течение 14 дней после въезда в страну необходимо каждое утро измерять температуру тела. Если она превышает 37,2 °C или человек испытывает какие-либо другие симптомы недомогания, следует сообщить врачу.

Оплата стоянки в крупнейшей хорватской сети марин Adriatic Croatia International Club будет производиться исключительно дистанционно. 

Оставлять документы в регистратуре марины не потребуется, а количество клиентов, которые могут одновременно находиться у стойки ресепшн, будет ограничено. Марины сети Adriatic Croatia International Club в РабеЗутеПишкере и Палмижане пока что останутся закрытыми.

Черногория

В соседней Черногории сухопутная граница для туристов пока закрыта, однако на яхте в территориальные воды страны и ее марины с 4 мая уже можно зайти.

Прибывающие в яхт-клуб Порто Монтенегро — самую престижную марину Черногории — должны выдержать 14-дневный карантин, прежде чем свободно перемещаться по городу. На территории марины уже обустроена специальная карантинная зона. Но для яхтсменов предусмотрена лазейка, которая позволит сократить срок «заключения». Дело в том, что в эти 14 дней включено время, которое судно проведет в море после выхода из предыдущей марины.

Предусмотрены 2 сценария смены экипажа. Первый вариант предусматривает, что новичок прибывает на борт сразу же и команда пережидает карантин в этом составе. Второй вариант позволяет новому члену экипажа самостоятельно провести 14 дней в изоляции на территории отеля в марине Порто Монтенегро.

Если вы прибываете в Porto Montenegro только для того, чтобы заправиться, вам не нужно выдерживать карантин. 

«Карантинные меры смягчили, и люди начали использовать яхты для отдыха. Любители водных видов спорта также вернулись к тренировкам. В Porto Montenegro Yacht Club работает детская парусная секция, яхтсмены также ходят на J/70. Вновь популярно обучение управлению моторными судами. Паддл-бординг, виндсерфинг и гребля — отличные способы провести время на воде, которые не требуют контакта с другими людьми, так что они сейчас очень популярны.

В предвкушении открытия границ экипажи яхт все активнее всерьез готовят свои лодки к летнему сезону. Чартерный рынок сильно зависит от международных путешествий, но парусные школы уже начали обучение и мы видим много лодок, тренирующихся в самой марине и ее окрестностях.

Черногория сейчас свободна от коронавируса, и мы ждем в ближайшем будущем приезда иностранных путешественников, в том числе владельцев яхт и гостей чартерных яхт,», — рассказал itBoat менеджер марины Porto Montenegro Yacht Club Родди Блэр (Roddy Blair).

Англия

С 13 мая все виды активностей на воде, включая отдых на частных лодках и парусный спорт, каякинг и виндсерфинг, разрешены в Англии. Правительство страны разрешило гражданам заниматься спортом и выезжать для отдыха на свежий воздух (естественно, при условии соблюдения дистанции). В связи с этим марины наравне с гольф-клубами попали в список учреждений, которые могут возобновить работу. 

Находиться на борту без ограничений могут члены одной семьи, живущие вместе.  

Примечательно, что при этом действующий в стране запрет на ночевки не дома распространяется и на ночевки на яхте. Так что выйти на воду в Англии пока что возможно только на день. Заходить на территорию Шотландии, Уэльса или Северной Ирландии даже без ночевки англичанам тоже пока что нельзя.

Республика Ирландия

С 18 мая владельцы лодок в Ирландии получили разрешение посещать марины для технического обеспечения и проверок своих судов. В отдельных маринах также разрешены семейные выходы на воду.

В течение двух месяцев карантина марины не переставали работать, но люди не могли в них попасть. Теперь, когда населению разрешено удаляться от дома на 5 км, такая возможность появилась. 

Франция

C 11 мая на средиземноморском и атлантическом побережьях Франции разрешены заходы в порт, швартовка и остановка прогулочных судов с французскими или иностранными флагами, но путешествовать можно только на расстояние не более 54 морских миль (приблизительно 100 км) от порта приписки, что фактически открывает навигацию только для местных яхт. Новые правила позволяют, в частности, добраться из Монако в Канны, из Канн в Сен-Тропе или в Ниццу.  

На борту яхты, которая совершает короткий круиз из одного французского города в другой, должно быть не более 10 человек, и при высадке на берег капитан должен сообщить о состоянии здоровья всех пассажиров принимающему порту.

Иностранным судам под флагом страны, не входящей в шенгенскую зону, можно заходить в территориальные воды Франции только для транзита.

Такие правила будут действовать до 2 июня, после можно надеяться на дальнейшее ослабление режима карантина.

Греция

С 25 мая власти Греции разрешили яхтам, которые пришли в страну до начала карантина, свободно перемещаться внутри границ страны. Туристический, а вместе с ним и чартерный сезон в Греции начнется 15 июня: с этого момента откроются сезонные отели и возобновится международное авиасообщение с 20 странами, где нет эпидемии. Самолеты будут прилетать только в Афины. С 1 июля список стран значительно расширят, а рейсы начнут принимать аэропорты по всей стране.

Туристам не нужно будет выдерживать карантин. Достаточно будет соответствовать требованиям авиакомпании, выполняющей перелет. Даже сдавать тесты будут только те, чье состояние здоровья вызывает опасения.

Испания

Яхтинг (в том числе и чартер) с 11 мая разрешен и в континентальной Испании. Выйти на воду могут только местные жители: даже чартер разрешен только для жителей того же острова, провинции или автономного города, в котором работает компания, предлагающая аренду. Ходить на лодке можно также только в пределах муниципального округа, где живет экипаж.

С 25 мая в Испании планируют открыть границы между муниципалитетами. Именно тогда со своей лодкой смогут воссоедниться те, кто живет далеко от места стоянки.  

С 25 мая для внутреннего яхтенного туризма откроют Балеары и Канарские острова. Полноценно навигация между провинциями возобновится не ранее 8 июня.  

Что касается многонациональных экипажей, не-граждане ЕС могут прибыть на борт своих судов, если у них есть все необходимые документы. Последнее слово остается за пограничной службой. Но пока для туристов границы будут оставаться закрытыми, чартерные компании будут продолжать терпеть убытки. Главной надеждой для них сейчас остается более активная, чем обычно, осень, которая позволит компенсировать весенние потери.

«Начало года было многообещающим. В январе и феврале у нас было гораздо больше бронирований на лето, чем обычно. А потом все наглухо встало. Мы смогли передвинуть бронирования на конец сезона, предложить клиентам ваучеры, которые перенесут депозит на другое время в этом году или в следующем. Карантин определенно повлиял на бизнес, но мы вполне уверены, что сезон окупится: более загруженная осень компенсирует провал мая и июня. Мы полагаемся на отели, авиалинии и другие агенства, хотим работать вместе для клиентов. Очень много коллективных усилий», — рассказывает представитель Boat Charter Mallorca Дениэл Коузинс (Daniel Cousins).

Виргинские острова Соединенных Штатов

В акватории вокруг этой небольшой группы островов в Карибском море с 1 июня может возобновиться чартер. По крайней мере, на данный момент запрет на регистрацию новых гостей для любых гостиничных структур (к которым приравниваются и чартерные яхты) распространяется только до полуночи 31 мая.  В преддверии лета это отличная новость для региона, экономика которого в немалой степени завязана на туризм. Впрочем, яхтенным туристам нужно помнить, что с 1 июня в Карибском море начинается сезон ураганов, который продлится до ноября. 

Работа спортивных объектов, в том числе и гольф-клубов, как и в Англии, возобновлена на Виргинских островах с 4 мая. В соответствующем указе губернатора парусный спорт не упоминается отдельно, однако, так как его вряд ли можно отнести к контактным видам спорта, вроде футбола и баскетбола, можно предположить, что владельцам собственных лодок не запрещается выходить на них на воду.

США

В самих США марины работают на обоих побережьях. По данным сайта Waterway Guide во Флориде закрытые яхт-клубы можно найти в дюжине городов. В частности в Майами и Форт-Лодердейле не работают 5 марин. 2 мая, когда в штате разрешили выходы на воду, в Майами сотни любителей яхтинга устроили километровые очереди из машин с прицепами. Спускать лодки по новым правилам нужно по одной, так что люди проводили в ожидании долгие часы с полуночи и до вечера.

В крохотном штате Род-Айленд сейчас работают все марины. В соседних Массачусетсе и Коннектикуте закрыты 5 марин. В Калифорнии пару закрытых марин можно найти Сан-Франциско и Антиоке.

На воде лодки не должны приближаться друг к другу ближе чем на 15 метров, а на борту каждой яхты даже не может быть более 10 человек. Все время, пока судно находится в марине, люди обязаны носить маски.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также