Флот «плавучих дач» Олега Тинькова
Lifestyle

Флот «плавучих дач» Олега Тинькова

Рассказываем про все лодки российского банкира
Поделиться в соцсетях

Кажется, до La Datcha фраза «cнять дачу на месяц» еще никогда не звучала так амбициозно, метко отмечал русский Forbes. 

Проект La Datcha российского банкира, основателя Тинькофф-банка Олега Тинькова,  — это пять вилл в разных частях света, на которых он отдыхает сам и которые сдает в аренду людям со схожим представлением об идеальном отдыхе. Две дачи Тинькова находятся в горах, на французских горнолыжных курортах Валь-Торанс и Куршевель. Три другие — у воды: в Астрахани, на берегу Волги, на мексиканском побережье полуострова Калифорния и в итальянском Форте-деи-Марми на берегу Средиземного моря. 

Отдых на яхтах предлагают все прибрежные виллы банкира. 

Некоторые из предлагаемых лодок находятся в собственности предпринимателя, другие принадлежат чартерным фирмам, с которыми у проекта  La Datcha заключены соглашения. 

17 сентября 2020 года после завершения ходовых испытаний и церемонии крещения к пяти сухопутным дачам Тинькова прибавилась шестая, самая необычная: 77-метровая исследовательская яхта La Datcha. Она — бриллиант флота Олега Тинькова. С нее и начнем.

«Ледокол Тинькова»

Сам Тиньков еще некоторое время не сможет в полной мере насладиться всеми возможностями своей ледокольной лодки: создатель банка Тинькофф не так давно пережил пересадку костного мозга, борясь с агрессивной формой лейкемии. Первое путешествие владельца на борту 77-метрового эксплорера запланировано на 2021 год: банкир, известный своей любовью к экстремальным видам спорта, в частности, к хели-ски, выбрал в качестве первого пункта назначения экзотические Курилы и Камчатку.  

Для фрирайда с нетронутых горных вершин на яхте предусмотрены две вертолетные площадки и пара снегоходов.  В 2018 году Тиньков уже покорял Камчатку на горных лыжах. Вот как это выглядело. 

Тем не менее, простаивать La Datcha не будет. Как рассказал itBoat исполнительный директор проекта La Datcha Стефано Фелтрин, от желающих зафрахтовать эксплорер нет отбоя. 

«После спуска на воду (в июле 2020 года, прим. itBoat) мы получаем множество заявок на аренду этой яхты. У нас практически полностью закрыта книга заказов на чартер в Индийском океане, запланированный на декабрь 2020 и январь 2021 года, и на сезон хели-ски в восточной России в марте-июне. Самыми эксклюзивными направлениями чартера для La Datcha будут Камчатка, Курильские острова и Чукотка», — прокомментировал Фелтрин. 

 Неделя на борту La Datcha стоит 740 тыс евро. 

Эту яхту не зря прозвали «ледоколом Олега Тинькова». Технологически для нее практически не существует запретных районов мирового океана — она соответствует требованиям международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах, то есть на ней за счет ее ледокольного корпуса и современных технологий по хранению и утилизации мусора можно пойти хоть в Арктику, хоть в Антарктику. 

«У нее отличная дальность хода и автономность — она может находиться в море до 40 дней не только благодаря своим запасам топлива, но и возможностям по хранению продовольствия и утилизации мусора,  — говорит Фелтрин. — Ее круизная скорость по результатам тестов — 12 узлов, а максимальная — 16».   

У La Datcha  целых две мастер-каюты. Огромных размеров основные апартаменты (во всю ширину 14,5-метрового корпуса) расположены на главной палубе. В распоряжении владельца — собственная гостиная и два санузла (для него и для нее). Второй мастер находится на верхней палубе. Большая гардеробная делит его на спальную зону и гостиную. Также на верхней палубе расположена VIP-каюта. Еще три гостевые каюты — на главной палубе. Нижняя палуба, где обычно располагаются гостевые каюты, полностью отдана под хозблок и помещения для персонала.  Для создания интерьеров La Datcha Тиньков пригласил российского дизайнера Василия Шприца. Он же перестраивал для проекта La Datcha особняк в Форте-деи-Марми. 


Помимо вертолетных площадок и ангара, способных принять пару винтокрылых машин общим весом под 4 тонны, на шести палубах La Datcha расположились обсервационная каюта и два гаража для тендеров — в носовой и кормовой части. Весь парк небольших лодок не уместился бы в единственном помещении: на борту имеется VIP-тендер, спасательный катер, два РИБа, лодка сопровождения для дайверов, несколько гидроциклов и субмарина, рассчитанная на трех человек.

Самая быстрая лодка Тинькова

В Форте-деи-Марми, любимом споте Тинькова для занятий велоспортом, в распоряжении у гостей итальянской дачи имеется итальянская же яхта: быстроходная 28-метровая Pershing 9X 2019 года выпуска. Лодку привозили на Cannes Yachting Festival в прошлом году, и мы имели возможность побывать на борту. Интерьеры этой яхты выдержаны в строгом «джентльменском» стиле: среди цветов отделки преобладают классические черный, белый и серый цвета. 

«Мы можем договориться об аренде яхты любого размера и типа у наших партнеров, — говорит исполнительный директор проекта La Datcha Стефано Фелтрин, — спортивной, для рыбалки, парусной, люксовой и так далее. La Datcha 9X предназначена преимущественно для гостей нашей виллы и очень редко сдается сторонним клиентам. Стоимость аренды яхты не включена в стоимость аренды виллы, но мы предоставляем гостям виллы скидку на ее чартер».  

Под палубой у Pershing 9X La Datcha — четыре каюты и пять санузлов: кроме персональных ванных для гостей, здесь есть так называемый day head — гальюн общего пользования, расположенный у лестницы, которая ведет в салон. Заднюю часть нижней палубы занимает зона экипажа (там же находится кухня), рассчитанная на троих, с прямым доступом в машинное отделение, где два MTU 16V 2000 M96L разгоняют яхту до бодрых 42 узлов.   

Рыболовный флот Тинькова

Помимо Хели-ски и велоспорта, Олег Тиньков увлекается рыбалкой. Поэтому у него, конечно, есть чем порадовать рыболовов на воде. На вилле Кабо-сан-Лукас у Тинькова нет собственного флота — гостям предоставляется услуга по аренде яхт местной чартерной компании. В основном, популярностью пользуются спортфишеры — яхты, оборудованные для морской рыбалки на голубого марлина. 

Своя рыболовная флотилия есть в любимой бизнесменом  Астрахани. Здесь гостям доступны три катера «Касатка 710» со 175-сильными подвесными моторами от краснодарской верфи Akua Boat и финн AMT 230 DC с мотором на 250 л.с. Последний более комфортный и используется для экскурсий и  прогулок, например, к знаменитым астраханским лотосовым полям.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также