Камчатские серферы сообщили о загрязнении Тихого океана
Происшествия

Камчатские серферы сообщили о загрязнении Тихого океана

Вода в районе Халактырского пляжа вызывает тошноту и резь в глазах
Поделиться в соцсетях

Вода в районе Халактырского пляжа — главного серферского спота в получасе езды от Петропавловска-Камчатского — небезопасна для жизни и здоровья людей, предупредил на своей странице в Instagram Антон Морозов, основатель школы серфинга Snowave. 

После серфинга на Халактырском пляже люди несколько дней чувствовали сильное недомогание, пишет администратор школы серфинга Snowave Катя Дыба. Среди симптомов — слабость, высокая температура, тошнота, першение в горле, частичная потеря зрения. У некоторых  серферов диагностировали ожог роговицы. 

Вода в океане изменила цвет, стала горькой и вязкой. На берегу много мертвой рыбы, крабов, морских ежей, осьминогов. Дальневосточные нерпы выбрасываются на берег и ведут себя нетипично. Некоторые из них также погибли.

Пробы воды, взятые Росгидрометом, показали превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенола — в 2,5 раза. 

Источник и масштаб загрязнения пока не выявлен. Власти проведут полный химический анализ взятых проб, результаты должны быть готовы в понедельник, 5 октября. Прокуратура начала проверку по факту загрязнения. 

На снимках со спутника Greenpeace видно, что загрязнённая вода поступает в океан из реки Налычева. Причём снимки, датированные началом сентября , уже показывают загрязнение океана.

Серферы инициировали взятие проб воды в Тихом океане для проведения независимой экспертизы. Образцы для исследования уже направили в одну из московских лабораторий.

Пока же губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа. 

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также