Парусные великаны на Черноморье
Парусный спорт

Парусные великаны на Черноморье

Учебные гонки больших парусников пройдут под российским флагом в 2014 году

Весной 2014 года на Черном море состоится регата среди учебных парусников — SCF Black Sea Tall Ships. Под российским флагом гонки пройдут впервые, хотя и не в первый раз они заходят в Россию. Идея устроить Tall Ships на Черноморье как раз возникла во время балтийской регаты серии, когда в 2009 году «большие паруса» на одном из этапов проходили через Санкт-Петербург. Инициатором стал замминистра транспорта России Виктор Олерский, английская сторона поддержала.

О регатах Tall Ships стоит сказать отдельно. Идее более полувека: начиная с 1956 года британская Sail Training International организует стажировки на больших парусных судах в разных странах мира, обучая морскому делу молодежь. Хотя сами они подчеркивают, что это больше о воспитании личности, а не о мореходстве, а ребята, прошедшие парусную школу, становятся настоящими лидерами.

Презентация регаты прошла в Москве на территории великой морской державы — в резиденции английского посла на Софийской набережной.

Впервые учебные гонки пройдут в пределах Черного моря: четвертого мая суда стартуют в Варне, идут до Новороссийска, затем в Сочи и финишируют в Констанце. В каждом из городов они пробудут по четыре дня.

Для России это удачное время принимать регату международного уровня. К Олимпиаде построена Гранд Марина Сочи, улучшена сочинская береговая инфраструктура. Правительство рассматривает законопроект о разрешении туристам-яхтсменам безвизовый вход в страну на 72 часа. Если его успеют принять, то это привлечет больше яхт на Черноморье. Так что проведение международной регаты станет хорошим «тест-драйвом» и для Олимпийского города, и для России в целом.

Приятная особенность регат Tall Ships, что они становятся настощим парусным праздником в городах, где жители имеют шанс увидеть и даже побывать на легендарных кораблях.

Когда нынешним летом из кругосветки в Санкт-Петербург вернулся барк «Седов», посмотреть на него выстроилась многокилометровая очередь. Люди мокли под дождем по несколько часов, чтобы зайти на палубу величественного судна. Теперь представьте в марине внушительную флотилию Tall Ships! Участие в ней подтвердили восемь учебных парусников класса «А», то есть самых больших парусников, четыре из них представляют Россию, это «Крузенштерн», «Мир», «Надежда», «Седов». Другие четыре — Румынию (Mircea), Болгарию (Kaliakra, Royal Helena) и Пакистан (Rah Naward).

Общий флот насчитывает около 20 лодок, включая учебные суда меньших классов. Присоединиться к ним и погоняться на Tall Ships могут все лодки свыше 9 метров. Welcome!

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также