Яхтинг в России26 декабря 2013

Не прошел бесследно

Все знаковые события российского яхтинга в 2013 году

Чем нам запомнился 2013 год? Редакция itBoat вспоминает самые знаменательные события и самых ярких и активных людей уходящего яхтенного года. Мы уместили наши итоги в девяти главных хэштегах.

#скандал2013


Этот хэштег мы закрепляем за «мурманским беспределом». Если коротко: яхты международной арктической регаты Adventure Race 80 dg летом заходят в Мурманский порт, где российские власти задерживают их, грозят депортацией, штрафами и уголовными делами.
Все хорошо, что хорошо кончается, но осадочек-то остался.


#медиа2013


Приход поклонника паруса Дерка Сауэра в руководство «РБК» не мог не отразиться положительно на нашем деле. Медиахолдинг в этом году окончательно «развернулся» к парусу лицом и даже получил медианаграду от национальной премии «Яхтсмен года». «РБК» не только освещает, но и сама организует бизнес-регаты.


#кругосветка2013


Первое кругосветное приключение барка «Седов» успешно завершилось этим летом.

Парусник провел в пути 14 месяцев, прошел 47 тысяч 125 морских миль, четырежды пересек экватор, обогнул легендарный мыс Горн и мыс Доброй Надежды и 20 июля причалил к набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
Возвращение. Фото: А.Шарков

Возвращение. Фото: А.Шарков

#люди2013


Мы не стали удлинять этот список и остановились на двух персонах. Итак, наши люди года — это дизайнер Игорь Лобанов и чемпионка и красавица Стефания Елфутина (тут мы солидарны с национальной премией).

Благодаря Игорю Лобанову в 2013 году такую экзотику, как российский дизайн мегаяхт, признали на международном уровне. Он получил в Каннах статуэтку World Yacht Trophies как лучший дизайнер года, а спроектированная им для верфи Oceanco мегаяхта St Princess Olga завоевала награду за «Лучший дизайн яхты более 50 метров».
В загашниках у Игоря Лобанова есть такой необыкновенной красоты концепт яхты "Финикия"

В загашниках у Игоря Лобанова есть такой необыкновенной красоты концепт яхты "Финикия"

#монофлот2013


SB 20
, Beneteau Platu 25, GP 26? Эти лодочки стали родными для любителей паруса в уходящем году. Далеко не уезжая, можно было отлично погоняться на новеньких монотипах. В Royal Yacht Club открылась парусная школа Екатерины Скудиной c современным флотом Beneteau Platu 25, в яхт-клубе «Галс» регулярно проводились тренировки по матч-рейсу и гонки на лодках GP26. И если в начале сезона все потихоньку пробовали, то под конец настолько вошли во вкус, что лодок для всех желающих попросту стало не хватать.
Wednesday Night Race в московском Royal Yacht Club. Фото: М.Грошев

Wednesday Night Race в московском Royal Yacht Club. Фото: М.Грошев

#powerboat2013


Порадовали нас в этом году южные соседи — город ветров Баку принял Гран-при Чемпионата мира F2, и хотя это была не первая, а всего лишь «вторая формула», прошла она на достойном уровне.

#регата2013


Наш выбор — Monaco Melges20 Winter Series. Впервые наши соотечественники организовали международную спортивную регату такого уровня. Устроили ее команды «Синергия» и RUS7 при поддержке яхт-клуба Монако, чтобы российские яхтсмены не просиживали межсезонье, а учились у профессиональных коллег. По мнению редакции, инициатива имеет хорошее будущее.
Фото: Nathalie Colloud

Фото: Nathalie Colloud

#заплыв2013


В декабре 2013 года путешественник Федор Конюхов отметил свое 62-летие и отправился через Тихий океан на весельной лодке «Тургояк».
Неиссякаемой энергии человек — однозначно заплыв года :)


#начинание2013


Программа ВФПС
«Точки роста» по усилению парусного спорта в регионах заслуживает внимания, и, как мы считаем, ощутимо скажется на развитии паруса.

Другое знаковое начинание года — молодежная команда «Газпрома». Компания планирует делать из талантливого молодняка крутых профессионалов, способных состязаться с гонщиками регат уровня Volvo Ocean Race, Rolex Fastnet Race и Кубка «Америки».

Попутного ветра, 7 футов под килем и оставайтесь с нами в новом году! :)

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше