Десять лучших лодок 2015 года
Обзоры и тест-драйвы

Десять лучших лодок 2015 года

Кто получил награду European Yacht of the Year?

Каждый год яхтенная выставка в Дюссельдорфе открывается с вручения европейских «Оскаров» самым-самым лодкам. И также по традиции каждый год яхтенное сообщество начинает полемику:

«Да за что? Да как? Да вот этой вот?»

И это объяснимо — пока еще никто не придумал безупречного способа отбора кандидатов на главный приз. По длине? Получается дикий намес из разношерстных плавсредств, и правомерно возникают вопросы, по какому принципу был выбран победитель (зачастую это как сравнивать пароварку «Мулинекс» и Porsche 918 Spyder). По типу? В этом случае список может быть очень длинным. Мы решили не вступать в этот бессмысленный спор, а просто рассказать вам о лодках, которые в любом случае заслуживают внимания как отражающие тенденции судостроения сегодняшнего дня.

Парусные лодки года

Какой парусник заслуживает награды, решают представители 11 ведущих яхтенных журналов из 11 европейских стран, которые протестировали всех номинантов. Во время голосования действует «национальное» правило, журналисты не могут отдать голос за лодку из своей страны.

Категория «Семейный круизер»

Победитель Bavaria Cruiser 46

Bavaria номинировалась в 2010 году, но тогда не сложилось — звание лучшего семейного круизера увел Dufour. Старшая модель доделала то, что не получилось у младшей — с тех пор утекло немало воды, и в техническом плане верфь подросла. Но, вообще, это первая победа Bavaria в европейском «Оскаре». Поздравляем!

Номинанты:

Категория «Performance Cruiser»

Победитель JPK 10.80

Пишут, что JPK 10.80 сильно впечатлил жюри результатами тест-драйва.

Категория «Люксовый круизер»

Победитель Wauquiez Centurion 57

Побывали на ней во время выставки — действительно очень красивая, добротная классическая лодка.

Номинанты:

Категория «Special Yachts»

Победитель Advanced 44

Объединяет в себе два противоположных концепта: гоночная лодка и яхта «выходного дня» (спорная формулировка, если владелец все уикэнды проводит на регатах).

Номинанты:

В битве парусников в этом году дебютировала новая категория — «Bluewater Cruisers», где соревновались лодки, экипированные на дальние плавания. Победительницей стала французская яхта Boréal 52.

Номинанты:

Моторные лодки года

Здесь выбор делали главные редакторы семи ведущих водно-моторных журналов. Они протестировали 25 лодок в пяти «размерных» рядах, а также категорию траулеры. Для последней организаторы решили, что «размер не имеет значения».

Категория до 25 футов

Победитель Bénéteau Flyer 6

Привлекательная цена, хорошая управляемость, три варианта компоновки — неплохой вариант для тех, кто впервые покупает лодку.

Номинанты

Категория до 35 футов

Победитель Draco 27 RS

Лодка скандинавского происхождения была признана лучшей в этой категории — внешне она выглядит как скоростной тендер, но с «полезной площадью» на носу, как и полагается боурайдерам.

Номинанты:

Категория до 45 футов

Победитель Cranchi 43 Eco Trawler

Покорил сердца журналистов обзором на 360 градусов, внушительным размером флайбриджа и широкими возможностями для кастомизации.

Номинанты:

Категория от 45 футов

Победитель Azimut 50 Fly

Итальянка победила благодаря продуманной планировке. Ну, а еще, конечно, сыграли своё стильный дизайн Azimut и отличная управляемость. Заметим, что эта флайбриджная яхта разгоняется до 30 узлов.

Номинанты:

Категория «Траулеры»

Победитель Steeler Panorama 46 FF

Спорная, если задумываться о практичности, но чертовски обаятельная лодка — как будто ваша уютная прибрежная вилла вдруг оказалась посреди Средиземки. И это неплохо.

Номинанты:

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также