20 признаков того, что вы «яхтонулись», работая на суперяхте
Юмор

20 признаков того, что вы «яхтонулись», работая на суперяхте

Даже бирюзовые лагуны Багамских островов в компании знаменитостей могут наскучить. Когда следует покинуть экипаж суперяхты?

В этом тексте речь пойдет о yachtie (произносится как yot-tee) — профессионалах, которые обслуживают и управляют люксовой яхтой. Эти яхтсмены обречены хранить секреты и, что уж там, порой выслушивать идиотские пожелания владельцев самых дорогих в мире плавсредств. Они — единственные люди на борту с достаточным опытом и терпением, чтобы обеспечивать пятизвездочный сервис в открытом море.

Если вы давно работаете yachtie, то вам, возможно, следует остановиться и заняться чем-то другим. Как распознать правильный момент для ухода из индустрии? Есть двадцать верных признаков того, что вы устали от «работы мечты».

1. Доставка роз для любовницы босса с помощью вертолета вас ни капли не шокирует

2. Ваша семья и друзья все еще думают, что вы работаете на круизном судне

 

Каждый раз, когда вы пытаетесь объяснить им, чем на самом деле занимаетесь, все упирается в один и тот же вопрос: «А, так это что-то типа круизного судна, да?» Нет, черт возьми! Но снова пускаться в объяснения нет ни сил, ни желания, поэтому вы молча соглашаетесь.

3. Вы всюду замечаете отпечатки пальцев

У владельцев суперяхт начинается паническая атака, когда они видят пылинку на полированной поверхности их любимого детища стоимостью в несколько миллионов долларов. Поэтому вы натренировали свой глаз замечать любое пятнышко с расстояния в несколько метров. Теперь даже на суше при виде пыльного угла ваши руки непроизвольно тянутся к Мистеру Мускулу.

4. У вас есть «владелец»

Вы буквально живете на суперяхте, а человека, на которого вы работаете, в разговоре частенько кличут вашим «владельцем». Для людей, неблизких к яхтенной индустрии, это звучит как рабство. Yachties, работающие на тиранов, с ними согласятся.

5. Дома на суше у вас камбуз и гальюн

Когда вы просите друга сесть в кормовую дверь по левому борту вашей машины, это значит, что пора завязывать.

6. Время чая — самое счастливое время дня

Рабочие часы тянутся, как резина, ваша спина болит, а мозг высушен бесконечной полировкой нержавеющей стали и серебра. Но в 10 и 15 часов вы откладываете губки и салфетки из микрофибры и наслаждаетесь 15-минутной передышкой с чем-нибудь вкусненьким в каюте экипажа. Эти моменты — единственное время в течение всего дня, когда вы близки к блаженству.

7. Вы говорите на смеси языков

Ваш экипаж многонационален: вы работаете с южноафриканцами, австралийцами, новозеландцами, британцами, американцами… Через некоторое время ваш английский превращается в сумасшедший коктейль множества диалектов. Ваш школьный учитель был бы в шоке.

8. Вас достали южноафриканцы

Никакого расизма — вы любите своих южноафриканских друзей, но печальная правда состоит в том, что в индустрии доминируют орды выходцев из этой страны. Они скрываются в каждом доке любой марины, оккупируют каждый местный бар и каждую кают-компанию. Вы любите южноафриканских друзей, но уже забыли, когда последний раз вы готовили старое доброе барбекю для своих бро, а не «браай» (braai — барбекю в южноафриканском английском) для своих «бру» (южноафриканцы сокращают слово brother/брат до bru).

9. Забраться в лодку, будучи сильно под шофе — ваше самое ценное умение

За несколько дней отдыха на берегу вы и ваша команда обследовали все злачные места. Результат — новоприобретенное умение виртуозно карабкаться по шаткому трапику шириной в ступню с единственной веревкой в качестве поручня. Даже если при этом у вас двоится в глазах. Это плавно подводит нас к 10 пункту.

10. Толерантность к алкоголю у вас почти как у Капитана Америки

Герой марвеловских комиксов, как известно, не может опьянеть. Вы, конечно, не совсем супергерой, но чтобы напиться, вам нужно употребить невероятное количество горячительного. Наследие предков-пиратов позволяет вам отыскать бар в радиусе 20 миль, а зарплата после удачного чартера — просадить в нем $5 тысяч за уикэнд. В течение пяти дней вы можете влить в себя около 100 литров рома. Для вас это норма.

11. Вы покупаете дорогостоящие вещи, которыми не пользуетесь

Долгие месяцы в море ваш кошелек пылился под подушкой. Когда вы вновь ступаете на землю, вас охватывает непреодолимое желание тратить. На маршруте у вас есть место, где вы складируете все те прекрасные вещи, которые накупили в периоды мотовства: доски для серфинга и паддлборды, на которых у вас никогда не будет свободного времени, горы одежды, которую вы никогда не наденете, потому что не вылезаете из рубашек-поло и штанов-хаки.

12. Ваш ночной кошмар — надувная горка на яхте

Вы были yachtie так долго, что это невинное детское развлечение превратилось для вас в отвратительную рутинную работу, которая занимает весь ваш экипаж на несколько часов, чтобы капризный богатый «мальчик» поиграл пять минут, прежде чем ему снова станет скучно.

13. Вы до безобразия избалованы

Вы вполне способны закатить истерику, не обнаружив на берегу, в шкафчике над раковиной, полный набор своих любимых туалетных принадлежностей.

14. Вы жертва комплекса «Капитан — Король»

Вы развили в себе покорное мышление, что имеет решающее значение для работы на яхте. Это как военный корабль класса люкс: пока капитан пьет свой утренний кофе в кают-кампании, экипаж выстраивается по струнке и ждет указаний. Беда только в том, что когда он сходит на берег, то становится просто еще одним лицом в толпе.

15. Вы привыкли к тому, что рядом есть инженер, который может все исправить

Когда работаешь в профессиональном экипаже, всегда есть инженер, который может починить туалет и заменить лампочку, кок, который приготовит обед и даже стюард, который уберет вашу каюту и выгладит белье. Ну что ж, удачи на твердой земле, где вам придется снова делать все самому.

16. Вы не помните, когда последний раз оставались одни

Для тех, кто не является yachtie: вспомните всех тех людей, с которыми вы каждый день работаете. Они могут быть занудами, могут раздражать и действовать на нервы. Теперь представьте, что вы вынуждены жить с ними бок о бок в небольшой части лодки, где некуда скрыться друг от друга. Теперь представьте себе, что вы находитесь посреди океана, и коллеги — ваша единственная компания. Принцип «родителей не выбирают, но можно выбрать друзей» на лодке не работает.

17. Багамские острова… снова???

Бедный, бедный yachtie. Вы вынуждены в пятый раз за сезон идти на Багамы, где вы бросите якорь в очередной бухте бирюзового цвета по соседству с семейством дельфинов, и будете снова принимать гостей для круиза на закате. Если вы не чувствуете, как вам повезло, то пора завязывать.

18. На знаменитостей смотреть уже неинтересно

Селебрити не вызывают у вас душевного трепета. Вы-то знаете, что после них останется запашок в сортире, зубная паста в раковине и песок на палубе. Совсем как после простых смертных.

19. Ваши времена года смешались

Что такое зима? Вы уже не помните. Лето вы проводите в Средиземном море, зиму — на Карибах. Yachties просто идут туда, где солнечно и можно купаться.

20. Каждый сезон вы думаете об уходе из яхтинга

После тяжелой работы на самого разборчивого в мире босса, уборки туалетов, чистки палубы и разруливания ссор внутри экипажа вы заявляете, что уйдете из яхтинга. Но в следующем сезоне снова оказываетесь на борту.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также