Юмор12 мая 2015

7 вещей о жизни на борту, которых вам лучше не знать

Что вас ждет, если вы решитесь связать свою жизнь с морем

1. Всё скрытое всплывает на поверхность


Все отходы нашей жизнедеятельности на яхте поступают в специальные ёмкости, которые, понятное дело, иногда приходится опустошать. Откачка содержимого сточной цистерны требует некоторого времени и сопровождается далеко не самыми приятными запахами, поэтому данную операцию всегда стараются проводить как можно реже.

Чтобы лишний раз не наведываться на насосную станцию, кое-кто может даже поддаться соблазну опустошить гальюн напрямую за борт. Если кто-то из экипажа соседней яхты или даже из ваших соседей по лодке вдруг решит заняться этим, когда вы наслаждаетесь утренним купанием, удовольствие от погружения в лазурные воды может слегка подпортиться.

 

2. Готовьтесь есть консервы. Часто и помногу


Во время долгих переходов вы будете снова и снова открывать консервные банки, пока окончательно не сможете смотреть на то, что в них находится. В качестве альтернативы можно, конечно, рассмотреть небольшой плавучий огородик, но серьёзно, бывают моменты, когда из-за подобной диеты начинаешь просто ненавидеть мореходство.

Да, консервы — это просто. Да, это удобно. И да, они достали!

Мысли о свежей зелени и холодном пиве начнут заполнять ваше сознание целиком. Во сне и в мечтах вы будете ловить рыбу или даже покупать дополнительный холодильник, но кончится дело тем, что сломается какой-нибудь жизненно важный элемент оборудования, который вы будете чинить вместо рыбалки. А потом все деньги будут потрачены на его замену, а вовсе не на вожделенный холодильник.

 

3. Ваша яхта не даст вам от себя отдохнуть


Ваша любимая лодка будет доставлять новые заботы каждый божий день. Вас замучают постоянные мелкие поломки, периодически засоряющаяся канализация, рвущиеся паруса и необходимость поисков очередного странного стука.

Если кажется, что всё идет хорошо, значит на следующий день наверняка придётся потратить сотни, а то и тысячи долларов на ремонт залитого двигателя.

И у вас не будет шансов увильнуть от работы — от решения каждой проблемы будет зависеть всё дальнейшее существование. Такова плата за реализацию мечты всей жизни.

 

4. Вас замучают непрошенными советами и страшными рассказами


Бывалый моряк-всезнайка, переживающий за вас друг или вездесущий сосед — каждому из них есть что порассказать о том, как кто-то упал за борт, как ночью лопнул муринг, как посреди перехода сломалась мачта, кто-то заболел ужасной болезнью, и конечно же о ките, всплывшем прямо под лодкой.

«Не забудь опустить трап, прежде чем решишь искупаться — многие утонули из-за этого пустяка» — об этом будет предупреждать каждый встречный.

Они, конечно, правы — всякое бывает. Но настоящая правда в том, что доля риска есть всегда и во всём.

Можно подготовиться к переходу идеально и всё равно встрять в неприятности. А недалёкий болтун может отбить тягу к морской жизни прежде, чем вы в первый раз поднимете парус. Вместо того чтобы слушать всех подряд, стоит поискать толковых людей, которые поделятся действительно бесценной информацией о реальных опасностях, ну и, конечно, о неописуемых красотах и радостях дальних странствий. Таких людей немного, но на их слова в самом деле можно положиться.

 

5. Многое может пойти не так


Разумеется у вас есть все шансы благополучно пересечь океан, не оторвав фальшкиль и не опрокинувшись над бездной. Даже кит скорее всего не выпрыгнет на палубу, хотя я действительно знаю кое-кого, кому довелось пережить такое во время трансатлантического перехода.

Каждый моряк знает кого-то, у кого есть знакомые, с которыми на воде приключались серьезные неприятности.

Пока мы во власти природы, может произойти что угодно. Люди внезапно заболевают, шторма налетают, мачты ломаются, баки протекают и двигатели глохнут. А потом бьет молния и всё загорается. Риск был и будет всегда, поэтому взвешивайте шансы здраво и будьте готовы бороться с последствиями. Писатель и путешественник Билл Брайсон по этому поводу прекрасно сказал: «Неважно, насколько редко это случается, одного раза будет достаточно».

 

6. Если вы поселитесь на лодке, то однажды пожалеете о своем решении


В один прекрасный солнечный денек вы будете размышлять о жизни, и мысли эти будут легки и приятны как тропический бриз. Но в следующий момент вы можете запросто прийти в бешенство от того, что по собственной воле оказались в этой лодке, с которой нужно снаряжать целую экспедицию на берег каждый раз, когда в холодильнике не окажется йогурта, или когда понадобится хитрый болт, придуманный исключительно для вашей модели двигателя. И вы начнете сожалеть о своей неприкаянной жизни.

Но в этот момент стая дельфинов пронесется рядом с бортом так близко, что обдаст вас водой и смоет всю тоску.

Иногда настроение на борту с пугающей скоростью скачет между пораженчеством и решительностью, настороженностью и безрассудством. Трудные дни случаются, но будут и другие — они обогатят жизнь самыми удивительными и прекрасными событиями. В такие моменты ощущаешь гармонию с миром, с людьми, и, конечно, с самим собой. Временами ты можешь быть подавлен, расстроен или даже крепко напуган. Но в любой момент ты будешь чувствовать себя живым на все сто процентов.

 

7. После долгой жизни на лодке, многое на суше покажется странным


Связав свою жизнь с яхтой, вы забудете, что в какой-то момент, скорее всего, придется возвращаться к сухопутному существованию. Возможно это случится не завтра, не на следующей неделе, или даже не в будущем году, но в конечном счете выбираться на твердую землю все же придется. Возвращение в цивилизацию простым не назовешь. Будет трудно бороться с чувством, что тебя заперли или даже поймали в ловушку. Трудно бороться с раздражением, всплывающем, стоит лишь оказываться в закрытом помещении. И уж тем более не просто окажется приспособить к социальным стандартам свои морские привычки — особенно гигиенические.

Принятие ванны больше не будет означать погружение в прохладные прозрачные воды.

Придется обойтись без ярких рыбок, морских черепах с дельфинами и без попыток увернуться от снующих по соседству моторок.

Новомодные водопроводные краны и продвинутые насадки для душа будут сбивать с толку ещё не один месяц. Не будет больше бесконечной россыпи звезд над головой в ночном небе. От приближения гроз и бурь больше не будет замирать в ожидании сердце. Вы перестанете всем существом ощущать перемену погоды и смену времен года. Отправляясь в абсолютно иной мир ветров и волн, вы ставите на кон многое.

Оставляя все привычные радости в надежде обрести что-то больше, всегда рискуешь ничего не найти взамен. Но в этом и прелесть свободы. Независимо от того, сколько времени продлится ваш роман с морем, принесенное им вдохновение и способность смотреть на мир широко открытыми глазами останутся навсегда.

По материалам: matadornetwork.com

 

Комментарии

Также читайте

Русские идут!
Русские идут!
Россияне штурмуют международный конкурс парусной фотографии
На старт, внимание, марш
На старт, внимание, марш
В японском Гамагори стартовала серия регат в олимпийских классах World Cup
«Лебеди»  нации
«Лебеди» нации
Фотографии с The Nations Trophy — чемпионата Европы в классе ClubSwan 50
Северная Венеция
Северная Венеция
Сравнение Питера с Венецией казалось нам притянутым за уши, пока мы не увидели эту фотосессию
Riva на рифе
Riva на рифе
В Италии 26-метровая Riva села на скалы
Парусная Лига плюща
Парусная Лига плюща
Как прошел финал крупнейшей парусной регаты России
В объятиях мистраля
В объятиях мистраля
Экипаж Франка Каммы в попытке побить рекорд огибания Корсики
На палубе как в дюнах
На палубе как в дюнах
Автор этого необычного концепта называет его «гибридом парусной и моторной яхты»
2101 «далматинец»
2101 «далматинец»
Лодки на старте самой массовой регаты в мире
Cмотрим дальше