НОВОСТИ

J-class: новая лодка для новой истории

Вот уже на протяжение нескольких лет мы являемся свидетелями возрождения J-класса, феномена, который обязан своим происхождением гоночным яхтам 1930-х годов, боровшимся за Americas' Cup. Эту тенденцию так объясняет Майкл Копстейн (Royal Huisman Shipyard): «Вы покупаете такую яхту и отдаете ей сердце». И тут не поспоришь, уж больно красивы классические обводы и вооружение.

Популярность класса так высока среди клиентов, что созданная J-Class Association запустила специальную серию гонок в Ньюпорте. В прошлом году там приняли участие дошедшие до нашего времени Shamrock V и Velsheda. Секретарь ассоциации, Дэвид Питман, сказал: «Это была первая регата J-класса в США со времен Кубка Америки 1937 года между Ranger и Endeavour II. Мы надеемся сделать гонки зрелищными».

И вот базирующаяся в Великобритании верфь Spirit Yachts и яхтенное дизайн-бюро Sparkman & Stephens объявили о совместном производстве новой 42,4-метровой лодки Cheveyo. За основу взят корпус упомянутой Ranger, которая была построена для Гарольда Вальдербильта как раз к гонке 37-го года.

Уникальность современного аналога в полностью деревянном корпусе. Вообще-то, в современном яхтостроении для создания яхт такого размера используют аллюминий или сталь. Здесь же применят способ выклеивания конструкции из многослойной ламинированной древесины, в результате чего должен получится легкий и жесткий монокок. Дизайн палубы также будет повторять оригинал, включая низкопрофильные старомодные рубки. А вот дальше аналогии заканчиваются, т.к. для производства такелажа, рангоута и мачты будут применены углеродные материалы, что позволит создать судно, способное на равных тягаться с современными гоночными лодками на любых соревнованиях.

Дополнительную интригу истории придает тот факт, что в 1937 году гонку вчистую выиграла Ranger. Но в 2009 году упомянутой верфью Royal Huisman была сделана реплика Endeavour II, нареченная в честь индийского бога обезьян Hanuman. И,скорее всего, мы станем свидетелями матча-реванша, где владельцы яхт наверняка попытаются подрихтовать историю. Правда, придется подождать еще пару-тройку лет, т.к. готовую лодку обещают показать в 2015 году.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также