НОВОСТИ

Снят финансовый барьер на вход в Россию яхт под иностранным флагом

Поделиться в соцсетях

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене таможенного обеспечения на ввоз в Россию моторных и парусных яхт, арендованных за границей гражданами России, Белоруссии и Казахстана. Документ вступит в силу с 1 марта. Текст имеется в распоряжении РБК

Постановление отменяет таможенное обеспечение для временно ввозимых в Россию парусных и моторных яхт, арендованных по договорам тайм-чартера (с экипажем) или бербоут-чартера (без экипажа) и предназначенных для некоммерческого использования.  Под постановление подпадают парусные яхты с мотором и без мотора, а также моторные яхты длиной более 7,5 метров, с оборудованными палубами и каютами.  Мера призвана способствовать развитию парусного спорта и яхтенного туризма в России. 

Вход в Россию для яхт с иностранными флагами был теоретически открыт и до этого, но дьявол крылся в деталях: ранее граждане России, временно ввозя яхту, были обязаны оставить депозит в размере полной таможенной пошлины на лодку, что в условиях тяжелого возврата этих денег фактически было заградительной мерой. При этом иностранцы могли входить в  российские воды без депозита, что создавало почву для многочисленных злоупотреблений.

Теперь ВСЕ финансовые ограничения ПОЛНОСТЬЮ сняты, и ничто не мешает ЛЮБОМУ владельцу яхты прийти в родную страну на своей лодке. УЧИТЫВАЯ, ЧТО на средиземном море насчитывается НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛОДОК средних И крупных РАЗМЕРОВ, принадлежащих россиянам, Это, несомненно, поменяет на нашем внутреннем рынке всё. 

Минэкономразвития еще в 2015 году обнародовало планы освободить временно возимые в Россию для отдыха и спорта яхты от налогов и таможенных сборов. Ранее сумма таможенных сборов на ввоз в Россию яхт под иностранным флагом рассчитывалась по формуле:  «ставка ввозной таможенной пошлины + ставка НДС+ таможенные сборы за совершение таможенных операций».   

Отметим, что иностранный яхтенный туризм в современной России до сих пор фактически отсутствовал из-за серьезных административных и таможенных барьеров. До 2012 года передвижение по российским внутренним водным путям яхт под иностранным флагом было запрещено в принципе, на законодательном уровне. Пройти нашими реками можно было только получив специальное разрешение за подписью премьер-министра РФ. После отмены закона, кроме России существовавшего разве что в Северной Корее, впервые в истории яхта под иностранным — если точнее, шведским —  флагом дошла до Москвы. Помощь в организации исторического путешествия владельцу лодки оказывал основатель itBoat Никита Горчаков, а об историческом переходе рассказывали в новостях Первого канала и Russia Today:

На данный момент текст постановления еще не опубликован на сайте Правительства РФ, поэтому пока конкретный порядок ввоза в Россию яхт под иностранными флагами не до конца понятен. Редакция itBoat следит за развитием ситуации. Мы будем обновлять текст новости по мере поступления новой информации. А пока можно выпить по бокалу шампанского: если всё это правда, то это действительно придаст мощнейший импульс развитию яхтенной инфраструктуры в России.

 

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также